うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

潮の香渡り蟹のスパゲティ

2008年12月16日 20時49分29秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人~3人前として
渡り蟹1ぱい、トマトソースホール缶1つ(500ml)、瓶詰めウニ大さじ1~2、
タマネギ1個、ニンニク2かけ、ホワイトソース適量(150ccくらい)、
オイスターソース大さじ1弱、バター大さじ2、塩小さじ1、ブイヨン1個、
パスタ(細め)300g、粗引き黒コショウ少々、パセリ粉少々、オリーブ油適量。

【作り方】
渡り蟹は適度に切って、流水で洗っておきます。
フライパンにみじん切りにしたニンニク、タマネギをオリーブオイルで
弱火でじっくり炒め、ホール缶トマトを全部入れ強火で煮たたせます。
火力を中火以下にして、塩、バター、ブイヨン、瓶詰めウニを入れ混ぜ、続けて、
オイスターソースを味を見ながら入れ、ホワイトソースを入れ
ます。再び強火で煮立たせ、火力を弱火にして、渡り蟹を入れ、
蓋をして約10分~15分ソースと渡り蟹を蒸します。
パスタを茹でてしっかり水切りして器に盛り、その上に渡り蟹とソースを
加え出来上がりです。粗引き黒コショウ、パセリなど加えていただきます。

オイスターソースとウニがポイントだと思います。
ホワイトソースはバターを溶かした鍋に小麦粉をちょっとづつ加え、
さらに牛乳をダマにならないように少しづつ加え作ります。
もちろん市販のものでもOKです。トマトソースがない場合はトマトジュース
でもそれっぽい味になります。その時はブイヨンなどを多めに加えてください。
美味しいですよ。では。


卵かけご飯岩海苔のせ

2008年12月16日 13時26分22秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ご飯(あつあつ)2杯、輪切りネギ多めに、鶏ササミ100g程度、
醤油適量、みりん大さじ半、砂糖小さじ1、練りショウガ小さじ1、
生卵各1個、岩海苔適量。

【作り方】
フライパンで細く切ったササミを焼き、こんがり焼けたらネギを入れ、
醤油大さじ1、みりん、砂糖、練りショウガで炒めます。
丼にご飯を盛り、生卵を落とし、醤油少々でよく混ぜ卵掛ごはんを作り、
フライパンの中の具を盛り、仕上げに刻んだ岩海苔をたっぷりかけ
出来上がりです。

卵かけgはんに海苔はよくあいますね~。。。。
ちなみに卵掛ご飯の醤油を薄めた水で半々に薄めた昆布汁でも
なかなかいけます。
超庶民食バンザーイ。。。
では。