Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

かぼちゃパンとエピ ・・・

2014-10-20 | パンレッスン

 

 

 


10月のパンレッスンでした
今回は かぼちゃパンとエピ!

 

 

 

 

 


かぼちゃの形は こんな風にタコ糸でゆるく巻き付けて作ります
そのゆる~くがすごく難しくて・・・
焼きあがったら 上の写真のようにパンと張るので 実際はゆるゆるなんです

 

 

 

 


花型のかぼちゃパンとかぼちゃパンが焼きあがりました
とっても可愛い。。。

 

 

 

 

 


楽しみにしていたエピ!
どんな風にあの形ができるのかしら~と思っていましたら
ハサミでチョキチョキ・・・
思いきりよくチョキッ!としないといけません
得意ですウフフ

 

 

 


こんがりとえぴが焼きあがって とてもいい匂いです

 

 

 

 


卵を塗った方は ピカピカでしょう~
もうすぐハロウィンなので こうしてディスプレイすると素敵です

この後 試食をしました
かぼちゃパンのフィリング(中のあん)は シナモンとバターの香り・・・
中にナッツが入っているので またそれがいい感じ・・・
かぼちゃパンはふんわり ふっくら~

そしてエピ!
明太子のエピが最高に美味しかったんです
皮はパリッとして すこし弾力のある生地も合います
ベーコンと粒マスタードは言うまでもなく ワインに最高なお味で
どちらも美味しくて 皆さんと何度も 美味しい~!ってお代わりしました

 

 

 

 

 

 


自宅で早速オーブンで温めて頂きました
モチモチ カリカリ 。。。
あ~最高!

 

 

 

 



自分で作ったエピは こうしてPhoto したい気分です
かわいい・・・

 

 

 

 


じゃ~ん!
ね~ ね~ 可愛いでしょう~!
もう食べるのが勿体ないくらいに ふんわりして・・・
なんて可愛いんでしょう

 

 

 

 


かぼちゃの皮で marie先生が作ってくださったヘタの部分もよ~くできてるでしょ

 

 

 

 

 

 


花型のかぼちゃぱんもピカピカ・・・

 

 

 

 

 


先ほどから Richard はずっとこの姿勢です
「僕のは?」
「僕にもちょうだい!」
「僕 貰えるでしょ」
そんな感じでしょうかウフフフフ
もちろん少しお裾分けしましたよ☆

 

 

♥ marie 先生のレッスンは今回が最後でした
先生のパンのセンスは抜群で どのパンも凄く美味しい・・・
とても とても残念です

ワイワイと楽しかったレッスン 
ほんとうにありがとうございました・・・
いつかまた・・・先生のレッスン心待ちにしております

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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焼きキーマカレーパン&角食・・・

2014-09-21 | パンレッスン

 

 

 
9月のパンレッスンでした

 

 

 


ウエディングベレーは 真っ白なアジサイの花びら・・・

 

 

 

 

 

さあ パンレッスンです


角食は生地をクルクルッと巻いて型に並べて 優しく水平に押します

 

 

 


角食が焼きあがって バターとはるゆたかのとても良い香り!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


こちらは 焼きキーマカレーパン
揚げるのではなくて オリーブオイルを塗って焼き上げます

 

 

 

 


焼きあがったそれぞれのパンを 少しずつ頂きましたが
焼きキーマカレーパンはとってもふわふわな生地の中に 小豆入りのキーマカレーがすっごく美味しくって!
皆さん 美味しい~~~って大騒ぎ
揚げなくてもサックサクでした

角食パンも きめ細やかな生地で リッチな感じのパン
角食は 型は買っているのですが 難しいかしら?とまだ一度も作っていませんでした
でも 先生に教えて頂いたら 思ったよりも簡単
是非 朝食用に焼きたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

歩いても気持ち良い日でしたので 中華街まで皆さんと歩いて・・・


先日 訪れて美味しかった 菜香新館へ

 

 

 



食事を頂きながら 結婚式談義に花が咲いて・・・大笑いしたり 真剣にお聞きしたり
いつものように 時間を忘れるくらいに楽しいランチでした

 

 


帰りに 元町のプレ チャーミングセールを覘いて 試着したり お買いものしたり
今日は 美味しいパンと美味しい中華を頂いて お洋服もそれぞれにお買いもの。。。
女子は 何時まででもパワフルです笑

また来月 お会いしましょう!

