私の住む岩手県奥州市周辺では、漬物のことを「おごご」といいます。
語源は、そのものズバリで「御香香」ですね。漬物は、発酵食品で香るので香の物といいますが、そのより丁寧な言い方です。
【用例】
はっぱなんにもねーども おごごあがらい
(さっぱりなにもありませんが、つけものをお食べなさい)
これは、瓜の漬物。甘塩で柔らかくとても美味しい♫
ラッキョウの酢漬けも添えられています。味と食感の違いが楽しいですね。
こちらは、茄子漬けと胡瓜の辛子漬けです。意外と塩っぱくなくてスッキリしています。ご飯だけではなくお茶請けにもいいですね。糖質がないのがとてもいいです。
私は、専ら芋焼酎のつまみです(^_^;
味噌に漬けて置いたり、糠床だったりですが夏分には
即席漬けもいいですね。
昔は、漬物が最高のご馳走でした。
古沢庵は、醤油や砂糖で味付けてましたね。
でも、今は年中新鮮な野菜が出回るためか、田舎でも古漬けは見かけなくなりました。おいしいんだけどなー(^_^;)