Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

夕暮れのディナー・・・ RISTORANTE REGA

2016-10-02 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


先日 夕暮れにてくてく坂を下りてイタリアンレストラン REGAでディナーを頂きました
自宅から7分もかからない距離・・・
頬にかかる秋風がとても心地よくて ご機嫌でドアを開けました
ずっと私の例の思い込みで フレンチレストランだとばかり思っていました

 

 


小さな前菜
ナスのマリネの上にカダイフが乗せてありました
優しい風味のナスのマリネと パリパリっとしたカダイフがとても良く合います

 

 

 


鮮魚のカルパッチョ ハーブと柑橘の香り
冷たく締まった真鯛 
オリーブオイルのまろやかさと フレッシュなオレンジの香りが口いっぱいに広がって
真鯛の美味しさを引き出してくれます


 

 


24ヶ月熟成パルマ産生ハムとイチジク
薄塩のしっとりとした生ハム 少し早生のイチジクと丁度良い美味しさ
お料理は全て取り分けてくださるので 美しい盛り付けで頂けます

 

 

 


 スペイン産イベリコ豚のロースト アンチョビソース
アラカルトで頂いたので 大好きなイベリコ豚は外せません笑
アンチョビの塩加減と イベリコ豚の甘みがぴったり
主人と二人で顔を見合わせて 美味し~い!
焼き加減も最高でした

 

 

 


コースではパスタが先なのですが・・・
富山県産白海老のタリオリーニ
私はタリオリーニが大好きです
幅が2~3mmで食べやすくて ソースが良く絡んで美味しいんです
このお味付けは ペペロンチーニでしたが 白エビの香りと甘みで最高でした
次回 リクエストしたい・・・

 

 


 北海道産黒毛和牛のタリアータ
程よく焼かれた和牛の薄切り肉にかかったバスサミコ酢 
そしてパルミジャーノとプンタレッラと一緒に頂きました
お肉もジューシーでパルメジャーノの香りがなんとも・・・
ワインが進みます
この日 ワインは料理に合わせてセレクトして頂きました

 

 


お肉を頂いたので・・・ちょっとさっぱりとお口直しに
エスプレッソのアイスを
半分シャーベットのような食感でした

 

 

 


プティフールを!嬉しい~
オレンジのゼリーや葡萄のコンフォート・・・
私はハーブティーで頂きました

 

 

 


カップがとても美しくて 嬉しくなりました
ふ~っと癒されます

急に思い立って Richard がご飯を終わってスヤスヤしている間の早めのディナー
近くてイタリアンの美味しいお店が見つかって嬉しくて
ずっとフレンチと思って3年も伺わなかったなんて残念(笑)
でも これからちょっとの時間を見つけて伺えるので とても楽しみです

 

 


お昼寝のちょい不良Richard
以前 13歳のお誕生日に 僕ちゃんママに頂いた お気に入りの元気の出る赤いお洋服を着て熟睡中・・・
グ~っ グ~っ・・・気持ち良さそうな音が聞こえています
眺めている私は 幸せ時間
そう・・・そしてRichard  
ずっとずっと・・・13歳?のままでいてね・・・
秋はお昼寝も最高ね!

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FRANCE FAIR 2016・・・ パリで味わう美食街道 コマンタレブー パリ!

2016-09-27 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


そごう横浜店で FRANCE FAIR が開催されていました
ちょっと覗いてきました

 

 

 

 


 ル カフェドゥ ジョエル・ロブションイートインでガレットを!
ロースハム&グリュイエールチーズそして黒トリュフがちょっぴりのせてありました
カリッと香ばしいそば粉のクレープ 美味しく頂きました


 


フレンチデリカテッセンカミヤ
厚切りやわらかローストポークサンドはお土産用に
プロバンス地方の代表的なハーブミックスを加えてポークをマリネしてあるそうです
近くで販売されていたブラウンマッシュルーム(とっても美味しかったんです!)を購入したので 冬瓜のスープを作って夕食に頂きました
ローストポークが凄く 凄く柔らかくてジューシーでとっても美味しくって
目黒のお店まで行きたくなりました笑

 



 

 


そして大好きなセバスチャン・ブイエのケーキを!
いつも目の前にしてどれにしようかしら・・・と迷ってしまう個性的で斬新なデザインです

 

 

 

 


タルトアルデショワーズ モンブラン
中のスポンジはとりけるババロアのような感じでした
お洒落な形もそうですが もう魅了される美味しさでした

 

