reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

免疫力強化は大事ですが

2020-09-23 07:58:46 | 生活の小知恵(トリビア)
コロナ時代になってから特に、免疫力をあげようという声。
大きくなってきました。

本屋さんに立ち寄ると、「免疫力を上げるための食事」とか「免疫力を上げるために」とか。
本や雑誌が並んでます。

うん、正しいと思うよ・・・・とっても。
ただねえ、一朝一夕に上がるもんじゃないと思うんですけど。
少しずつ、飽きずに、弛みなく続けて出来上がると思うんですよね。

そしてまた、Aさんに有効な食べ物が、Bさんには有効と限らないってことです。
個人差です。

私の場合、身体にいいとされるにんにくとか、身体を温めるのに適していると言われる生姜、ダメです。
アレルギーです。

特ににんにくの場合、更年期の最中に疲れを取ろうとして。
昼食にニンニク入りのパスタを食べて教えに行き、教えの最中にとんでもない激痛に襲われたことがあります。
まあにんにく、その前からひょっとしたらと言う感じはあったんですが。

・・・・うんこの事件で、確実だったことが判明したんですね。
にんにくは疲れを取ると言いますし、疲れた時には有効とも言います。
でも私にとっては逆効果です。

生姜もですね、そこまでの劇症は無いんですが。
冷えます・・・・温めるはずが冷えます・・・アレルギーですね><

まあこう言ったこと、行きつけの30年以上世話になっているカイロプラクターにチェックを随分してもらったものです。
食べられるものが無くなりますが・・・・仕方ないです。
食べた結果腹痛とか冷えとか、挙げ句にこむら返りに歯茎の腫れ・・・・;;

毎度同じものばかり食べるほうがマシ、と諦めも付きます。
まあアレルギーのある食べ物のうちいくつかは、多分一生分食べたんでしょうねすでに。
なのでもう身体が要らん、と言ってる感じもします。

蕎麦とかきっとそうだ・・・・食べまくったもんなあ、若い頃。

というわけで、個人差がある。
大多数の人にとって免疫力上げる結果を呼ぶ食物でも、逆効果になる人もいます。
そのへん、ちょっと注意したほうがよろしいかと。

あ、私医学者でも整体のプロでもなんでも無いので。
あくまでも体感です、念の為。

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