雑木と宿根草とクレマチスの小さな庭づくり

ビオラやクレマチスが大好き 2014年から始まった庭づくりは2022年のリニューアルから鉢植え中心のコンテナガーデンに

ストウブで長寿寒天豚汁

2017年04月03日 | ストウブ料理など


 テレビでご長寿県民が健康の為によく食べている食材を使った料理の番組がありました。

  やってみました(*ゝω・*)ノ

      その食材は

         寒天……

 今の若い子達は見たこともないでしょうね~。

        棒寒天です。

 寒天が冬の特産品の長野県でよく食べられているそうです。



  棒寒天を水につけて柔らかくして…

      よく洗います。

 (無漂白寒天って書いてあったけど普通に売っているのは漂白されているの?しかも韓国産だった。国産がよかったな~)

 食べやすいように小さくちぎって…



  出来上がった豚汁のトッピングに最後に投入( ^o^)ノ

 テレビで紹介されていたのは【寒天鍋】でしたが、長野県では豚汁にもよく入れるのだそう。

 寒天を作るときのように煮溶かさないで、食感を残した料理です。

 子供の頃、母がよく牛乳とバナナで寒天のおやつをつくってくれたな~。

 寒天をちぎるお手伝いをやらされたっけ…。(←面倒くさかったの)

 たっぷり作りましたよ~(*^o^*)




 ちぎった寒天はトッピングで汁を吸わせて…



     いっただきま~す!

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ストウブ・またまたカレー

2017年02月26日 | ストウブ料理など


    ~毎度お馴染み~ 

      とーますくんカレー🍛


  今日はこれを入れるから…


 と写真を撮ってラインしてくれました。


     
       撮影とーますくん⇧
 
   ビジュアル悪いのはご勘弁( ´艸`)


    鶏胸肉
    豚細切れ肉
    玉ねぎ(大6こ+後入れ1こ)
    人参(すりおろし大2本)
    じゃがいも
    赤ワイン
    雪印コーヒー飲料(300cc)
    牛乳
    りんご(すりおろし1/2こ)
    デミグラスソース
    カレールー メーカー3社(安売り)



     今回のアピールポイントは🎵

 水ではなく赤ワインでストウブを使って4時間煮込んだこと。

 ワインは1本全部(調理しながらちょっと飲んじゃったから600ccくらいだそう)∑(OωO; )

      具材の形が残るように

    ・玉ねぎ(煮込み用とは別に)
    ・じゃがいも

       をあとで入れたこと


 いつも入れる雪印コーヒー飲料は、
“知る人ぞ知る自衛隊のカレーの隠し味”なんだそうです。(ネット情報( ´艸`))


 甘みの中に酸味もあってこくのあるおいしい家庭のカレーでした。

 (家族にはこのカレーお酒の匂いがするって言われてました)


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ストウブ かぶのシチュー

2017年02月11日 | ストウブ料理など


   甘くてトロトロ
    かぶのクリームシチュー

 いつものじゃがいものクリームシチューもいいけど たまには“かぶ”もいいかな



  鶏肉 玉ねぎ 人参 かぶ🎵

 今どきのシチュールーもいいけど 

       私はこれが好き🎵



    昔からある顆粒のタイプ

 溶けやすいしあと足しも出来るし… 昔からの味も好き



 あおみにかぶの葉もさっと茹でて入れました。


 翌日はバターライスにしてドリアに


     チーズをたっぷりのせて
      こんがり焼きました。

   あっつあつ! 温まります。(*^o^*)


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ストウブ・旨味ミックスおでん

2017年02月05日 | ストウブ料理など
 今日は昼前から雨が降り出しました。
 肌寒く庭仕事も出来ないので早々に週末の買い出しに行きました。

 おでんのセットが売り出しになっていて今晩はおでんに決定👍




 ちょっと前TVで“減塩おでん”の作り方をやっていて参考にしました。

 おでんつゆの素を減塩の為半分にしてその分旨味をプラスすると美味しいのだとか…

 パルメザンチーズとかつお節が“旨味”だそうで…


 TVでは『かつお節をティーパックに詰めておでんと一緒に煮て取り出す』もやっていましたが面倒なので
 『油揚げにパルメザンチーズを詰めて一緒に煮る』をやってみました。



 “全部ストウブに入れてあとは蓋をして待つだけ”がストウブ料理の楽なところですからね⁉(途中で取り出すなんて……(^_^;)