 

 


タルトポワール
生チョコのようなヘーゼルナッツクリームの中心にキャラメルクリームが入っています
その下に洋梨のコンポートが!
このケーキも凄く美味しくて・・・
ハーフずつにして頂いたのですが 感激でした

 

 

 


鎌倉のビゴの店 モン・ペシェ・ミニョンのパン
オーブンで焼き直して頂いたら 香ばしくて美味しい~

 


 

 


ラ プティット エピスリーの白バルサミコ
とてもフルーティーで 酸味の中にほんのり甘みがあり マリネやお魚料理 ピクルスに☆
白バスサミコは いつもアルチェネロ 有機 ホワイトバルサミコを使っていましたが
このバスサミコの方がフルーティーで滑らか レシピを頂いたので 早速 使ってみます
まだまだ欲しい物がた~くさんありましたが 一人でしたので重くて・・・
やはり力持ちのポーターさん(主人)が一緒でないとウフフ

他にも バンブー蚤の市で人気の「エリック・エベール」のボタンやエコバッグ 
コンフィ チュールやワイン チョコレートなどなど・・・
パリの香り満喫のフェア
たくさんの人で混雑していましたので少し疲れましたが 楽しいショッピングタイムでした

 

 


大好きなPAPA に抱っこされてるRichrad
あまりこの態勢では抱っこされなかったのですが
最近 時々こんな風に・・・
温かい体温に癒される そんな時間なのでしょうね


すっと雨ばかりの日々でしたが 昨日は久しぶりに晴れ間が見えて夕焼けがとても綺麗でした・・・
夕暮れも もう秋を感じます

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀料理を頂くランチ・・・ 「大志満 横浜」

2016-08-29 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


久しぶりに・・・Hさんとお昼を頂きました

 

 

 

 

 


横浜ベイホテル東急1階 「大志満」
一度 ルーディママさんと伺って お料理が美しく美味しくて・・・
2度目の加賀料理を頂きました

 


 


 

 


先付
養老寄せ

 

 

 

 


お造り盛り合わせ

 

 

 

 


煮物
治部椀
囲炉裏の鍋で煮た加賀の伝統的な家庭料理の一品
ジューシーな鴨肉とすだれ麩に小麦粉から特別な手間をかけて作ったとろみのある旬の野菜出汁の利いた餡
味を引きしめる山葵(わさび)を溶くと より一層風味が増します(HPより)
とても美味しかったんです!
寒い時期に 是非作ってみたくなりました

 

 


 


楽しみにしていた涼風弁当
蓋を開ける時のワクワク感 大好き

 

 

 


 


まあ~綺麗 美味しそう~!
前回も蓋を開けた途端 二人で感激でしたが 今回もHさんとニコニコ笑顔です

【一の重】出汁巻玉子/すずきの柚庵焼き/茶巾包み/青菜のひたし/真蒸/昆布巻/高野/茄子/冬瓜/ヤングコーン
お出汁の効いた薄味の煮物も ニシンの昆布巻きも全て上品なお味付け
手前の茶巾包みは 鶏卵素麺を茶巾で絞った?感じのお菓子で美味しく頂きました

 

 

 


【二の重】ところ天/蒸し鶏と彩り野菜/あんずの蜜煮/柿の葉寿し/枝豆ととうもろこしの二身揚
枝豆ととうもろこしの二身揚が サクッと揚げられていて枝豆の風味を惹きたてます
あら? 前回は彩り野菜の上にはな~んにも乗せてなくって ???お味がないわね~って頂いたんです
蒸し鶏が忘れられていたんですねウフフフ

 

 

 

 


1階のお店なので 和風庭園風に・・・窓から眺める緑に癒されます

 

 


 

 


冷し素麺
この竹枠を外してお汁をかけて頂きます


冷たい素麺に 椎茸・錦糸卵・蟹・葱を混ぜて頂くと
あ~涼風 涼風・・・
美味しい~!

