膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

何蒸しパンかと言うと、、、

2018年10月01日 08時57分07秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 昨日の朝、 後で up する・・ なんて言っていたのに、 翌日になっちゃいました ^^;
言い訳としましては、、、 蒸しパンは勿論作ったのですが、 その他にも 作り置き を少々・・
それと いつものように ちゃっちゃっと済ませておこうと思っていた お風呂掃除に燃えてしまって
エクササイズに出かける前に up 出来なくて、、、
エクササイズから帰ってきてからは 植木鉢を玄関の中に入れて わんころりんずの ごはん してあげて
自分も食べて、 お風呂に入ったら眠くなっちゃいました、、、 (^^ゞ ポリポリ・・

ではでは、 本題 蒸しパン の話へ。。。 





見た目は 少し色が濃いかな? と思うけど いつものオート麦ファイバー蒸しパンと変わらない感じです。
で、 その材料は・・





これ  ⬆  なんですけど、 わかります?

実は、、、 米糠 です。

米糠って 前から気になっていたんですよ。

随分前に、 従姉が 「 米糠をフライパンで炒って カレーのスプーン1~2杯を毎日食べてるの 」 と言っていたことがあるんです。
食べ始めたら、 好転反応らしく ニキビのようなものが ぶわ~ っと出たんだけど、 それが治ったら
「 お肌の調子が すっごく良い  」 とも言っていたんだわ。
米糠ってね、 1日に 15g~20g 摂ると良いらしいの。
従姉が カレーのスプーンで1~2杯食べていたって言うのは 15g~20g に相当すると思うんだな。

私は 白米も食べるけど、 玄米を食べることが多いから 殊更に米糠を食べる必要もないかな? と思ったりもしていましたが
米糠 15g~20g 分を 玄米を食べることで満たそうとすると、 500g ~ 600g くらいの玄米ごはん食べないといけないみたいなんだわ。
ご飯炊いた後 小分けにするのって 120g くらいなのね。
小分けにしたものを 4~5個食べないといけないわけでしょ?
マクロビ食の人なら 軽く食べている量だと思うけど、 ダイエット中だし、 お菓子も食べたし、 オイオイ ^^;
お肉やお魚も しっかり食べたいから カロリーを玄米で使い切れたくないじゃないの 
それで 米糠を少し食べてみるのもいいかなぁ。。 って思ったの 

でもさ、 炒るのが面倒だな・・ と思って躊躇していたら、 今時は 焙煎したものが売られているのね~ 
そりゃ、 買ってみるでしょ 
ちょっと食べてみたら きな粉とまでは言えないけど、 香ばしくて ほんのり甘味も感じたの。
でね、 これは 蒸しパン いけるんじゃね? と思って、 土曜日に少量で作ってみたら バッチリ だったので
昨日は、 しっかり作ったので~す 

昨日のは米糠だけで作ったけど ( 玉子やベーキングパウダーは使ってますよ ) 、 
米糠は オート麦ファイバーより吸水力が弱い気もするし、 そのためなのか 膨らみも弱いような気がするので
この次は 米糠とオート麦ファイバーを混ぜて作ってみようと思っています。


ついでに・・
昨日作った 作り置き は 👇 こんなものです。




地味な色合いだなぁ。。

左から

『小豆とかぼちゃ煮』
  いとこ煮の場合は、 かぼちゃがメインですよね?
  でも、 これは 小豆 がメインです。
  味付けも ほんの少しのお塩だけ。
  これは、 腎臓を丈夫にするらしいので 定期的に食べています。
  病気していた頃の影響なのか? 精密検査を受けないといけないとか 治療しないといけないというレベルではないけれど
  健康診断を受けると 腎臓の数値が上限ギリギリのことが多いのね。
  かかりつけの先生も特に何も言わないんだけどさ。
  嫌いな物なわけじゃないし、 寧ろ好きなものだし、 味付けというほどの味付けをしなくても
  美味しく食べられるものなので 続けてみようかなぁ。。 と思っています。

『西瓜の皮とツナのピリ辛マヨぽん炒め』
  以前は 大根の皮とツナのマヨぽん炒め良く食べていたなぁ。。。
  私は 皮 が好きなんだな 
  仕上げに 七味にんにく を振りかけてピリ辛にしました。
  冷凍ストックしてある 西瓜の皮 が無くなるまでは、 何度か作るかもね。
  そして、 寒くなって大根が美味しくなって来たら また大根の皮で作るか、、、