 

 

 

 


次の朝 頂きました!
オーブンで温めたら 焼き上がりと同じで美味しい~!

 

 

 


中のキーマカレーも とっても美味しいと主人が喜んでいました

 

 

 


私の角食です
いい色でしょう~

 

 

 


きめ細かいパンです
2日目でも ふわふわでした

 


 


今お気に入りのスパークリングのザクロジューズ

あ~ 自分で作った焼きキーマカレーパンを 朝食に頂けるなんて最高です!
外では小鳥がチュンチュン鳴いて 爽やかな朝でした

贅沢な朝食・・・


 

 

 Madame K

 

 

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「トマトとオリーブのフーガス&Wコーン・パン」・・・

2014-07-20 | パンレッスン

 

 


月一のパンレッスンでした
7月は「トマトとオリーブのフーガス&Wコーン・パン」です

 

 

 

 



生地の中に オリーブオイルに漬けたドライトマトとフライドオニオンを練り込みました
そして好きな形にした2枚の生地に ベーコンとオリーブをサンドして 切込みを入れて焼きます
みなさん どんな風にしようかしら~とワイワイ・・・

 

 


香ばしく焼きあがって オニオンとトマトの香りに包まれました・・・

 

 

 


5人それぞれ 好きなアートフーガスが出来上がりました!
ウフフフ・・・可愛い~ ワンコのお顔もありますね
何方のかは秘密です・・・

 

 

次は Wコーン・パンです

 

 

 


こ~んなにふっくらと膨らんで焼きあがりました!
バターを表面に塗ったら・・・

 

 

 


美味しそう~でしょう~
このままパクッと食べたいわ~と笑
でもこれは大切にお持ち帰りします

それぞれのパンのお味見をさせて頂きましたが
トマトとオリーブのフーガスは カリッと香ばしくて
中に練り込んだトマトとサンドしたオリーブやベーコンが口の中に広がって最高でした
ワインにぴったりです
そして Wコーン・パンは もうふわふわでコーンが甘くて美味しい!
5人で 至福のお味見でした

5人で 大きなフーガスとふわふわのコーンパンを袋に入れて さあ今度はランチへ!

 

 


皆さんとご一緒したのは 「元町 ふた川」

 

 

 


まず 先付です
汲みあげ豆腐と丸こんにゃく
お豆腐が甘くていいお味でした

 

そして・・・


これが頂きたくて お教室から5人で大急ぎで参りました

 

 


風呂敷弁当
紫・・・朱色・・・黄金色・・・松葉色
粋なお弁当でしょう

 

 


風呂敷を開くと・・・三段重になっていました

 

 

 


紫芋のプリンとわらび餅

 

 

 


筍の煮物 もずく酢 大根と人参の煮物 厚焼き玉子

 

 

 


とっても食べたかったステーキ重
揚げ野菜 とろ~りすき焼き玉葱 そしてレアなステーキ
お肉も焼き加減が丁度良くて 揚げ野菜も美味しくて
皆さん 念願のお弁当を頂いてニッコリ!

5人でわんこ談義? 
いいえ~今回はお孫ちゃんのお話をお聞きして談笑
女の子双子ちゃんだから可愛いでしょうね~
そしてわんこ談義もして・・・
夕方 また雷雨? 大変!
また ご一緒しましょう~と 笑顔で名残惜しくもお別れしました

 

その夜・・・


早速 ふわふわなうちに頂きました
ね~ ふわふわでしょう
ほんのり甘くて美味しい!

 

 


大きな湘南でできたトマトと新玉葱のサラダ
横に薄切りにしたトマトに薄切りの新玉ねぎを乗せて
軽く塩コショウ オリーブオイルに ビネガー そしてお醤油をさっとかけて頂きます
そして 先日 横川SAで買った粗挽きウインナー(チョリソー) これが美味しかったの
ピザも買いましたが 先日頂いたらこれもGood! どちらの商品だったかは パッケージを捨ててしまって?
今度 また立ち寄って購入したい一品です

 

 

 


大好きなバス ペリエール!

 

 

 


カリカリッと二人で音を立てながら頂いた チーズとケシの実をたっぷりかけて焼いたフーガス!
もうこれが美味しくて止まりません
ビールにもワインにもピッタリ!
ピザの生地にしても美味しいでしょうね
 

8月のパンレッスンはお休みです
9月は 「食パンとカレーパン」だそうです
marie先生のパンレシピはほんとに美味しい~
今から楽しみです!