 

 

 


抹茶あんみつ
たくさん頂いてお腹いっぱい・・・
でも 美味しいあんみつは何処にでも入りますわ笑
二人でそう言いながら笑って すっかり頂いてしまいました
彩りも綺麗でしょう~

 

6月始めに日帰りで箱根に出掛けて以来・・・
その後 Richard の手術などありましたので なかなかお会い出来ませんでした
先々週の土曜日は二人のスケジュールが偶然OKでしたので直ぐに予約して・・・
近況報告などたくさんお喋りいたしました
平日は なかなかゆっくりと時間が持てないので
週末 主人がRichardを看てくれる時間は 心置きなく過ごせる日
楽しい時間はあっと言う間に過ぎて・・・

サヨナラ~ またご一緒しましょう!って笑顔で別れて
夏休みでたくさんの人が行き交うランドマークタワーを 後にしました

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに「ふた川」へ・・・

2016-08-17 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


Richard も元気になりましたので 先週 1か月半ぶりにふた川へ
iphone で撮影なので 明るくし過ぎて・・・笑
この日は クエやヒラメのお刺身 でも大トロが最高で!

 

 

 


海苔に巻いて頂くと
あ~~~幸せが口いっぱいに広がりました
ほっとした後の夜のひと時
頂いた美味しい冷酒に 久しぶりにほろ酔いました

 

 


 

 


最近のRichard
お昼を食べても・・・もっと頂戴ってこわ~いお顔です
すっかり元気になって 嬉しい時間が過ぎています
今日は35度
残暑はまだまだ続きますね~

 

 

 

 Madame K



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海を眺めるLunch ・・・ そして元町sakana Bar  

2016-06-29 | YOKOHAMA Walker

 

 

昨日も そして今日も朝から雨・・・
梅雨なのでしかたないけれど・・・雨はお散歩が憂鬱ですね・・・


5月末の五月晴れの爽やかな午後のこと 
お近くのルディくんのママさんとご一緒して そごう横浜のIL PINOLO SKY TERRACELunchを頂きました

そごう横浜の10Fのイタリアンレストラン
こちらは以前 主人と訪れた時にも シーサイドテラスのカウンターからの眺めに感動しましたが
この日もラッキーなことに カウンターが空いていました!
わ~!嬉しい~と言いながら着席して 
目の前に広がる みなとみらいのシーサイドエリアを眺めながら頂ました

前菜 そしてパンプキンスープ(写真忘れました)
パスタはアル・デンテで クリームソースがとても美味しく
メインの沖縄県産 アグー豚のグリルは 肉厚にカットされていましたが 
豚肉がジューシーで甘みがあり これもとても美味しかった!
デザートも目にも鮮やかで 女子に嬉しいそれぞれの楽しみ・・・
そして 特別に内緒で・・・マスカットの香りのハーブティーを出してくださって
3000en の 本日のお勧めのコースでしたが コスパは◎でした
何と言っても 目の前の景色が最高ですから・・・ 


 

 

そして・・・昨日


元町に sakana Bar on fish! がオープンして 一度行ってみたかったお店
昨日 友人のekoLunch を頂きました
Fish・・・なので そうお肉料理はありません笑
ランチは 3種のお惣菜+スープ(お味噌汁)+メインのお魚料理+雑穀米
私はメインにアジフライ そしてekoはまぐろのタタキを選びました
アジフライもサクッとしてタルタルソースも美味しい!
そして まぐろのタタキにかけてあるキャロットソース?が ニンニク風味でまぐろに合ってすごく美味しい~
このLunch ヘルシーで女子には最高
見回すと・・・全席女子ウフフ

世界の美味しいワインと ワインに合う魚料理が楽しめるシーフードダイニング・・・
と謳ってあるように ワイン 日本酒 焼酎・・・なども充実しています
肉食の多い我が家には とてもヘルシーなメニューも揃っていて大歓迎!
今度 美味しいワインを頂きながら 夕食を頂いてみたいと思います

鬱陶しい梅雨が続いて 外出も旅行も出来きないけれど・・・
美味しいお店で楽しいお喋り・・・
そんな時間は 憂鬱な梅雨の日を吹き飛ばしてくれますね

 


 

 
ZZZ・・・
ぐっすりと気持ち良く休んでいます
雨は嫌だけれど 気温は涼しくってRichard は心地よい眠りで夢の中・・・

 

 


 

 Mamade K

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元町「梅林」夜のコースを頂く・・・

2016-05-09 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


元町 梅林
1972(昭和47)年の創業以来 故 黒沢明監督がこよなく愛された老舗割烹
ゆったりと寛げる部屋で 女将のお料理を美味しそう~に召し上がっていたそうです
この梅林の文字も 黒沢監督の書をモチーフに描かれたもの
味のある温かみのある書ですね・・・

