Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

早春の軽井沢・・・2日目

2013-03-31 | 軽井沢旅行

 

 

 
懐古園の欅

僕は下から見上げたけれど 空の中に入ってしまうほど 大きく見えた
樹齢 推定500年・・・30mもあるんだ

 

 

 

 


僕は太い幹と並んで なんて僕は小っちゃいんだ・・・と思った
青い空に張り立つ枝は とても力強かった

僕は また元気をもらった

 

 

 

 

 
                                  (Please click the Tube)

 

 

 

 

 

 

 
ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー

ここはエッセイストで画家でもある 玉村 豊男さんが経営するワイナリー
カフェのランチはいつも混んでるけど 僕たちは中には入れないんだ
そして・・・この写真の中にも入れない
ワイナリーだからね 大切な葡萄を育てているから・・・
でも気持ち良かったよ

 

 

 


ここのテラスのワインバーで 飲み物とスイーツはOKなんだ
今は お休みだけど GWの頃にはここで僕たちも一緒にゆっくりできるんだ

夏休みに来たときには 僕もここで・・・ あ!あの時には暑くて大変だったな~
寒い時と暑い時には くれぐれもご注意を

 

今日は 懐古園ワイナリーハルニレテラスとた~くさん歩いて遊んだ
寒かったり ポカポカしたりだったけど
 僕ちゃんたちと一緒に 僕は元気いっぱい楽しんだ
今夜もぐっすりと寝よう・・・


ん? ドアの音だ
あ~パパ達は これから美味しいディナーだな

アダブラカダブラ!?




 

 Madame K

 

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早春の軽井沢・・・1日目

2013-03-28 | 軽井沢旅行

 

 


早春の軽井沢・・・
空は真っ青 でも木々はまだ冬の色だったんだ
風もまだ冷たく 暖かい春が待ち遠しいなぁ~

 

 

 

 


僕は待ち合わせしたお店のドアをじっと見つめて待っていた・・・

 

 

 

 


Ri くん お久ぶりだね

 

 

 


シャキッ!
僕ちゃんたちこんにちは 待ってたよ

 

 

 


大人たちは美味しいデザートを食べてた

 

 

 

 

 


。。。美味しそうだな

 


 

 

この日はもう遅くなったので ホテルの近くでお散歩した

川面には 鴨さん達が悠々と泳いでいたよ

 

 

 

 


クンクン・・・ん~ん この匂いは確か。。。ん~ん・・・

 

 

 


兄ちゃん 気持ちいいね

 

 

 


あ! ・・・鴨かぁ~

 

 

 


僕 走りたいな

 


 

 


ササササ! ササササ~!!!



僕ちゃんたちと たくさんお散歩した
そして


あ!!!
僕は思わず立ち上がった
美味しそう~なオヤツだった
アッシュくんも必死だったんだ

 

 

 


僕は年甲斐もなく頑張った 
でもちょっと足がガクガクだったんだぁ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ぼく達は 冷たくなった風を受けながらたくさんお散歩した

 

 

 

 


帰る頃には 川面に夕日がキラキラと映って綺麗だった

 

それからぼく達は いつものホテル SANCTUARY VILLA MUSEO ヘ向った
 

僕はお部屋でゆっくりとしていた
僕ちゃん達は ホテルのランで走ったみたいだった

 

 

 


パパ達は 夕食は中国料理を食べたんだ
部屋に帰ったら
「今日のチャーハンは 残念だった・・・」と 言って話してた
いつも このチャーハンが凄く美味しくってお代わりしたくなるんだって!

そんな話を聞きながら 僕はぐっすりと寝た・・・

 

 


次の朝


わ~ 美味しそう~な朝ごはんだな

 

 

さあ これから僕ちゃん達と懐古園へ出かけるんだ
行ってきます!