『おからサラダ』 ( ピクルス グリーンオリーブ サラダサーモン マヨネーズ リッコタチーズ クレージーソルト ブラックペッパー )
  最近 マリネを作って食べていたので 買ったピクルスが冷蔵庫の中で存在感のある瓶に入って残っていたので
  切ろうと 久しぶりに おからサラダを作りました。
  やっぱり残っている グリーンオリーブも刻んで入れちゃいました。
  セブンイレブンの 『 サラダサーモン 』 食べてみたくて買ってあったので 少し味見をして ほぐして加えてみました。
  サラダサーモン 発売されたと聞いた時は、 ただの塩味なのかな? と思っていたのですが、スモーク味だった。
  サラダチキンは、 売っているものは私には しょっぱい と感じるものが多いので、
  自分で作った方がいいかな? と思うけど、 サラダサーモンは さほど じょっぱい とも感じなかったし
  こうして使うのにいい感じだから また買って来ようと思うわ。  



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8 コメント

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Unknown (鈴鈴)
2018-10-01 10:57:55
米糠ですか?
なんだか、もっさりしてそうなイメージですが
美味しかったようですね。
私は糖質制限しているので真似して何か作ってみようかと思うのですが、最近少し仕事が忙しくてと言い訳をしながら自炊もほぼせずに買っていたものを食べる事が多いです。
少し見習わなくてはですね。
返信する
イメージ違ったよ~ (punyoco)
2018-10-01 16:08:21
私も 米糠って もさもさ してると思っていたのよね。
従姉も そんな風に言っていたような気がするの。
でもね、 ティースプーン1杯程度の味見では もさもさ感はなかったから
ヨーグルトなんかに入れて食べてもいいのかも・・だけど、
蒸しパンにしたら 米糠感ZERO~ なので、 これなら続けられそうな気がします。

鈴ちゃんは 糖質制限してるんだね。
それは、 私には絶対無理!
甘いもののない人生は考えられないから ^^;

忙しい時は無理しないでいいと思うよ。
私も 自炊できない時あるもの。
返信する
え? (ゆう)
2018-10-01 19:49:24
米糠?ぬか漬けとかの?それとは違う?
肌がきれいになるって事は便秘にいいって事かな。
返信する
そうそう ^^; (punyoco)
2018-10-02 07:40:34
ぬか漬けの 糠 だよ。
玄米を精米して白米にする時に 取り除かれちゃうところだから
ビタミン、 ミネラル、 食物繊維が豊富なんだってよ。
絶対、便秘にもいいと思うわ。
返信する
Unknown (ゆう)
2018-10-02 07:57:29
スーパーとかで売ってる?そのまま使って良い?
それと臭くはない?
これから寒くなってきて本格的に肉だるまにならないように取り組みたくてさw
返信する
炒らないとダメだよ (punyoco)
2018-10-02 08:23:19
スーパーで売ってるので いいと思うけど ぬか漬け用に
他の物 ( 唐辛子とか ) が混ざってるのはダメだよ。
もし近所に お店で精米している お米屋さんがあれば
お米屋さんで買えるんだけど、、、
どちらにしても 蒸しパン作るにしても、 ヨーグルトに
混ぜて食べるにしても フライパンで炒らないとダメなの。
私は それが面倒で躊躇してたら ネットで焙煎してあるものが
売っていたので買っちゃいました。

私が買ったのはコレ 👇 だよ。

https://item.rakuten.co.jp/komenuka365/sp001/

もしかしたら、 ちょっと流行ってるのかも?
他店にも 米ぬか あったよ。
返信する
そっか (ゆう)
2018-10-02 09:19:29
やっぱスーパーとか店屋で買った場合いらないとダメなのね。
うまくできる気しないから紹介してくれたサイトで買った♪
届くの楽しみ♪
ありがと(^ ^)
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あはは・・ (punyoco)
2018-10-02 16:13:11
え~!? すぐ買ったの~ ^^
炒るのは確かに面倒だけど、 他も見て選んでみなくて良かったの?

ゆうちゃん、 そんなに私を信頼してくれちゃってるのかしら? 

じゃぁ、 特別に教えちゃうけど、 ちゃんと作ったものは、
水の量は、 状態を見て加えたので正確に覚えていないけど

 米ぬか45g
 玉子2個
 サイリウム6g
 ベーキングパウダー9g

で作りました。

ファイバーと同じ分量で作ると 膨らみが弱かったり
パサっとした感じになるかもよ。
少しサイリウムを多めにすると いいかなぁ・・ って思うわ。

私、 便秘症じゃないけど、 いいかもよ、、、。
出来上がりを6個に分けて、 昨日2個食べたんだけど、
本日、 既に2回のお通じ。
しかも、 2回とも しっかり出ました 

わんころりんずに お味見させてあげた翌日、 
わんころりんずも 立派なの出てたわ 

食べる時は、 ゆうちゃん浮腫みが心配かもしれないけど
水分も しっかり摂った方がいいと思うよ 
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