うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

砂肝のマリネ

2008年12月18日 23時41分07秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
砂肝200g程度として、三つ葉適量、ニンニク半かけ、オリーブオイル適量、
塩コショウ、レモン汁少々、白ワイン適量。

【作り方】
砂肝はなるべく薄くスライスして、塩コショウし、白ワインをふりかけ、
15分くらい常温に置きます。
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを低温で熱し、
砂肝を加え、低温のまま、肉に中まで火が通るように長い箸で、転がしながら、
じわりじわり炒めていきます。三つ葉は茎3束ほどざく切りして、
砂肝に火が通って火をとめてから投入して肉とよくあえて出来上がりです。
レモン汁などかけていただきます。

ものすごくさっぱりしてます。コリコリした砂肝の食感と、三つ葉のハーブ
の香りを楽しむ大人のお酒のおつまみです。
ちょっとコクが欲しい場合は、黒コショウなどを加えてください。
では。



アジのムニエルトマトソース

2008年12月18日 20時07分42秒 | 本日のプチレシピ
とても美味しいです。。。
たぶん女房がホール缶トマトがたくさんあるので作ったのだと思います。

ガンバ、0-1で現在マンUに負けてます。。。。
TVの前で息子とウォーウォー言っています。。。
では。

あっ、、前半終了間際、今、C・ロナウドがヘッドで決めました。。。
凄いです。。



梅ソースのバニラアイス

2008年12月18日 19時44分53秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人分として
市販のバニラアイスクリーム100g、梅干1個、練乳小さじ半、黒ゴマ少々、
ミント葉。

【作り方】
梅干肉を指先で丁寧につぶして練乳と混ぜ合わせ、アイスクリームに盛り、
黒ゴマ、ミント葉を添えていただきます。

不思議な甘酸っぱさですよ。

今TVでサッカークラブ選手権、マンUvsガンバがはじまりました。
ガンバ、頑張れ!でもロナウドとルーニーのシュートも見たいです。。。

では。