実は 3年前に横浜へ移り住んだ時に 是非 懐石料理の夜のコースを頂きたいと思っていました
どんな素晴らしいお料理が・・・と検索させて頂いたところ
食べきれないたくさんのお料理・・・
愛情を込めて作られていると書いてありましたので 食べきれなくても・・・となかなか夜は伺えなく過ぎて行きました
でも 少な目のコースがあるようでしたので
先日 親しくさせて頂いているルーデイくんのご夫妻と伺って 美味しく頂きましたので
連休に主人と 丁度出張で来ていた弟と3人で 2度目の訪問を致しました

 

 

 


旬の筍を使ったコース
毎日 朝早く港北まで筍を掘りに行かれて 夜に調理されているそうです
先付けです
ズッキーニと筍の麹和えが凄く美味しかったんです
勿論 他のお料理も!

 

 

 


揚げ餅のみぞれ揚げ
このお餅がまた柔らかくて 美味しい事と言ったら・・・
ん~ん美味しいって この時も言ってしまいました

 

 

 

 


お刺身
縞鯵と桜鯛
この細く繊細なツマの見事な事!

 

 

 

 


コースには入っていませんでしたが 名物の黒いなり寿司を頂いてみました
黒砂糖?が入っているかのようなまたりとした甘さのいなり寿司です

 

 

 

 


筍の土佐煮
長い時間コトコトと煮込んだような柔らかな土佐煮
小さな一品でしたが 美味しさの存在感は大です

 

 


 


ホウレン草の胡麻和え

 

 

 

 


揚げ物はエビと筍と白身のお魚(名前を忘れて・・・)
それぞれの衣が違っていたように思います
サクっとさっぱりとして美味しい
お昼の 天丼も凄く美味しいんですよ

 

 

 


焼き物は カマスと筍
ふっくらと太ったカマス 白身がとても甘くて・・・
この焼き具合も最高でしょ

 

 

 


筍のお吸い物
お出汁の美味しさは言うまでもありません
朝取りの筍の香りがたまりません

 

 

 


鰻の笹巻き
薄焼き卵の中の鰻ともっちりとしたご飯がまた凄く美味しい!
絶品のお味です

 

 


 


豚の角煮と鴨ロース
この角煮も凄く美味しくて 鴨のロースも・・・
ひと口で頂くサイズですが 一口に頂くのが勿体ない笑
冷酒にもワインにも合います

 

 

 


上左は南瓜の煮もの ほっくりとして栗のようでした
中は 鰤のあら汁 鰤のダシが効いていてとても甘みのあるあら汁
最後のデザートは 苺のムース
小豆?が入っていたように思います

以上 季節のコース(6000円)は13品!
写真では お料理を大きくしている品目のありますので 13品で丁度良いコースでした
とても美味しく頂きました

お店もとても趣きのある佇まい・・・
お部屋も いつもお掃除が行き届いていて お店の方々もいつ来店しても素晴らし御もてなしをされます
お料理の美味しさもさることながら お店に入った瞬間から帰るまで とても心地よいのは
長く続いている評判の老舗の所以のような気がいたしました

平成24年に亡くなられた女将 平尾禮子さん
梅林のコースの品目の多さに(12000円のコースは 24~25品)皆さん とても驚かれるようですが
戦時中に少女時代を過ごされた女将さん
お客様には 美味しい物をお腹いっぱいに食べさせてあげたい
そんな優しい温かい気持ちが込められているそうです


何度も通いたくなる そんなお店・・・
心もお腹も大満足
そんな素敵な時間でした

 

 

 Madame K

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MARINE & WALK YOKOHAMA ・・・ Camdensbluestar Donuts(カムデンズブルースター ドーナツ)

2016-05-05 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


MARINE & WALK YOKOHAMA THE MART AT FRED SEGALの大人気のドーナツ
CAMDEN’S BLUE STAR DONUTS
オープン当初には長蛇の列でしたが・・・
先日 ルーディママさんとLunch を頂いた時に 帰りに立ち寄ってきました

たくさんの美味しそう~なドーナツの中から選ぶのは至難の業ウフフ
こちらではテイスティングできます
・・・二人でとても悩みながら やはりNo1 ~順に買ってきました

 


 


人気No1 コアントロークリーム ブリュレ
濃厚なマダガスカルバニラプディングを包んだ生地に 甘いクリスピーブリュレをコーティング
コアントローシロップのピペットを押して中に注入すれば・・・
表面のブリュレがパリッ! そして中には濃厚なカスタードクリームがトローリ
これは・・・とっても美味しい!
やはりNo1の美味しさですわ

 

 

 


No2 ヴァローナチョコクランチ
サクサクのクリスピーチョコボールにガナッシュがたっぷりとかけられていて
一口頂くと ふんわり生地の中に入ったマダガスカルバニラクリームがジュワ~
ガナッシュ+バニラクリームに クリスピーチョコのサクサクがたまらない美味しさ!