 そういえばとーますくんはガスコンロにタイマー付きなのを教えても全然覚えてくれません。タイマーセットすると自動で火が消える便利な機能です。⇩


 ストウブカレーはとーますくん担当ですが煮込む際タイマーは使わず消し忘れ防止機能で火が消えるのを利用していたみたい。

 長時間(2時間)同じ火力でガスを使うと消し忘れと思われ自動消火されるアレです。

       ❗❗❗❗❗
       ある意味凄い
 

 旨味ミックスといえば今日のおでんは牛・豚・鶏・魚の旨味ミックスです。

 牛スジでしょ鶏もも肉でしょポークウインナーに練り物❗

 結び昆布に椎茸も入ってるし美味しくないわけない…。

 おでんは冷めるときに味が染み込むといわれるので火はつけっぱなしにしないで1時間くらい弱火で煮たら1時間くらい放置。また弱火を繰り返しました。(コンロの自動消火タイマーを使えばずっとキッチンに居なくても大丈夫)
 
…*…*…*…*…*…*…*…*…

 包丁研ぎに【トギコロ】使っています。
 以前は砥石でとーますくんに研いでもらっていました。
 切れるようになることはなるんですが曲がって切れるようになっちゃうんですよ。(^_^;
 大根の輪切りとか斜めにストンと切れる…リンゴも斜めに切れる…

      ある意味危険⚠

   ⇩包丁研ぎ器 トギコロⅡ

 研ぎホルダーがマグネットになっていて手前にローラーがついており前後にコロコロすると角度が固定されたまま研げるというものです。(両刃専用で片刃や出刃包丁には使えません)

 #240粗目と#800細目がついています。
 危なくないしちょうどいい角度に固定されるので難しくなくおすすめです。

 通販でリピートしてこれが二代目です。


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アレンジストウブ カレー

2017年01月29日 | ストウブ料理など

   福神漬けもいいけど
  【co-poきざんだピクルス】
  のせて頂くのがお気に入り🎵


 いつもの“とーますくんカレー”

 今日はセロリを煮込んじゃいました。(香味野菜として買ったのにとーますくんは刻んで煮込んじゃったそう💦)

 豚肉 玉ねぎ8個 人参3本 じゃがいも4個 セロリ2本
 隠し味に牛脂 リンゴジュース果汁100%1カップ 雪印コーヒー飲料

 ストウブの蓋を開けるとふあっとフルーティーな香り🎶

 とーますくん曰く
いつもはりんごのすりおろしを入れるけど今日はリンゴジュースにしたら香料がキツくて失敗だそう➰


 でも何回か火を通したら香料は飛びましたよ。

 カレーに飽きたらカレーうどんにします(^^)v

 大量の玉ねぎの皮これはとーますくんが血圧下げるのに煎じて飲んでいます。

 玉ねぎの皮で出汁とると美味しいって聞いたことあるけど料理には使ってくれません。

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今日の晩ご飯

2017年01月24日 | ストウブ料理など

     ボンジリのレタス炒め

 スーパーでふと目にとまった
  鶏肉コーナーの“ボンジリ”

 食べたこともないのに買ってみました。

 調べると鶏のお尻だそうで…

 クックパッド参照にレタス丸ごとひとつと塩胡椒炒めにしました。


 手羽先をお酢とすき焼きのたれで煮たもの



 あとは夕べの残りの豚汁(←ストウブで作りましたよ👍)


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ストウブ 煮込みハンバーグ

2017年01月19日 | ストウブ料理など

 
 ハンバーグを焦がさずふっくら中まで火を通すのってなかなか難しいです。
 そんな時は煮込みハンバーグにしちゃえば一緒に野菜も合わせられて楽チン🎵

 じゃがいも 人参 玉ねぎ しめじと市販のデミクラスソースで煮込んで👍

   ストウブソテーパン28cm
 すき焼き用に買ったストウブです。(すき焼き鍋って買っても他に使わない気がして…ストウブソテーパンにしました)

 ハンバーグは先にフライパンで表面に焼き色をつけておいてストウブに野菜と一緒に入れています。(ストウブで焼くとお鍋が焦げやすいので)
 鍋ごと食卓にど~んと出しています。


 スープはピコココットラウンド22cmで
 片栗粉でとろみをつけています。


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ストウブ 豚汁

2017年01月12日 | ストウブ料理など

    今晩は豚汁(*^-^*)
      とーますくん作
  (私は残業あったので……)


