雑木と宿根草とクレマチスの小さな庭づくり

ビオラやクレマチスが大好き 2014年から始まった庭づくりは2022年のリニューアルから鉢植え中心のコンテナガーデンに

ホームベーカリーでベーコンチーズパン

2017年01月05日 | ホームベーカリー
     【ベーコンチーズパン】
   我が家で人気のパンです。(≧∇≦)b

 ホームベーカリーにチーズとベーコンと粗挽き黒胡椒を投入して焼くだけ


 本当はブロックベーコンを角切りにして入れるのですがなければ薄切りベーコンでOK 

 チーズは自動で投入出来ない材料なので投入お知らせブザーがなったら・チーズ・ベーコン・粗挽き黒胡椒を入れ再度スタートさせます。粗混ぜのコースを選択するとチーズやベーコンの形が残って焼きあがります。

 ホームベーカリーは
“Panasonic SD-BM1000”
 を使っています。

 焼きあがる前からいい匂いが漂うので焼きあがると待ちかまえていた家族に食べられあっという間になくなってしまいます。

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天然酵母パン(ホームベーカリー編)

2016年12月06日 | ホームベーカリー

      一日おきに
    ホームベーカリーで
    食パンを焼いています。

   くるみとクランベリー入り
     ホシノ天然酵母パン

    食パンスライサー
  焼きたての柔らかいパンも
    寝かせて切れば
潰れず8枚~4枚切りが出来ます。

テレビで健康にいいと報道されて一時期くるみ高かった💦

   今使っているのはこれ
【楽天市場】八つ割り生クルミ 1kg メール便で全国一律送料無料でお届けします!使いやすさにひと手間かけた八つ割りタイプ:こわけや
 ホームベーカリーにセットする際
 くるみを砕かなくてすみます。
楽天の回し者みたいになってますけど 
    気のせいです。(笑)

   冬はホームベーカリーを
   リビングに置いて予約で
   朝 焼けるにしています。

    目覚めると家中
    パンの焼き上がる
    香ばしくて甘い香り

   リビングも暖まっていて
    なんて幸せ(*^-^*)

   ごはん派もいるので
    ご飯も炊きます。


(室温が25℃以上だと上手く焼けないと取説にあるので夏は勝手口の土間で焼きます。勝手口ドアの上下が開くスライド窓を開けて置けば家で一番涼しい場所かも)

   毎朝食べるパンなので
   ドライイーストなどの添加物は入れず
天然酵母で国産小麦粉やサトウキビトウを使っています。


 小麦粉はcuoca(クオカ)さんの
  北海道強力粉コンチェルト
北海道産小麦粉のブレンドです。

    はるゆたか100%や
    春よ恋100%よりも
  安定して焼ける気がします。
    お値段もリーズナブル👍

   ホームベーカリーは
    パナソニックの
    SD-BM1000です。
ドライフルーツやナッツが
 100グラムまで自動投入出来て
パンドミやごはんパンも焼けます