 

 

 


  Madame K

 

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ハイジの白パン&セーグル・アブリコ・・・

2014-06-14 | パンレッスン

 

 


月一のパンレッスンの日
ハイジの白パンセーグル・アブリコを作りました

 

 


 

 

 

 

 

 

 


ふっくらと可愛いハイジの白パンが焼きあがりました

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 



 


クープはお好みで入れました

皆さんと焼きあがったパンを試食させて頂いて・・・
ハイジの白パンにフォンデュのチーズを付けて頂いたのですが 
ふわふわなパンには最高でした!
セーブル・アブリコ
中のアプリコット酸味とナッツの食感が合って 美味しく頂きました

 

 

今日のパンレッスンは Hちゃんとご一緒しました
レッスンが終わって外は雨・・・
近くのお蕎麦屋さんヘ行きました


元町の「一茶庵

田舎深山ぶっかけ蕎麦を頂きました
太打ち蕎麦です
細切り大根、アサツキ、蕎麦の実、削り節を混ぜて 付け汁をかけて豪快に混ぜて頂きます
たくさんの薬味が美味しかった!
ほかのメニューも心惹かれたので また伺いたいと思います

大雨予報でしたので 夕方お別れしました
7月も楽しみです!

 

 

次の朝・・・


持ち帰ったハイジの白パン
朝 もう一度オーブンで温め直しましたが キュートな形でしょ
自分で作ったパンは可愛くて・・・笑
ふっくら~

 

 

 

 

 


レモンオリーブオイルをかけて・・・
ほのかに甘いパンとレモンオリーブオイルの爽やかな香り
オイシイ

 

 

 

 

 


ストロベリージャムを挟んで・・・懐かしい味がします
ハイジの白パン
ふわっふわ・・・ハイジが感激して山へ持ち帰った・・・そんな風景が浮かんできそうです

 

 

 

 

 


ハードなパン セーグル・アブリコ
 クープ 思いっきりグサッ!と入ってるでしょ 私らしく笑
見るからにハードな感じですが・・・
marie先生が ライ麦の配合を少し柔らかな食べやすいパンのレシピにしてくださいました

 

 

 

 


中に入れたアプリコットの酸味とナッツのカリッ!がたまらない
このままかじっても美味しい~

 

7月は『トマトとオリーブのフーガス&Wコーン・パン』
フーガスの形はオリジナルでいいですよって・・・
どんな形にしましょう?

とても楽しみ!

 

 

 

  Madame K

 

 

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メロンパン&じゃがバタパン・・・

2014-05-23 | パンレッスン

 

 

 


月一のパンレッスンでした
「メロンパン&じゃがバタパン」を作りました

 

 

 

 

中種法で 次の日もふんわりと美味しいメロンパンを作ります
中種法・・・2回に分けて捏ね作業を行い 一度発酵種を作ってから 2回目の捏ね作業(本捏ね)を行う方法

 

 


クッキー生地をこのようにして伸ばして 丸めた生地の上に被せ
表面にグラニュー糖を付け カートで模様をつけます

 

 

 


こうして模様を付けたメロンパンを2次発酵

 

 


上にあられ糖を乗せて 焼き上げます

 

 

 


焼きあがったメロンパンです

 

 

 

 

次はじゃがバタパン

 



生地に マヨネーズ&マスタード・・・でフィリング処理した新じゃがを逆さまに乗せてチーズを乗せて包み
その後 2次発酵して焼き上げます

 

 

 

 


まあ~こんがりと焼きあがりました!

 

焼きあがったパンを少しずつお味見Lunchで頂きましたが
メロンパンは中がふわふわで 外はシュガーでサックサク!
じゃがバタパンは ハーブの香りと新じゃがの美味しさ・・・外はカリッカリで
どちらのパンもほんとに美味しいと言ったら~
3個ずつ 自分の作品を持ち帰りました

 

 

 

 

 

 

 

この日は・・・


以前 ご一緒したミー姉さんとかれんちゃんママさんと3人でのレッスンでした
元町をお散歩して 少しお腹空いて・・・近くの茶倉さんでLunchを頂きました

 

 

 

 



身体に優しいLunch・・・
上写真は豆腐オムレツセット 下は豆腐ハンバーグセット
オムレツは プルプルの卵+お豆腐にあっさりとしたトマト味で
豆腐ハンバーグは 薄味のハンバーグでしたが 大葉と大根おろしにお醤油をかけて頂ました

3人で わんこ談義・・・
近況やシニア犬のこれからのこと 病院のこと・・・たくさんお話をしました
今 抱えているいろんなことをお話しながら アドバイスを頂いたり 納得したり・・・
話は尽きません
愛犬の悩みをこうして共有させて頂くことは とても大事
知らなかった大切な事を教えていただけるから ほんとに心強くて
また ゆっくりと愛犬のわんこ談義 よろしくお願いします!

 


 

 

次の日の朝・・・

 

 

 


上出来でしょ!ウフフ
中がふわふわでポンジュースを入れた生地なので ほんのりとオレンジ色
私が作ったとは思えないほど・・・でしょう~
主人も あまりの美味しさにびっくりでした

 

 

 

 

 

 

 

 


ハーブの香りでカリカリ!
中はバターの香りの新じゃががホックホク
頂いたとたんに 美味しい!と思わず声に出してしまう美味しさ
あ~~~しあわせ・・・

 

marie先生のパンは ほんとに美味しい!
生地の配分もそうなのですが お味のセンスが抜群なのです
作りやすい大きさもそうですし 作りやすい丁寧なレシピ・・・
そしてお人柄も穏やかで優しい・・・

次回のパンレッスンも今からとても楽しみです!

幸せのパン・・・

 

 

 

 Madame K

 

 

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キッシュ&よもぎアンパン・・・

2014-04-17 | パンレッスン

 

 

 


先週 木曜日はパンレッスンでした
今回は キッシュ&よもぎアンパンを作りました

 

 

 

 

 

 


marie先生が 私達のLunch用のキッシュを作ってくださいました

 

 

 

 

 


先生の手順を見ながら 私達も 一回り大きなキッシュを作りました
春野菜(新じゃが・新玉ねぎ・空豆)とベーコンのフエイリング
この中に アパレイユを流し混んでオーブンで30分焼きました

 

 

 

 

 


ね~美味しそう~にこんがりと焼けて 早速 お持ち帰り!
marie先生のアパレイユが とろとろでクリーミーでとっても美味しかったんです
普段 お買いものして購入する少しパサパサのキッシュとは大違い・・・

 

 

 

 


主人も普段キッシュ?・・・とあまり好んで食べてくれないのですが
このキッシュは美味しい!とパクパク
とっても嬉しくって~
春野菜のキッシュ・・・最高でした

 

 

そして・・・

 

 


織部の角皿に乗せてみました・・・
よもぎアンパンもいい感じでしょ
生地の中には 粒あんとぎゅうひが入っています

 

 

 

 


皮はパリッとして 粒あんとぎゅうひとよもぎの香り・・・
ん~ん 美味しい!!!
薄茶を入れて ひとりで美味しい時間を楽しみました

 

キッシュは 生地を冷凍して作っておくと 手軽にキッシュが作れますね~
中は チーズとマッシュルームとか・・・いろんなキッシュが作れます
今まで あまり好んで頂かなかったのですが marie先生のアパレイユがとてもプルプルで美味しかったので
いろいろと作ってみたいと思いました

よもぎアンパンのよもぎも 乾燥よもぎを使用したので 手軽によもぎパンができます


さあ!次回は「メロンパン&じゃがバタパン」
とっても楽しみです

 

 


 

 

 Madame K


 

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 フォカッチャ&ミルクフランス・・・

2014-03-21 | パンレッスン

 

 

 


ピースフラワーマーケットでパンレッスンの日でした
この日は お友達のルーちん(ルークくん)のママとご一緒に!

 

 

 

 

 


春の花々がたくさん並んでいました

 

 

 

 

 


一つ目のパンは ミルクフランス
前日から Marie先生がパン生地を発酵してくださっていました
私達は成形して このクープを入れます
このクープの難しかったこと・・・シワシワ~に切れてしまいます笑
さっ!と切るといいそうですが・・・

 

 

 


私の直線のミスクフランスは クープがありませんね~
斜めのは少しクープがあったかしら

 

 

 


ミルクフランスの中に入れる このミルクバターがすっごく美味しくって!
感激で みんなで大騒ぎ・・・
作り置きにして トーストに付けて頂くのも最高です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そしてフォカッチャです
こうして生地に指で穴をあけて~ オリーブオイルをたっぷりと・・・私らしくたっぷり過ぎてますね~
そしてハーブソルトをパラパラッとかけて焼きます

 

 

 

 


 どうにかこんがりと焼けました!
美味しそう~な最高の香りで 皆さんでいい香り~って何度もウフフ

 

 

 

 


Marie先生は 私達のLunchの為に ベジタブル フォカッチャを作ってくださいました

 

 

 

 


春のお野菜をのせて・・・すごく素敵でしょう~
飾り付けが出来上がる度に 私達はまたまた大騒ぎ!

 

 

 

 


そら豆 春キャベツ れんこん ブロッコリーが程よく焼けて・・・

 

 

 

 

 

 
炊き立てのパンを頂くのは贅沢なLunchです
皆さんの顔も幸せ顔でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ミルクフランスのパンもそうですが 中のミルクバターは・・・忘れられない
そんなとっても感動したレッスンでした

 

 



この日ご一緒した ルーちんママさんと楽しいパンレッスンを受けて
自宅で Richardにも会って頂いて・・・
ルーちんとクーちゃんのこと Richardのことたくさんお話をしました

時間があっと言う間に過ぎてしまって Richardと一緒に駅までお見送りしました
お花が大好きなルーちんママさん
桜・・・そして薔薇の季節に是非 遊びにいらしてください!


帰りの車の中に パンの香りがして たくさん笑ったパンレッスンを思いだしていました

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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マカロン ショコラ&バターロール・・・

2014-02-18 | パンレッスン

 

 

 

 
今日のレッスンは 基本のバターロール
1次発酵した生地を押して確かめます
いい感じ・・・
先生はバターロールの生地を覚えたら いろんなパンが焼けます・・・とおっしゃっていました

 

  

 

バターロールのこの形はちょっと難しくて・・・クルクルッと上手に巻くのは やはり何度も焼いてみないとできませんね

 

 

 

 

 


今回は バターロールの生地で ハムロールも作りました
ハムロールの方が 形成は簡単でした
ハムをポテトやサツマイモ コーン・・・そしてチーズやマヨネーズを乗せても美味しですね~

 

 

 

 


バターロールの生地に チョコレート&アーモンド&ドライチェリー(リキュールに浸けたもの)を混ぜた生地をカップに入れて2次発酵
プックラ膨らんだ生地の上に マカロン生地をたっぷりと乗せて焼きました
バレンタインデーにもいいでしょ!

 

 

 

 


バターロールは ふっくらと焼きあがりました
焼き立てのあの柔らかな食感はたまりません・・・

この生地でいろんなパンが作れそうなので とても楽しみです!



私が中学生の頃に 学校から帰ると パ~ン パ~ンとパン生地をたたきつける音がして・・・
オヤツはいつもバターロール・・・あ~また? とお菓子に憧れていたものです
父がハードワークで少し身体を壊して・・・毎日 父のために焼いていました
小さなオーブンだったような・・・だって 40年以上前ですもの
先日 父とそんな話をして懐かしくなりました

今考えると 母はほんとうに料理上手でした
本棚に料理の本がたくさん入っていて 別に本の索引まで作って 何月号の何ページ=はい!と直ぐに見つけられるようにしていました
私は 几帳面な母のそんなことに 気が遠くなる思いでした
だから私は何でも依頼心が強く 何でも人任せ・・・のんびりしておっちょこちょいです

バターロールの焼けてくる匂いを感じながら 遠く 母を思い出していました
母のバターロールは最高でした・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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Plain bagel & Blueberry cheesecake bagels・・・

2014-01-27 | パンレッスン

 

 

 


Pace Flower market & cafeでベーグルのレッスンに参加してきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 


marie先生がレッスンの前に いろいろと用意してくださっています・・・

 

 

 

 

 

さあ!Bagel を作りましょう!

プレーンベーグルの形が出来上がりました

 


プレーンベーグルの方は ホシノ丹沢天然酵母で粉ははるゆたかを使いました  
下のブルーベリークリームチーズ ベーグルはドライイーストで粉はリスドォルを使って 香りや焼き上がりの違いを比べました

 

 



ホシノ天然酵母はるゆたかの香りは最高でした!

そして 上のベーグルをケトリングする方法が 出来上がりを左右します
ケトリング用の茹で水:1.5Lの水に対して モラセス大さじ2杯(なければ砂糖40g)
沸騰寸前の 下から小さな気泡が上がってきたら 片面40秒ずつ茹でる
そして直ぐにオーブンヘ! これが大事なんですって!
こんがりと 表面が艶々でシワがない綺麗な焼き上がりになるようです

marie先生が丁寧に 丁寧に私達に分かるように教えてくださるので綺麗なベーグルとプレッツェルが出来上がりました

 

 

 


それぞれ 自分で焼いたBagelを持ち帰りました
綺麗に焼けていて嬉しい~わ!
もう部屋中にあの香ばしい匂いで 幸せでした・・・

 


 

 


これがイーストで作った方の ブルーベリーチーズ ベーグルです
中にブルーベリーを入れて 上にチーズクリームを乗せて焼いてあります
このチーズクリームは 丸く形を作って凍らせてベーグルの上に乗せて焼きました
天然酵母で焼いたBagelよりは 柔らかい感じがしました

 

 


 


プレッツェルは 焼きあがった後 熱々のうちに全体にバターを塗って ブラウンシュガーをまぶしました
これがもう美味しくって! 一口のはずが・・・止まりませんウフフフ

 

 

 

 

 


次の朝 Bagelをオーブンで少し焼いて 粒胡椒入りのクリームチーズをぬり 生ハム&ほうれん草をサンドして頂きました
次の朝も あの天然酵母の焼き立ての香りがキッチン中に・・・びっくりしました
やはり パンを焼かれているお友達が 天然酵母に拘って作ってらっしゃる意味が分かったような気がします

 

 

 

 

 

自分で作ったBagel ・・・一口頂いて・・・
あ~シ・ア・ワ・セ・・・
はるゆたかをお取り寄せして・・・ホシノ丹沢酵母の種を作って焼きたくなりました

今回のベーグルは あのモチモチっとして固いベーグルではなくて 食べやすい表面パリッと中はふんわりもちもちのベーグルなので
天然酵母でのBagelの一発酵は 20度で10時間・・・ 
先生は夜に捏ねて 次の朝に分割して焼くといいでしょうとおっしゃっていました
普通は一次発酵なしで あのお店で売っているもっちりの食感のベーグルも作れるようです

でもあのケトリングを熟知しなければいけません
先生に手取り足取り教えて頂いたので できるような気がします!

朝 ブラインドから入る柔らかな日差しを浴びながら 天然酵母の香りのBagelを頂く・・・
最高の贅沢かしら・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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buche de Noel・・・

2013-12-15 | パンレッスン

 

 

 


Peace Flower Market

bûche de Noël のレッスンを受けました

 

 

 

 

 



ふんわりやわらかな生地を作るのは少し大変でした
ハンドミキサーでしっかりと泡立てて ホイッパーのあとがしっかりと残り 字がかけるくらいになるまで泡立てました
薄力粉とココアを ゴムベラで切り混ぜるようにしながらしっかりと混ぜて 
生クリームの中に生地を入れて 生地に近づけて混ぜ合せました
分離しないように!
180度のオーブンで 10~12分で焼き上がります


生クリームをロールケーキに塗る方法も 
最初は 薄く塗り ロールケーキのクズがナイフに付いてケーキが汚くならないようにします
切り株をのせて 抹茶クリームでツタの模様を描いていきます
オーナメントを付けたら出来上がりです
上の写真は先生が作ってくださったブュッシュ・ド・ノエルです

 

 

 

 

この日はLunch付きのレッスン

ミートパイとマカロニサラダ そしてニンジンのマリネ
深紅の薔薇を一輪・・・お洒落です
ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

 

 

 


レッスン中に 生クリームを塗ったロールケーキを切り分けて 
切り株を乗せる所までにして持ち帰りました
私は 切り株を斜めにしてクリームはシンプルに そして抹茶クリームで模様を描いて出来上がり

 

 

 

 


ふんわりしっとりの生地に 柔らかな苺とココア風味の生クリーム
甘すぎず 大人のbûche de Noël が出来上がりました
もちろん お味はとっても美味しくって!

ゆっくりと時間がある時に そう・・・クリスマスにもう一度 作ってみましょう

 

あ~もうクリスマスまで2週間になってしまいました
今週も京都へ紅葉を見に行ったり・・・ まだ元町やみなとみらいのイルミネーションも見ていません
そう 山手西洋館もクリスマスの飾り付けが綺麗だそうです
来週 ゆっくり歩いてみたいと思っています

 

 

 

 ☆ コメント欄は綴じさせて頂いています

 

 

 Madame K

 

 

 

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