reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

大根おろしが辛いので

2020-09-20 06:31:20 | 生活の小知恵(トリビア)
大根というもの、煮ても焼いても(?)生でも美味しいものです。
炒めものもまあ・・・・悪くありません。

なので、割と1年中冷蔵庫に常備してあります。
季節によって辛味も違うので、結構面白いです。

で、夏の場合は殆ど大根おろしです。
ぶっかけそうめんとかひやむぎに載せて食べます。

ちなみに大根というもの、整腸作用があるということで。
便秘に効くと聞きました・・・・昔肌荒れ(実は化粧品のせい)した時に、詳しい人に聞いたんです。
大根全般良いけど、何よりも大根おろしが一番いい、とのことでした。

ググってみたけど、同意見多数というか。
証明されている効果のようですね。

まあ大根おろしの場合、ある程度辛いほうが美味しいです。
でも先日の大根、これが辛いなんてもんじゃなくて。
舌が完全にしびれるくらいの辛さ、ギブアップしたくなりました。

・・・・全部食べたけどさww
おろろすのが一番辛く感じるということですね><

この大根おろしの辛いのをどうするか、ベテラン主婦の皆様にも聞いてみましたが。
皆さん色々と知恵を貸してくださいました。

がしかし、私は妙なことを考えるのが得意です。
なのでここでも一発ww

大根おろしに、きゅうりのおろしを加える・・・・って技をやってみたわけです。
きゅうりはおろしにする人少ないでしょうが、私結構好きです。
きゅうりの青臭さがだめな人の場合、止めておいたほうが良いですね。

でも好きだったら、これ良いですよ。
でもって大根と修理の卸を半々くらいにすると、大根の辛さも減り、きゅうりの青臭さも減る。

ある意味特徴がなくなって寂しいのも事実ですが。
でも快調に食べられますw

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