 

 

 

 

 

  Madame K

 

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描き遊び・・・ 白の器たち

2013-03-24 | Madame Kの陶器たち

 

 

 



習い始めの作品ですが 今思うとどうしてこんな危険な縁にしたのでしょう
きっと ロクロはまだ使わせてもらえないので・・・ 
どうにか変化をつけたデザインにしたかったのに違いありません

大きな筆で 勢いよく撥水剤を付けて描きます
その上に乳白釉をかけています

 

 

 

 


この茶碗型も円錐形で 高台は小さくしました

 

 

 


5客ありますが全部バラバラなデザイン

 

 

 

 

 


少し楕円の16cmの器

 

 

 

 


白萩の釉薬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


壷を作り 素焼きの前に半分にナイフで切り分け・・・
その後に乳白の釉薬をかけています
それが

 

 


26cmくらいのお揃いの器
でも釉薬のかかり具合で 全く違う器

 

 

 

 

 


これは壷を4等分して作った作品
この頃は 壷を挽いて ナイフでグサッ!と切り分ける そんな荒々しい作品に凝っていて・・・
あの頃は元気一杯だったのでしょう笑

 

 

 

 

 

そして

これも大きな壷を作って半分にして 釉薬をかけた器
これは出来上がりが33cmと大きな作品で ロクロでこれを挽くのが凄く大変だったことを覚えています

 

 

 


上からの写真

 

 

 


もう半分は6色の釉薬をかけた 秋色の器・・・
秋色なので 秋になったら・・・


 

白い釉薬をかけた器はまだ他にもありますが
緑の釉薬の織部 そして赤い釉薬 藍色の釉薬 茶色の釉薬・・・
釉薬は限りない色を作りだすことができます

また少しずつ載せていけたらと思っています

 

 

 

 

 


今 満開の水仙を一輪・・・

 

 

桜も美しいけれど 春に咲く花はたくさん・・・
緑も美しいし
これから花々が咲き乱れる春になりました

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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墨絵桜・・・

2013-03-21 | 季節の行事 ・ 風景

 

 

 

 


2013年3月20日 PM 3:20
深大寺の桜

薄曇りに映える桜は まるで墨絵のよう・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


薄曇りの中でも美しい・・・

まだ 3分咲きでしたが 週末は満開になることでしょう・・・

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

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小さな雫とパールのネックレス・・・

2013-03-18 | ワークショップ

 

 


小さな雫とパールのウエストジュエリー出来上がりました
ブレスレッド&ネックレスにもなります
いいアイディアでしょ!

 

 

 

 

 


ビーズのワークショップ2回目 今回も笠置紫野先生が丁寧に教えてくださいました

 

 

 

 


こうしてワイヤー(シルバー)にビーズを通して・・・

 

 

 

 


このままでも充分綺麗!って言いながら

お腹が空いては 手元がくるって?きそうなので ここまで通してちょっとランチを頂きました

 

 

 

 

 

 

さあ! 次は鎖網みをしながらパールを編んでいきます


ワイヤーなので毛糸のようにスムーズにはいきません
大きさがマチマチになりそうで大変で・・・
皆さん 無口で・・・一生懸命
先生があちらへ こちらへと手をかしてくださって優しく教えてくださいました 

なので途中経過の写真が。。。ありません笑

 

 

 
ようやく 出来上がってビーズの向きをちゃんと揃えていきます

 

 

 

 


私はウエストジュエリー&ブレスでも使えるようにしたいので 先生がこのように付けてくださって

 

 

 

 


ようやく出来上がりました!
これが作製時間 3時間くらいでできるなんて 凄いでしょう~
お喋りもしながら・・・
先生が私達を褒めてくださいました
マジメな生徒ですって 嬉しい~

 

 

 


ネックレスも上にパールを向けると素敵に!
Hちゃん ワンピースにぴったりで これからディナーへ?そんな感じでした

 

 


パールのピアスにもぴったり!
かれんちゃんママ美しい・・・

 

 

