【材料】2人前くらいとして
豚レバー(塊り)200g程度、片栗粉適量、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、
赤唐辛子ほんのちょっと、ハチミツ小さじ1弱、白ネギ少々、浅葱少々、
炒りゴマ少々、サラダ油適量、サニーレタス(サンチュとかリーフレタスとか)
コチュジャン小さじ1弱、塩コショウ少々。
【作り方】
ブタレバーは塊りのまま水に10分程度漬け、(牛乳に漬けると尚良いです)
漬け終わったらスライスして片栗粉をまぶします。
プルンプルンしてグロテスクでなかなか切りにくい豚レバーですが
包丁のネバネバを洗い流しながら切っていきます。
ボールに醤油、ごま油、小さく輪切りにした赤唐辛子、ハチミツ、
輪切りにした白ネギ、浅葱、炒りゴマ、コチュジャンを入れピリからタレ
を作ります。(辛いのがお好みの場合、コチュジャンの量を増やして)
豚レバーwサラダ油をちょっとひいたフライパンでしっかり炒め、
塩コショウを適宜します。
サニーレタスをちぎってお皿にひき、ソテーした豚レバーを並べ、
その上にピリ辛タレをかけ出来上がりです。
さっぱりしたレバーで、苦手な方も美味しくいただけると
思います。。。。。
ポイントはゴマ油です。
今日の東京はとっても暖かかったですね。
では。
豚レバー(塊り)200g程度、片栗粉適量、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、
赤唐辛子ほんのちょっと、ハチミツ小さじ1弱、白ネギ少々、浅葱少々、
炒りゴマ少々、サラダ油適量、サニーレタス(サンチュとかリーフレタスとか)
コチュジャン小さじ1弱、塩コショウ少々。
【作り方】
ブタレバーは塊りのまま水に10分程度漬け、(牛乳に漬けると尚良いです)
漬け終わったらスライスして片栗粉をまぶします。
プルンプルンしてグロテスクでなかなか切りにくい豚レバーですが
包丁のネバネバを洗い流しながら切っていきます。
ボールに醤油、ごま油、小さく輪切りにした赤唐辛子、ハチミツ、
輪切りにした白ネギ、浅葱、炒りゴマ、コチュジャンを入れピリからタレ
を作ります。(辛いのがお好みの場合、コチュジャンの量を増やして)
豚レバーwサラダ油をちょっとひいたフライパンでしっかり炒め、
塩コショウを適宜します。
サニーレタスをちぎってお皿にひき、ソテーした豚レバーを並べ、
その上にピリ辛タレをかけ出来上がりです。
さっぱりしたレバーで、苦手な方も美味しくいただけると
思います。。。。。
ポイントはゴマ油です。
今日の東京はとっても暖かかったですね。
では。