うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

即席白菜漬け

2008年12月27日 18時17分51秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
白菜適量、レモンやゆずなど1~2個くらい、塩適量、赤唐辛子ちょっと。

【作り方】
白菜はざっくり刻んでジップロックや小さめのビニール袋が埋まる程度準備します。手に塩をつけて刻んだ白菜を揉み込みビニール袋に入れレモン1~2個分の果汁を絞って入れ、果実の皮も少々小さく切って混ぜます。
袋の上からも少々揉んで赤唐辛子を入れ冷蔵庫で20~30分寝かし、ぎゅっと水分を絞って出来上がりです。
袋の中にたまった柑橘系の汁と醤油をあわせてかけたり、更に塩で食べたり、かつお節と醤油で食べたりお好きなスタイルでシャッキリといただきます。

たまたま我が家にはレモンがたくさんあったのでレモンですが、ゆずなどでやっても大変美味しいのではないかと思います。塩があまり多すぎると、私のような中年男性には毒ですし、しょっぱくなるので、気をつけたほうが良いと思います。
では。



アロエきな粉のお刺身

2008年12月27日 12時43分18秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
アロエベラ10センチ四方ほど、きな粉適量、醤油適量、
ハチミツ少々、レモン半個、その他お好みのトッピング。

【作り方】
アロエは中身のゼリーのところだけサイコロ状に切ってきな粉をふりかけ、レモン汁をかけて、醤油とハチミツをお好みでブレンドしたタレをかけ出来上がりです。

なぜアロエ?というと、衝動買いでアロエベラをたくさん買ってしまったからです。。。。なぜ、きな粉??よくわかりませんが、手の届くところにあったからです。。。テキトーですね。
では。