そして・・ 


カッコいいkentくんでしょう~!
私の大好きなポーズ横顔が撮れました・・・
今日も お利口さんでしたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ブレスにしたら とっても軽くて素敵にできて嬉しくて 何度も写真を・・・ウフフ

 

 

 

ウエストジュエリーにした時は
 
このお気に入りのボトムに・・・

 

 

来月はお揃いの小さな雫とパールのリングとコサージュを・・・とっても楽しみです

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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鎌倉山散歩・・・ Le milieu

2013-03-14 | Richardとお出掛け

 

 

 


le milieu

 

 

 

 


逆光なので遠くはぼんやりですが 澄みきった空気が美味しい・・・

 

 

 

 

 


Richard? ダンス???
嬉しいのかしらウフフ

 

 

 

 


鎌倉山に切り立って お洒落なガラス張りのパティスリーのお店
広尾のラ・プレシューズのオーナーのお店だそうです

 

 

 

 

 


何処を眺めてるのでしょうか
いつも真面目なお顔です

 

 

 

 


チョコとオレンジ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ミルフィーユ

この日は人気のモンブランはもうなくなっていましたが どちらのケーキも美味しく頂きました
帰りにブリオッシュプラリネクルミとチーズのパンを買いました


 

 

 


ぼく 眩しいよ・・・

 

 

 

 


この日は少し風が冷たかったけれど
これから暖かくなれば 眺めの良いテラスは最高です

 

 

 

遠く海を眺めながら ぼんやりと・・・ 

そんな時間もいいですね

 

 

 

 Madame K

 

 

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3月の懐石料理教室 2 ・・・

2013-03-11 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

射こみ大根


米のとぎ汁で下茹でした大根

 

 


中に詰める材料を混ぜて

 

 


大根の中心をくり抜く

 

 


くり抜いた所に片栗粉を付ける

 

 

 

 


だし汁に酒 薄口醤油 みりんで味付けして煮る

 

 


菜花を茹でて煮汁に浸ける

 

 

 


射こみ大根の出来上がりです

射こみ大根は自宅ではなかなか・・・と思っていましたが 中の具材を変えても作れるかしら・・・と思いました
ダシの効いた柔らかな大根と中の具がとても合って 懐石料理の美味しい一品でした
お客様やお正月に是非!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

太刀魚の山椒焼き

 


下ごしらえした太刀魚をつけ汁に30分くらい浸ける

 

 


太刀魚の横にさっぱりとしたオレンジとレンコンを!

 


 


グリルでこんがり焼いた太刀魚

大きな太刀魚なので この時期は油がのってとても美味しく頂きました

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

めかぶご飯

 


仕かけたお米にめかぶを上にのせて(3合で200g)薄くち醤油を少々

。。。炊きあがった写真を撮り忘れました!
めかぶが少し香を残して 身体に優しい美味しご飯でした

 

 

 


ほうれん草のおひたし
おひたしは 出汁に浸すからの語源から・・・

 

 


先生が作ってくださった水菜のサラダ
ちらし寿司の具と水菜が丁度良いお味で シャキシャキと美味しく頂きました

 

 

 

 


この日はルークくんもママと一緒に
大人しくお利口さんでしたが オヤツを・・・とお声かけて こんな可愛いポーズを!
お手手が可愛い

 

 

 


いつも大人しいkentくん は定位置でゆっくりとお休みしています
でも時々 ? オヤツ???って聞き耳を立てて
この日はNo5ではなくNo3でカッコよく決まってました


 

 


うっとり・・・瞳がキラキラ・・・
でも目の前に誘惑のオヤツです
さあどうなるのかしら~

 



 


かれんちゃんはレディーなのでお写真小さくしましたよ
ウフフフ・・・

 

 


 


先生が手際よく作ってくださった たくさんのお料理が並びます

3月の懐石料理のレッスン
旬のお魚や大きな牡蠣 京野菜の天蕪 ・・・の献立はまさに春を呼ぶお料理でした
手間をかけて作られたお料理は ス~ッと身体に溶け合うような優しい感じで
懐石料理の美味しさを またあらためて実感いたしました