 

 

 


。。。上のコアントロークリーム ブリュレも ヴァローナチョコクランチも これは今までのドーナツにない新感覚のデザート
ん~ん
心惹かれる美味しさ・・・
この魅惑的なドーナツに惹かれて 夢見る?こともありそうですよウフフフ
あまり積極的にはスイーツを頂かないけれど
このドーナツは また食べたくなる美味しさでした

・・・今頃・・・車をビュ~ンと走らせているかもしれませんわ

 

☆ コメント欄は綴じさせて頂いています
楽しいゴールデンウイークを!

 


 Madame K

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜散歩・・・ 元町公園~港の見える丘公園

2016-04-09 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


元町公園の満開の桜
4月3日 薄曇りでしたが自宅から歩いて桜を楽しんできました
たくさんの観光客の方が カメラを向けながら感嘆の声をあげてらっしゃいました
歩いてくる途中も いつもは静かな山手大通りも異国語が飛び交って賑やかな午後の風景・・・

 

 

 

 

 


桜色・・・ソメイヨシノの花びら・・・透き通って見える薄い 薄い花びら

 

 

 

 

 


エリスマン邸

 

 

 

 


ヒラヒラ・・・

 

 

 

 

 
元町公園前から 外人墓地へと続く桜並木・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


外人墓地から見る満開の桜
異国の地で こんなにも美しい桜に囲まれて きっと感動されていることでしょうね・・・
晴天の日には 優美な富士山も眺めることができます

 

 

 

 


薔薇の蕾・・・もうすぐですね・・・

 

 

 

 


港の見える丘公園
今年に入ってローズガーデンの工事が行われていましたが 4月2日にオープンいたしました
白いチュリップと黒いチューリップ(ブラックチャーム) ハーブ・・・
そして レンガアーチポールの薔薇は まだ小さな苗木でしたので 来年が楽しみです

 

 

 

 


噴水広場の先の 山手111番館前のソメイヨシノ
毀れんばかりの満開の桜 息を止めて見入ってしまうほど 大木のソメイヨシノは圧巻の美しさでした
あ~・・・素晴らしい!
目に焼き付けて また来年を待ちたいと思います・・・

 

 

 

 

 


目の前の素晴らしいソメイヨシノを眺めながら・・・
山手111番館のCafe the Rose で ラズベリーロールケーキとカフェラテを頂きました
風の香りも 桜の微香がしてくるよう


 

 

 

それから 噴水広場の沈床花壇へ


霧笛楼Cafe の前にも 可愛いチュリップが咲き乱れていました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


沈床花壇も 5月までは春の花々を楽しむことができます
丘公園は 愛犬も一緒にお散歩できますので 
平日の少し静かな日にでも Richard を連れてきてあげたいわ

 

 

 

 

 


帰りは 公園入口に咲く白い桜(オオシマザクラ?)を見上げて サヨナラ・・・
白い桜も 上品で美しいですね・・・

帰りもゆっくりと桜を楽しみながら 自宅へと歩いて帰りました
この週末は 満開の桜もハラハラと散る 花吹雪に・・・
また それも美しいですね

待ち焦がれた桜の開花・・・
もう終わってしまうのは心寂しいですが 5月には薔薇の季節がやってきます
山手西洋館の薔薇も楽しみです







 

 


 Madame K

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MARINE&WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)・・・海と緑のオープンモール

2016-03-20 | YOKOHAMA Walker

 

 

 

 
MARINE&WALK YOKOHAMA
3月4日 赤レンガ倉庫隣りの海沿いの倉庫街にオープンしました


 

 

 


一週間を過ぎた平日の午後 車でビュ~ンと言ってきました
写真の中央 グレート・デーンを連れてウインドショッピングされている方が・・・
こちらは ショップ内には 入れませんが(テラスはOKあります)ワンコとお散歩できます

 

 

 

 


海と緑をシームレスに繋ぐことによって生まれたオープンモールと書いてありましたが
至る所にグリーンが使ってありました

 