 仕事終わって買い物して作り始めてもストウブなら長く煮込んだようにしっかり火が通ります。

 冷蔵庫にあるもの全部入れちゃいました。(入れたのはとーますくんですよ)

 里芋 ジャガイモ 大根 人参 玉ねぎ 椎茸 えのき こんにゃく 豚肉 長ネギ
 途中で味噌が足りなくなって赤味噌まで投入…………


 寒い冬は豚汁が一番➰体が温まります。

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ストウブ 旨味ミックスカレー

2017年01月09日 | ストウブ料理など

      とーますくん作
     【チキンカレー】

  玉ねぎが8個入っているそう
    ⇧煮込み途中
 ベースは大量の玉ねぎと鶏もも肉

 隠し味にいつもの✴
  ・雪印 コーヒー飲料
  ・人参のすりおろし
  ・りんごのすりおろし
  ・牛脂(←TVで家事えもんが隠し味にしてました。牛肉の旨味をプラスするのだとか)

 なんとチキンカレーなのにとーますくんは豚バラ肉のカレー用を投入(←これも家事えもんがチキンと豚と牛の旨味をミックスするといいと言っていたから?)

 カレールーはS&Bとハウスを混ぜています。(メーカーによって香辛料の種類が違うので混ぜるといいそう)

 ストウブで2時間煮込んでトロトロになりました。
 玉ねぎいっぱいでおいしかったですよ。(o^^o)

 玉ねぎ大量の理由はこちら⇩
鶏肉煮込みからのチキンカレー - 雑木と宿根草とクレマチスの小さな庭づくり


    残りは【焼きカレー】に
  チーズと玉子を乗せてオーブンへ



 カレーに飽きても焼きカレーなら美味しくいただけますよ(^^)v

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あったか~い鍋

2017年01月06日 | ストウブ料理など

 今晩は一段と寒いので
  【白菜と豚肉のミルフィーユ鍋】です(≧∇≦)b

 白菜と豚バラ肉を重ねて鍋にぎゅっと詰めて煮るだけです。
 彩りに人参をピーラーで薄くしたものもサンドしました。いいお出汁が出るえのきもぐるっとまわりに詰めています。👍



 簡単だけどびっくりするほど美味しいです。
   (≧∀≦)(≧∀≦)(≧∀≦)

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牡蠣とほうれん草のグラタン

2017年01月03日 | ストウブ料理など
     栄養たっぷり(*^-^*)
  【牡蠣とほうれん草の
    マカロニグラタン】です。

 なぜマカロニグラタンかというと
いつもの“アレ”を使って作るから...
 別ゆでしないマカロニが入っている四人分のマカロニグラタンのもとです。

   ⇩いつもの“アレ”の記事
ストウブ マカロニグラタン - 雑木と宿根草とクレマチスの小さな庭づくり


 アレンジで牡蠣と下茹でしたほうれん草をプラスするだけ
 牡蠣は生協の冷凍カキを水で解凍してマカロニを入れるタイミングの時に投入しています。
 冷凍のエビがあればこれも入れちゃいます。
 
 ストウブにマカロニグラタンを入れほうれん草を散らしミックスチーズをたっぷりのせてオーブンに入れれば いい匂い.....

 ストウブの鍋ごと食卓に出せば
 見た目も✴豪華✴ボリューミー



     ⇩ストウブはこれ
 

   【ストウブソテーパン 28cm】
     深さが7cmなので
オーブンの上段にもすんなり入ります。

 ただオーブンから出すときはストウブが重いので両手にミトンをはめて天板ごと出しています。

 簡単なのに見た目のインパクトがあって(*^^)v(*^^)v
 寒い冬は家族で熱々のグラタン鍋を囲むのもいいですよ。

    *…~今日の多肉~…*



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ストウブ おでん🍢

2016年12月29日 | ストウブ料理など



 ⇧ストウブ料理の時は蓋に必ず鍋蓋つかみをかぶせています。
 何故なら我が家のそそっかしい家族は うっかり熱い“鍋蓋つまみ”を素手で触ってしまうから....火傷防止策です。(煮込んでいる間に誰かしら覗きに👀きます)
 ストウブ用にハンドメイドの通販で購入したものです。ずっと愛用しています。
   鍋蓋つかみ⇩