 

来月は桜の季節・・・
春の旬の食材を使った懐石料理 とても楽しみです!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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3月の懐石料理教室 ・・・

2013-03-08 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

 鯵の梅醤油

 

 

 


下ごしらえをした青鯵を酢で〆る

 

 

 


最初に皮の方から浸けて 次に身を浸ける

 

 

 


皮を剥いて

 

 

 

 


酢で〆た鯵と 梅酢のバランスがとても良いお味でした

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

かぶら蒸し

 

 

 

 


卵白を泡立てて

 

 

 


すりおろしていた天蕪と混ぜる

 

 

 


ラップを使って中に詰めて

 

 

 


形を整えてレンジで調理

この日はレンジで作りましたが 本当は蒸し器で15分くらい蒸す

 

 

 

 


作っておいた銀あんをかけて出来上がりです

薄いお出汁の効いた銀あんとかぶら蒸し すごく美味しく頂きました
お正月に作りたい一品になりました

 

 

 

 

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牡蠣の香味漬け

 


牡蠣は塩をして 真水で綺麗に洗って拭いておきます

 

 

 


つけ汁に30~1時間浸けて

 

 

 

 

 

 


片栗粉をまぶして

 

 

 


大目の油でこんがりと焼く

 

 

 

 

 

 


↑で使ったつけ汁に醤油とみりんを足して煮詰めた汁に浸ける

 

 

 

 


その上にゆずをかける

 

 

 

 



最高に美味しかったです!
今まで頂いた牡蠣の香味漬けで No1だと感じました

この牡蠣の香味漬けは 作っておくと2~1週間は持ちますので 丼やオードブルに使えるそうです

 

 

今回は このほかに
射こみ大根 太刀魚の山椒焼き めかぶご飯 を教えて頂きました


次回をお楽しみに・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 


 

 

 

 

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伊豆高原 お宿「はんなり」・・・

2013-03-05 | 伊豆高原旅行

 

 

 

 


伊豆高原のお宿 はんなり の「蛍」の庭からは 遠く海が見えました・・・

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


僕は 耳を澄まして風の音を聞いていた

向うに海が見えて心地よかった・・・

 

 

凍りつく山中湖から 少し暖かかった伊豆高原の旅行
富士山も綺麗だった
そして僕ちゃんたちとシャボテン公園へ行ったり
お部屋での~んびり僕も一緒に夕食を食べたり

寒かったけど たくさんの思い出が出来た

僕は 車の中でうとうととしながら 可愛かったカピバラを思い出して笑った・・・

楽しかったなぁ・・・

 

 

 

 Madame K

 

 

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伊豆高原は暖かい春?・・・

2013-03-03 | 伊豆高原旅行

 

 

 

 


伊豆シャボテン公園からの海の眺めは 最高だった

 

この日 雪景色の凍るような山中湖から 伊豆高原へと車を走らせた
楽しみ 愉しみ・・・
僕ちゃんたちと待ち合わせなんだ


待ち合わせをして ご飯を食べてそして・・・
僕は恋をした

 

 


ネオくん・・・





Riくん どうしたの?


 


僕の兄ちゃんなんだよ~ やめてよ~!

・・・

僕は 理性を失っていつもの僕ではいられなかった
いられなかったんだ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


僕が生まれて初めて見たカピバラ
のほほ~んとして 僕は好きだな

 

 

 


あははは・・・

 

 

 

 


ムフフフ・・・
食べる時はみ~んな一緒だね

 

 

 

強風で吹き飛ばされそうになりながら 伊豆シャボテン公園でのお散歩を楽しんだ

そしてぼく達は 初めてのお宿
「はんなり」へと向かった

 

 

 

3日目に続きますので 今回はコメントを閉じさせて頂きます

 

 

 Madame K

 

 

 

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