お早うございます。
完全に雨で鵜関東地方、午後から出るんですがこれは隣駅まで自転車は諦めるしか><
交通費、かかるんですが・・・・シクシクシク;
今日はお題で行ってみます、「保存食」
お馬鹿さんの一つ覚えの、XXの山葵酢漬け。
野菜は何でもいいのですが、まあ大根は匂いの関係からあまりお勧めできませんww
読んで字のごとく、山葵とお酢にほんの少量の塩で漬けるだけ。
三大抗菌作用調味料使っているので、入れ物さえきちんと乾燥したもの使えば2週間は楽勝です。
てか、キュウリとか白菜はともかく、キャベツは味がしみこむのに数日かかりますので。
夏はキュウリ、冬は白菜、中間季節特に春はキャベツで冷蔵庫の常備品です。
これ、サラダに載せても、漬物として食べても、何にでも使えるので便利です。
ちなみに、キャベツ大玉半分以上に、塩2グラムくらいしか入れませんので高血圧の方にも食べられる代物。
塩と山葵が、仕事してくれますので。
近頃の朝の定番です、サラダにジャガイモに卵。
卵と芋は一緒にレンジでチン、サラダは・・・今日のはサラダ菜とサニーレタスに、例の漬物が載ってます。
マヨネーズできっちり、味付けをプラス。
昨日サニーレタスが99円だったので、それも大きい奴w
2個欲しかったけど、さすがに諦めました。
でもってこれだけで朝ご飯、足りませんww
ので加えて甘い物一口とか、追加します・・・・・なのに太れないって・・・・・。
完全に雨で鵜関東地方、午後から出るんですがこれは隣駅まで自転車は諦めるしか><
交通費、かかるんですが・・・・シクシクシク;
今日はお題で行ってみます、「保存食」
お馬鹿さんの一つ覚えの、XXの山葵酢漬け。
野菜は何でもいいのですが、まあ大根は匂いの関係からあまりお勧めできませんww
読んで字のごとく、山葵とお酢にほんの少量の塩で漬けるだけ。
三大抗菌作用調味料使っているので、入れ物さえきちんと乾燥したもの使えば2週間は楽勝です。
てか、キュウリとか白菜はともかく、キャベツは味がしみこむのに数日かかりますので。
夏はキュウリ、冬は白菜、中間季節特に春はキャベツで冷蔵庫の常備品です。
これ、サラダに載せても、漬物として食べても、何にでも使えるので便利です。
ちなみに、キャベツ大玉半分以上に、塩2グラムくらいしか入れませんので高血圧の方にも食べられる代物。
塩と山葵が、仕事してくれますので。
近頃の朝の定番です、サラダにジャガイモに卵。
卵と芋は一緒にレンジでチン、サラダは・・・今日のはサラダ菜とサニーレタスに、例の漬物が載ってます。
マヨネーズできっちり、味付けをプラス。
昨日サニーレタスが99円だったので、それも大きい奴w
2個欲しかったけど、さすがに諦めました。
でもってこれだけで朝ご飯、足りませんww
ので加えて甘い物一口とか、追加します・・・・・なのに太れないって・・・・・。