    今日のおでんには
・大根 ・玉子 ・こんにゃく ・おでん昆布 ・ちくわ ・ウインナー ・黒はんぺん(焼津の黒はんぺん🎵有名です👍) ・白はんぺん ・牛スジ ・椎茸”(軸も出汁が出るので投入) ・練り物各種 ・餅巾着等々入ってます。
鶏もも肉やじゃがいも入れるとまた美味しいですよ。
      ⇩焼津黒はんぺん


 S&Bのおでんの素使っています。(←美味しいこと間違いないです(≧∇≦)b)

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鶏肉煮込みからのチキンカレー

2016年12月27日 | ストウブ料理など
   *~リメイク料理~*  
鶏肉の煮込み料理からのチキンカレー


 最近 我が家の小鍋が洗っているのに次々と茶色になってきました。小中4個ある鍋が全部です。クレンザーでこすると落ちます。
 我が家の食器洗い担当は【ハーマン】の食洗機8人用(クリナップのシステムキッチンにオプションでビルトイン)と“とーますくん”です。

 どうやら私の知らないところで“とーますくん”が玉ねぎの皮を小鍋で煎じて毎日飲んでいるようです。(とーますくんは最近血圧が高めなのを気にしています)
 鍋は玉ねぎの皮で染色されたことが判明しました。

 そういえば 冷蔵庫の野菜室を開けると 大量の玉ねぎが皮をむかれてラップに包まれゴロゴロと並んでいます。(これもとーますくんの仕業と判明)
 
 玉ねぎを早く消費しなきゃ!ということで 先日の鶏肉の煮込み料理を大量の玉ねぎを使って【チキンカレー】にリメイク✴

  ⇩煮込み料理の記事はこちら
ストウブ 鶏肉の煮込み - 雑木と宿根草とクレマチスの小さな庭づくり


 カレー担当はまたもや“とーますくん”です。カレーの時は全てお任せです。

 オリーブやレーズンが入った煮込み料理のリメイクなので酸味と甘味の感じられるフルーティーなカレーになるはずです。

 隠し味にいろんなものを入れているもよう...たまたま見かけたのはこれ⇩
    コーヒー牛乳

    リンゴのすりおろし
 

 他にも見ていないところで色々入れているはず..... 企業秘密とのこと
   お店で食べるような【チキンカレー】
とてもおいしく出来ました。(*^-^*) 

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ストウブ 鶏肉の煮込み

2016年12月26日 | ストウブ料理など
 *座敷わらし犬とうさぎガーデン*さんのブログで紹介されていた煮込み料理を作ってみました❗

 お洒落なお料理が我が家の家族達の口に合うかどうかがわかりませんが.....

  

 レーズン セロリ グリーンオリーブ...どれも全く我が家の食卓にのぼらない食材です。
 不安なので鶏肉はもも肉と胸肉各2枚ずつにしました。

 ・鶏もも肉   2枚
 ・鶏胸肉    2枚
 ・白ワイン  500cc
 ・グリーンオリーブの瓶詰め
         1瓶
 ・レーズン  120g
 ・セロリ    1本

 煮込み料理が得意な“ストウブ”に全て入れ蓋をして煮込みます。

      ストウブ 
 ピコ ココット ラウンド28cm


  弱火で1時間煮込んで火を止め1時間放置し また弱火で1時間煮ます。
 ストウブはずっと弱火で煮続けるより余熱を上手に使って煮込むといいらしいです。

     実食  👍

 セロリ たくさん入れた方が美味しいです。レーズンも!
 オリーブは今回は種ありの瓶詰めでしたが(スーパーにそれしか置いていなかった)種なしの方が食べやすいです。身体に良さそうな“大人の味”です。

 またチャレンジします。(≧∇≦)b

    美味しそう❗きっかけになったブログ記事はこちら⇩
年末あれこれ - 座敷わらし犬とうさぎガーデン


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ストウブ 無水皿うどん

2016年12月23日 | ストウブ料理など
    作ってみました❗
    ストウブで皿うどん

  ごま油を敷いたストウブソテーパンにそぎ切りにした白菜の芯を入れ

  人参 豚肉 なると うずらの卵をのせ

  白菜の葉の部分をのせ(蓋閉まるのか?)

    中火で20分蒸し焼き

    しんなりしたところで

 創味シャンタン 塩 オイスターソースで味を付け水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり



 ちょっと焦げたけど美味しいよ(≧∇≦)b

  ⇩参考にさせていただきました
ストウブブレイザーで八宝菜の皿うどん | けんじ&さなえのおもろい夫婦


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