うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

キャベツとニンジンの簡単リゾット

2008年12月17日 12時56分38秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
ご飯一杯、タマネギ半個、ニンジン半本、ベーコンやハムなど少々、
トマトジュース300cc、バター大さじ半、塩コショウ少々、ニンニク半かけ
キャベツ葉2~3枚、粉チーズ適量、パセリ粉少々、オリーブ油少々、
コンソメの素小さじ1。

【作り方】
フライパンにオリーブ油をちょっとひいて、弱火でみじん切りにしたタマネギ
ニンニク、ニンジン、ベーコンをじわりじわり炒め、火が十分通ったら、
トマトジュースとコンソメとバターと千切りキャベツを入れ強火でさっと炒め、
ご飯を投入して出来上がりです。途中塩コショウで味を整えます。
粉チーズをたっぷりかけていただきます。パセリ粉も是非。

本来リゾットは生米から作ると思うのですが、時間がないときは、
残りご飯なんかで簡単に美味しく作れると思います。
残り物専科おっさん料理の時短を目指して。。。。
では。


こんにゃく田楽

2008年12月17日 00時11分19秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
板こんにゃく1枚、白味噌大さじ1、醤油大さじ半、酒小さじ1、炒りゴマ。

【作り方】
こんにゃくは軽く湯通ししてアクをとります。
味噌と醤油と酒を混ぜ合わせ、そのままでもいいのですが、アルコールを
飛ばす場合は電子レンジでラップwして少々熱します。
田楽に炒りゴマをまぜ、こんにゃくに盛ってできあがりです。

簡単なこんにゃく田楽です。
では。