Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

湖凍る山中湖・・・

2013-02-27 | 旅行~山中湖・那須高原・河口湖・湯河原・韓国他

 

 

 

 

 


山中湖の夕暮れは 凍りつく寒さでした・・・

 

 

 

 

 

 


                        (Tubeをクイックして紅富士をご覧ください)

 

 

 

 

 

 


ネコヤナギも凍りつきそうで じっと耐えて・・・

 

 

 

 

 


そしてRichardも 北風に立ち向かって歯を食いしばって歩きました

 

着いた日は曇りで ダイヤモンド富士は見ることができませんでしたが
真っ白な雪と 夕暮れの湖氷の冬景色も胸に沁みました・・・

そして

早朝に・・・寒さに震えながらベランダで写した紅色の富士
ため息の出る美しさでした

 

 

さあ!これから待ち合わせの伊豆高原へ向います

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

 

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港が見える丘・・・

2013-02-24 | Richardとお出掛け

 


港が見える丘・・・        

 

レトロな雰囲気と昭和ロマンを感じながら ゆっくりとお散歩しました

 
 


 カメラを忘れて・・・携帯も電池が切れてしまって・・・
晴天で最高だったけれど 少ししか写せなくて残念でした

 

 

 

 


えの木てい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ブロークンチーズが入ったバタークリーム 
カレンズの歯ざわりはフルーティーな香りで口の中に広がって・・・
昭和初期の横浜山手が浮かんでくるようです

 

 

 

そして・・・


山手を見下ろす丘に立つ 光を通すレイヤーで囲まれたここは
遠く・・・夜の港が見える素敵な所でした・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 


 

 

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僕のとびっきり美味しいごはん!

2013-02-21 | ちょい不良Richard

 

 

 

ある日 僕はごはんを買いに pas à pas へ出かけかけた

僕をNIKO NIKOでお出迎えしてくれた 看板犬のコボくん
こんにちは!

 

 

 

 

 


僕は暖かいお店で 久しぶりにヌード?で自由に探索した
アフロのオバサンたまごちゃんと遊んでいたら・・・ 

 

 

 


お友達もやってきたんだ

 

 

 

ママはお喋りに夢中・・・
でも 今日の目的 忘れないでよ!



もうすっかり夕方になって・・・

 

 

 


ママは夕食にって きのこのキッシュを買った
とても美味しかったんだって・・・

 

 

 

そして今日の目的の

馬肉を買った

この前 来たときに買った馬肉のごはん
馬肉の粗引きミンチに新鮮な内臓類(ハツ、レバー、肺、脾臓、腎臓、軟骨)と髄を含んだ生骨のミンチをバランスよくミックスされていて
体作りに大切な栄養成分であるアミノ酸バランスに優れカルシウムやビタミン ミネラルも豊富な究極の馬肉製品なんだ
もちろん完全無添加で食品レベルで生産されているから 安全

僕も免疫力アップで 病気予防できるし これでアンチエイジングできる!

 

 

 


馬肉の消化 吸収を助けるタンパク質分解酵素の発酵グリーンパパイヤを加えて

 

 

 


ね~~~美味しそうでしょ!

 

僕は これをママが作ってる時には もう身体中が震えるほどなんだぁ・・・ん~んたまらない。。。

 

 

 



PAKU PAKU!!!

 

 

 


あ~・・・もうないのか・・・

 

 

 

 


ママが意地悪するんだ
最後のちょっとのお肉を・・・
しつけと評して 待たせるんだ
僕は足を振るわせて 欲しがってるのに

まったく!

でも僕はじっと耐えて待つ・・・
待つ・・・
3分待つのよって言って
でも待つんだ

そしてPAKU!