 

 

 


モールには ショップが25店舗入っています
アメリカ西海岸を代表するライフスタイル複合セレクトショップ「Fred Segal」やデニムブランド「DENHAM
H&Mグループの「コス(COS)」・・・ 
恵比寿で人気のレストランビストロシロの業態「シロノシー」 アメリカ西海岸仕込みのパイ専門店 「パイホリック(Pie Holic)」
「アンドスウェル(&Swell)」「エーシックスティーン(A16)」 「SALUD FRED」・・・

 

 

 

 


 私は 「SALUD FRED」のカウンターで 目の前に広がるこの景色を眺めながらLunch
真っ青な空に海上保安庁の真っ白な船が眩いくらいの景色
素晴らしい景色です・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コンセプトは & walk -散歩・・・
海沿いの倉庫街に街路をつくる という発想から海と緑をシームレスに繋ぐことによって生まれたオープンモール
こうして歩きながら ちょっと横に目を向けると港の景色が楽しめます
海風が運ぶ潮の香りが心地よいアロマ・・・
お天気の日に是非 & walk を!

 MARINE&WALK YOKOHAMA ~ 赤レンガ倉庫 ~ 象の鼻パーク ~ 臨港線プロムナードの遊歩道 ~ 山下公園
愛犬を連れて 一休みしながらゆっくりとお散歩
横浜の空の青 海の青 感じながら最高の一日を過ごされてみては如何でしょうか
きっと・・・感動の景色が心に残ることでしょう

 

 

  Madame K

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅見月の和懐石・・・元町 ふた川

2016-02-24 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


もう・・・訪れてしばらく経ってしまいました
節分の頃に頂いた和懐石(一品料理)

 

 

 


梅の花が設えてありました

 

 

 


いつもカウンターで頂いています
この日はお客様も少ないと聞いていましたので カメラで撮影させて頂きました

 

 

 

 


旬の筍 ユリ根の饅頭 大根とホタルイカ・・・
先付けも春を感じる優しいお味の品々でした

 

 

 

 

 


春鰹の「生鰹たたき」 寒鰤  大トロ鮪 真鯛・・・
朱塗りの箱に並んだ美しいお刺身 冬の脂ののったお刺身は甘くて美味しい・・・

 


 

 


いつも主人が決まってお願いする 鰤カマです
こちらの鰤カマは最高なんです!
テーブル席で頂いてらしたお客様は お代わりをしてらっしゃいました

 

 

 

 


 

 

 

 
天麩羅
海老はプリッとして甘く 旬のお野菜もサクッと美味しいこと

 

 

 

 


クエの味噌煮?
高級魚のクエは なかなか市場にもお目見えしないそうですが
この日は珍しく仕入れできました・・・と
すごく脂がのっていて コラーゲンたっぷり!

 

 


 


よこはま牛のローストビーフ
葉山牛とは違って 頭数も少なくとても貴重な牛肉だそうです
脂も甘みがあって でもさっぱりしてとても美味しく頂きました

 


 

 


牛タンの炊き込みご飯
毎回 美味しいわね~!と絶賛してしまう炊き込みご飯
牛タンのこんがり焼かれている香ばしさが何とも言えません
美味しい~!

 

 

 


節分餅の入ったぜんざい 黒蜜プリン そして栗きんとん入り干柿
たくさん頂いた後でしたが 美味しくてすっかり頂いてしまいました

いつも 板長さんが旬の素材で作ってくださる一品は最高に美味しい・・・
何度も通い詰めておりますが(笑) その度に美味しく頂いて感謝の笑顔になります
涙腺の手術をするなんて 思ってもみなかったものですから
この頃は なだ万さんへの寿司懐石ランチ 元町のイタリアン グランドューカ そしていつものロティスリー・・・など
食べ歩いておりました

こうして涙腺の手術を受けて しばらくは自宅で大人しく手料理を作って頂く毎日でしたが
健康で そして美味しいお料理が頂ける
それは 幸せな時間だと つくずく感じました


昨日 病院へ参りました
順調に治っていて もう内出血も取れて普通の顔に戻りました(超スピード回復だそうですウフフ)
後は 2か月くらい このチューブを入れたままですが 全く不快感はありません
それだけでも 良かった・・・


暖かくなったり また寒波がやってきて今日も寒い一日になりそうです
皆様も どうぞお風邪など召しませんよう お気をつけくださいませ

 

 

 Madame K

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする