こんばんは、raziです。
黄金週間も後半になりますね。
良い気候ですが、我慢我慢ですね。
今回もストレス発散?として最近購入した物について書きます。
UMICの「謹製釜炊き三昧」2合炊きです。
料理人のまかないで使用している動画で見かけて、欲しくなってしまい購入しました。
こちらが中身?です。
すでに複数回使用しています。
これを使用している方々のネットでの評判を読むと、指定の水の量だと硬めに炊けると
の複数のコメントがあったので、水を多め(1合で約250ml、釜の指定水量を示す線より
数mm多め)で、30分浸水、センサー付きコンロの炊飯モードを使用して(個人の感想、
使用しているコンロにもよると思う)良い感じで炊けました。
釜には1合と2合で炊く際に入れる適切な水量を示す線がありますが、どうしたら指定
通りで良い感じに炊けるか?試したくなり、コンロの機能を使用せず、釜の説明書に
書かれている内容で炊いてみました。
そうしたら良い感じで炊けました。
ただ、弱火にしてからの時間管理が面倒くさいと思う時は、コンロの機能に任せたい
ですね(笑)
これを買うまでは、メスティン やライスクッカー miniDXを使用していましたが、今後は
謹製釜炊き三昧を主に使用しようと思っています。
今回はこれで終わります。
次回のネタは何にしましょうか⁉︎
ではまた。
黄金週間も後半になりますね。
良い気候ですが、我慢我慢ですね。
今回もストレス発散?として最近購入した物について書きます。
UMICの「謹製釜炊き三昧」2合炊きです。
料理人のまかないで使用している動画で見かけて、欲しくなってしまい購入しました。
こちらが中身?です。
すでに複数回使用しています。
これを使用している方々のネットでの評判を読むと、指定の水の量だと硬めに炊けると
の複数のコメントがあったので、水を多め(1合で約250ml、釜の指定水量を示す線より
数mm多め)で、30分浸水、センサー付きコンロの炊飯モードを使用して(個人の感想、
使用しているコンロにもよると思う)良い感じで炊けました。
釜には1合と2合で炊く際に入れる適切な水量を示す線がありますが、どうしたら指定
通りで良い感じに炊けるか?試したくなり、コンロの機能を使用せず、釜の説明書に
書かれている内容で炊いてみました。
そうしたら良い感じで炊けました。
ただ、弱火にしてからの時間管理が面倒くさいと思う時は、コンロの機能に任せたい
ですね(笑)
これを買うまでは、メスティン やライスクッカー miniDXを使用していましたが、今後は
謹製釜炊き三昧を主に使用しようと思っています。
今回はこれで終わります。
次回のネタは何にしましょうか⁉︎
ではまた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます