うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

なます

2008年12月26日 12時13分47秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1~2人分として
大根、ニンジン、みりん50cc、酒大さじ3、酢適量、塩ちょっと、砂糖ちょっと、
黒ゴマちょっと。

【作り方】
大根、ニンジンはスライサーでシュパシュパっとスライスしてから千切るとよいと思います。鍋にみりん、酒を入れ一気に沸騰させ火をとめ、塩、砂糖と、酢をお好みで入れ(大さじ1~2くらいがいいと思います)ます。
ダイコンニンjンは水分を搾って酢汁(冷まして)に合え、冷蔵庫などで20分ほど
寝かし出来上がりです。黒ゴマなどお好みで添えていただきます。

クリスマスの次は正月ですね。
では。

オリーブトースト

2008年12月26日 07時55分43秒 | 本日のプチレシピ
【材料】食パン1枚に対して
食パン、種なしオリーブ粒2個、ピザ用チーズ適量、すりおろしニンニク少々、
バター少々、ピーマン半個、黒コショウ。

【作り方】
食パンにガーリックバターを塗り、カットしたオリーブ粒、細かく刻んだピーマン、チーズ、黒コショウをのせ、焼いていただきます。

おはようございます。
今日で仕事おさめの私は朝からテンションがかなり高めです。。。。
では。