しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

日本料理 新茶家 で秋の食を楽しむ会2

2019-11-17 | 奥州市・北上市のごはん
 
向付 ひがしもの鮪 甘鯛昆布〆 土佐煎酒

生のマグロならではの食感と香。脂も程よく乗っています。甘鯛は、煎り酒をすこしつけて甘さを引き立たせていただきました。
 
月見仕立て丸玉 すすきいんげん 粟麩 白髪ねぎ

月に叢雲、ススキに見立てたいんげん。
いやはや、一点の濁りもない澄み切った腕。丸のうまみを十分に味わいました。今回の食事で一番だと思います。素晴らしい!
 
短角牛 初茸旨煮 万願寺 銀杏 渋皮味噌

赤身のうまさをしみじみ味わわせてくれる一品。
今朝採ってきたばかりの初茸、香ばしい銀杏、万願寺に栗の渋川味噌をつけていただきます。秋の豊かさをしみじみ味わわせてくれる。
 
炊合せ 子持鮎ゆば巻き 白ずいき 天然きのこ

サクラシメジ等の旨味が出汁と混然一体。
これは、なかなか都会にいては出会えない味わい。
遠くからでもこれを食べにくる価値ありです。
 
土鍋とおかまでササニシキを炊きます。
微妙なニュアンスの違いを楽しみました。
 
箸休め 嶽きみ冷すり流し 山椒 花穂

やはりお出汁がうまいとそのベースの上に乗ってる料理はすべて美味しくなってしまう。
丁寧に作られたキミのすり流し。ピリッとした山椒とシソの花。
 
ご飯 はらことじゃこ ぬか漬け

止め椀の写真は、撮り忘れましたが、天然キノコがたくさん入ってました。

はらこは、かるい味付けでササニシキの新米によく会います。もちろん皮は、微塵も感じられずうまいのなんの(^^♪
 


水物 山地酪農牛乳ソルベ 梨 シャインマスカット

本日の食事を締めくくるデザート。
この掛けられているほうじ茶のジュレが、ちょっとショウガ味。
甘いばかりではないところが面白い。
 

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