今日は昼前から雨が降り出しました。
肌寒く庭仕事も出来ないので早々に週末の買い出しに行きました。
おでんのセットが売り出しになっていて今晩はおでんに決定👍
ちょっと前TVで“減塩おでん”の作り方をやっていて参考にしました。
おでんつゆの素を減塩の為半分にしてその分旨味をプラスすると美味しいのだとか…
パルメザンチーズとかつお節が“旨味”だそうで…
TVでは『かつお節をティーパックに詰めておでんと一緒に煮て取り出す』もやっていましたが面倒なので
『油揚げにパルメザンチーズを詰めて一緒に煮る』をやってみました。
“全部ストウブに入れてあとは蓋をして待つだけ”がストウブ料理の楽なところですからね⁉(途中で取り出すなんて……(^_^;)
そういえばとーますくんはガスコンロにタイマー付きなのを教えても全然覚えてくれません。タイマーセットすると自動で火が消える便利な機能です。⇩
ストウブカレーはとーますくん担当ですが煮込む際タイマーは使わず消し忘れ防止機能で火が消えるのを利用していたみたい。
長時間(2時間)同じ火力でガスを使うと消し忘れと思われ自動消火されるアレです。
❗❗❗❗❗
ある意味凄い
旨味ミックスといえば今日のおでんは牛・豚・鶏・魚の旨味ミックスです。
牛スジでしょ鶏もも肉でしょポークウインナーに練り物❗
結び昆布に椎茸も入ってるし美味しくないわけない…。
おでんは冷めるときに味が染み込むといわれるので火はつけっぱなしにしないで1時間くらい弱火で煮たら1時間くらい放置。また弱火を繰り返しました。(コンロの自動消火タイマーを使えばずっとキッチンに居なくても大丈夫)
…*…*…*…*…*…*…*…*…
包丁研ぎに【トギコロ】使っています。
以前は砥石でとーますくんに研いでもらっていました。
切れるようになることはなるんですが曲がって切れるようになっちゃうんですよ。(^_^;
大根の輪切りとか斜めにストンと切れる…リンゴも斜めに切れる…
ある意味危険⚠
⇩包丁研ぎ器 トギコロⅡ
研ぎホルダーがマグネットになっていて手前にローラーがついており前後にコロコロすると角度が固定されたまま研げるというものです。(両刃専用で片刃や出刃包丁には使えません)
#240粗目と#800細目がついています。
危なくないしちょうどいい角度に固定されるので難しくなくおすすめです。
通販でリピートしてこれが二代目です。
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