【材料】2人~3人前として
渡り蟹1ぱい、トマトソースホール缶1つ(500ml)、瓶詰めウニ大さじ1~2、
タマネギ1個、ニンニク2かけ、ホワイトソース適量(150ccくらい)、
オイスターソース大さじ1弱、バター大さじ2、塩小さじ1、ブイヨン1個、
パスタ(細め)300g、粗引き黒コショウ少々、パセリ粉少々、オリーブ油適量。
【作り方】
渡り蟹は適度に切って、流水で洗っておきます。
フライパンにみじん切りにしたニンニク、タマネギをオリーブオイルで
弱火でじっくり炒め、ホール缶トマトを全部入れ強火で煮たたせます。
火力を中火以下にして、塩、バター、ブイヨン、瓶詰めウニを入れ混ぜ、続けて、
オイスターソースを味を見ながら入れ、ホワイトソースを入れ
ます。再び強火で煮立たせ、火力を弱火にして、渡り蟹を入れ、
蓋をして約10分~15分ソースと渡り蟹を蒸します。
パスタを茹でてしっかり水切りして器に盛り、その上に渡り蟹とソースを
加え出来上がりです。粗引き黒コショウ、パセリなど加えていただきます。
オイスターソースとウニがポイントだと思います。
ホワイトソースはバターを溶かした鍋に小麦粉をちょっとづつ加え、
さらに牛乳をダマにならないように少しづつ加え作ります。
もちろん市販のものでもOKです。トマトソースがない場合はトマトジュース
でもそれっぽい味になります。その時はブイヨンなどを多めに加えてください。
美味しいですよ。では。
渡り蟹1ぱい、トマトソースホール缶1つ(500ml)、瓶詰めウニ大さじ1~2、
タマネギ1個、ニンニク2かけ、ホワイトソース適量(150ccくらい)、
オイスターソース大さじ1弱、バター大さじ2、塩小さじ1、ブイヨン1個、
パスタ(細め)300g、粗引き黒コショウ少々、パセリ粉少々、オリーブ油適量。
【作り方】
渡り蟹は適度に切って、流水で洗っておきます。
フライパンにみじん切りにしたニンニク、タマネギをオリーブオイルで
弱火でじっくり炒め、ホール缶トマトを全部入れ強火で煮たたせます。
火力を中火以下にして、塩、バター、ブイヨン、瓶詰めウニを入れ混ぜ、続けて、
オイスターソースを味を見ながら入れ、ホワイトソースを入れ
ます。再び強火で煮立たせ、火力を弱火にして、渡り蟹を入れ、
蓋をして約10分~15分ソースと渡り蟹を蒸します。
パスタを茹でてしっかり水切りして器に盛り、その上に渡り蟹とソースを
加え出来上がりです。粗引き黒コショウ、パセリなど加えていただきます。
オイスターソースとウニがポイントだと思います。
ホワイトソースはバターを溶かした鍋に小麦粉をちょっとづつ加え、
さらに牛乳をダマにならないように少しづつ加え作ります。
もちろん市販のものでもOKです。トマトソースがない場合はトマトジュース
でもそれっぽい味になります。その時はブイヨンなどを多めに加えてください。
美味しいですよ。では。