うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ネギカレーチャーハン

2008年12月20日 16時56分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ご飯2人分、タマネギ半個、長ネギ(輪切りにして手のひら一杯分くらい)、
ハム少々、ニンニク1かけ、サラダ油少々、バター大さじ1、醤油大さじ2、
砂糖大さじ半、カレー粉大さじ1、コリアンダー少々、卵1個、塩コショウ、
パセリ粉、鶏がらスープ100cc。

【作り方】
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたタマネギ、ニンニク、
小さく切り刻んだハムをザッと炒め、しんなりしたら、
溶かした生卵を入れすかさずご飯を卵に絡めるように投入し、鶏ガラ、バター、
醤油、砂糖、カレー粉、コリアンダー、そして最後に長ネギを入れ、
よくかき混ぜながら炒めます。塩コショウで味を整え出来上がりです。
火力は最初から最後までFULL MAX強火でございます。水分はしっかり
飛ばします。
パセリなどかけていただきます。
ネギって何気に合うんですよね~。

では。


砂肝のネギマ

2008年12月20日 12時22分23秒 | 本日のプチレシピ
砂肝のネギマです。。
【材料】
砂肝、白ネギ、(どちらも食べる量に応じてご自由に)、ごま油少々、
塩少々、醤油少々。

【作り方】
砂肝は適度に切って、ラップをして電子レンジで表面がグレーになる程度
熱します。
フライパンにごま油をひいて、チンした砂肝を中火でコロコロ箸で
転がしながら表面がいい感じの焼き色になるまで焼き上げます。
途中、お好みの量で塩を入れてください。
ネギは切って、砂肝が焼きあがったら隅っこのほうに押しやり、同じフライパン
で焼きます。うっすら焦げ目がついたら火を止めます。
火を止めたらネギに醤油を少々たらして出来上がりです。
串などに刺していただきます。とっても美味しいですよ。

ネギにかける醤油は火を止めてからにしてください。余熱でジュッと味が
のって、直火焼きのような香りと味になりますよ。
粗塩や七味などお好みでかけてどうぞ。
ちなみに私は砂肝が大好きで、焼き鳥屋さんでも必ず食べてます。
あっさりしてコリコリしているから好きなんだと思います。。。

今日の東京、とてもいいお天気です。。。では皆様良い週末を。