【材料】
白菜適量、レモンやゆずなど1~2個くらい、塩適量、赤唐辛子ちょっと。
【作り方】
白菜はざっくり刻んでジップロックや小さめのビニール袋が埋まる程度準備します。手に塩をつけて刻んだ白菜を揉み込みビニール袋に入れレモン1~2個分の果汁を絞って入れ、果実の皮も少々小さく切って混ぜます。
袋の上からも少々揉んで赤唐辛子を入れ冷蔵庫で20~30分寝かし、ぎゅっと水分を絞って出来上がりです。
袋の中にたまった柑橘系の汁と醤油をあわせてかけたり、更に塩で食べたり、かつお節と醤油で食べたりお好きなスタイルでシャッキリといただきます。
たまたま我が家にはレモンがたくさんあったのでレモンですが、ゆずなどでやっても大変美味しいのではないかと思います。塩があまり多すぎると、私のような中年男性には毒ですし、しょっぱくなるので、気をつけたほうが良いと思います。
では。
白菜適量、レモンやゆずなど1~2個くらい、塩適量、赤唐辛子ちょっと。
【作り方】
白菜はざっくり刻んでジップロックや小さめのビニール袋が埋まる程度準備します。手に塩をつけて刻んだ白菜を揉み込みビニール袋に入れレモン1~2個分の果汁を絞って入れ、果実の皮も少々小さく切って混ぜます。
袋の上からも少々揉んで赤唐辛子を入れ冷蔵庫で20~30分寝かし、ぎゅっと水分を絞って出来上がりです。
袋の中にたまった柑橘系の汁と醤油をあわせてかけたり、更に塩で食べたり、かつお節と醤油で食べたりお好きなスタイルでシャッキリといただきます。
たまたま我が家にはレモンがたくさんあったのでレモンですが、ゆずなどでやっても大変美味しいのではないかと思います。塩があまり多すぎると、私のような中年男性には毒ですし、しょっぱくなるので、気をつけたほうが良いと思います。
では。