出掛けた先が、La Fromagerieの近くだったので、チーズでも物色しようかと立ち寄ったところ、ジロールが出ていた(きのこだから秋かと単純に思っていたがWiki francaisによれば6月かららしい)。これを見たとき、そうだ、チコリサラダに使おう!とひらめいた。
そこで、ジロールをチコリの中心部と合わせて炒め、サラダにした。また、生のチコリには、フィグヴィネガーを購入し、そのドレッシングを合わせた。
そうですよね。これが美味しくないはずはない(ただし反省点はチコリを一緒にいためたら相当水分が出てしまい、これを飛ばすため、ジロールに火が通り過ぎた)。ちょっとずるいけれど、チコリサラダリベンジ!
空腹も相俟って大変美味しくいただきました。