Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

リストランテ山崎@東京・乃木坂

2008-11-30 15:39:07 | レストラン

リストランテ山崎-もう15年にもなるだろうか。雑誌「Danchu」に載っていたキャビアのパスタに憧れていたのは。

改装を果たしたというこのレストランを訪問。

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モッツァレラチーズ、トマト、ズッキーニ、烏賊とホタテをドレッシング、パルミジャーノレジャーノで頂く(写真は貝が苦手な私のためにホタテが魚-種類不明に)。モッツァレラはあまり得意でないのだけれど、トマト、ソースとあわせていただくと美味しい。

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パスタはカルボナーラ風。甘みがある-ベーコンの油のためだろうか。パスタがアルデンテ、アルデンテです(感涙)。なぜこれが出来ないLondonのイタリアン??

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連れは鰯のパスタ。こちらはあっさり目。

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メインの豚、香草マリネのグリル。メインは豚、と伺って少しがっかりモードだったのだが、香草でマリネされた外側がパリッと香ばしく、結局完食。本当に美味しい。

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デザートの前に、ティラミスとマルサラ酒に漬けたレーズンを入れたマドレーヌ。コーヒーリキュールがかなり効いている。危険!!

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ヨーグルトのシャーベットとフォンダンショコラ。ラズベリーとキャラメルソース添え。ヨーグルトはさっぱり、フォンダンショコラは美しく溶け、幸せの絶頂。

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シュガーの器も美しい。夢見心地の、土曜ランチ。


面@東京・御茶ノ水

2008-11-30 15:14:13 | レストラン

東京出張で最も嬉しいこと、それは勿論-

「美味しい食事」

に決まっている。

御茶ノ水駅から少し離れた奥まった場所にある「面」。能舞台を意識した店内には能の調べが流れている。

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美しい大根の白味噌煮。ゆずのおろし皮がかすかに香る。口に含めば、だしが体に染み渡り、「日本人でよかった」と思う瞬間が訪れる。

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小ぶりのお鮨は、食事の最後にぴったり。穴子が口の中でほろりと溶ける。

和食の唯一の難点はデザート。果物だけでは物足りない。家に帰ってハーゲンダッツアイスクリームを食べずにはいられない私であった。