うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

豚レバーピリ辛ソテー

2008年12月10日 23時37分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前くらいとして
豚レバー(塊り)200g程度、片栗粉適量、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、
赤唐辛子ほんのちょっと、ハチミツ小さじ1弱、白ネギ少々、浅葱少々、
炒りゴマ少々、サラダ油適量、サニーレタス(サンチュとかリーフレタスとか)
コチュジャン小さじ1弱、塩コショウ少々。

【作り方】
ブタレバーは塊りのまま水に10分程度漬け、(牛乳に漬けると尚良いです)
漬け終わったらスライスして片栗粉をまぶします。
プルンプルンしてグロテスクでなかなか切りにくい豚レバーですが
包丁のネバネバを洗い流しながら切っていきます。
ボールに醤油、ごま油、小さく輪切りにした赤唐辛子、ハチミツ、
輪切りにした白ネギ、浅葱、炒りゴマ、コチュジャンを入れピリからタレ
を作ります。(辛いのがお好みの場合、コチュジャンの量を増やして)
豚レバーwサラダ油をちょっとひいたフライパンでしっかり炒め、
塩コショウを適宜します。
サニーレタスをちぎってお皿にひき、ソテーした豚レバーを並べ、
その上にピリ辛タレをかけ出来上がりです。

さっぱりしたレバーで、苦手な方も美味しくいただけると
思います。。。。。
ポイントはゴマ油です。

今日の東京はとっても暖かかったですね。
では。