あ~でも待たされた後のごはんは最高だぁ~~~~~~~~~~・・・

 

 



馬肉はWEBSHOPでもお買いものできるんだよ→

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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Workshop・・・ エアパールのネックレス

2013-02-18 | ワークショップ

 

 

 


ちょっとアンティークなネックレスが出来上がりました

 

 

 

 

 

 


初めてのビーズのワークショップ
これが材料です

今回教えてくださるのは笠置紫野先生です

 

 


この WildFireの特殊なワイヤーを使います
このワイヤーは耐久性があり切れにくいとの事でした

 

 


最初にワイヤーの長さを決めてカットして半分の長さを止めて
このボビンに半分を巻き込みます
そうすると作業中に絡まりません

 


 


そしてコレ! これは必需品です

針の糸通しなんです
簡単に糸が通せますので 時間が短縮できるの (糸を通すのがいつも一苦労なんです)笑

 

 

 


さあ こうして並べて・・・始めましょ!

 

 

 

 

先生が丁寧に教えてくださって

このように複雑でも大丈夫

いつもは ペチャクチャして先生を困らせていますが 今日は皆さん無言で真剣!

 

 

 

 


あ~・・・少し休憩しましょって サンドイッチを頂きながら
また 必至で作ります

 


・・・

 

・・・

 

真剣に 真剣に いつもと違います ウフフ

 

でもちょっとオヤツでも頂いて

シナモンでコーティングしてあるスイートポテトがすごく美味しくて

 

 

 

 

 


オヤツを食べて 頭に栄養を入れて頑張りました

 

 

 

ようやく出来上がって!
CHIIちゃんママさんにモデルになって頂いて

素敵でしょう!


先生のご指導と 皆さんの真剣な作業で・・・
なんと半分の時間で出来上がりました

素晴らしい~

 


この調子で次回も真剣に頑張りましょ!

 

 

 

そして・・・

次回は このネックレスを作ります

シルバーのワイヤーで編みながら作るみたいです
とっても楽しみ!
私はこのネックレスを3連に回して ブレスにしてもいいかしらと・・・

とても楽しみにしています

 

笠置先生 丁寧に教えてくださり ありがとうございました・・・

 

 

 

 

 

 Madame K


 

 

 

 

 

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カリッ カリッ!のValentine・・・

2013-02-14 | レシピ・グルメ

 

 

 

 


バレンタインがもうすぐの日
コーティングをするための酒粕スティック クッキーを作りました

 

 

 

 

1回目・・・たくさん焼いて


 

KARI PORI KARI PORI・・・美味しくって止まらなくなって

 

 


2回 焼くことに・・・

でもまた・・・ちょっと硬いけれど 香りがとてもよくて美味しくって止まりません



KARI PORI KARI PORI・・・

 

 

 

とうとう

3回目になってしまいました

 

 

 

そして・・・

ブラックチョコでコーティングして

 

 

 

 

 


ようやく出来上がりました

 


甘~くて とろ~りではないけれど カリッカリッのチョコもいいでしょ!
とろけるようなチョコよりも ハードで硬いほうが鍛えられますからねウフフフ・・・
男性には厳しく!

 

 

 

酒粕スティッククッキー →

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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ひと手間のご飯・・・

2013-02-12 | レシピ・グルメ

 

 

 


いかごはん

 

 

 

 

 


手作り豆腐

 

 

 

 

 


あんぽ柿なます

 

 

 

 

 


お出汁をとって作った 酒粕汁

 

 

 


これに鯖の塩焼きを作りましたが 姿が焦げ過ぎてNGに・・・笑

 

 

如月には身体に優しい温かいごはんを・・・
先日は懐石料理を教わって
十代後半に通った お料理教室を思い出しました

あの頃 。。嫁修業で・・・精進料理と日本料理のような料理を作らなければならなく
和裁を習い お仕舞 茶道 華道 料理・・・
毎日が目まぐるしく過ぎて そして・・・

でもその道を行くのは遠く・・・
ある日 俊足の男前で羽ばたいて方向転換
自分の進む道へと そう・・・羽ばたいてしまいました
家族には大変迷惑をかけて それは今も心の中で精進・・・の気持ちです

でも それで良かった!
自由に自分で決めた道を歩いていける
どんなこともできる・・・
ずっとそう思って それだけで幸せだと思ってきました
今もその思いは変わりません

 

和食を作ると ふと いつも思い出します・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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懐石料理教室・・・その2

2013-02-10 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

鰤の柚庵焼き


塩をして水分を出し 水で洗ってペーパーで拭いた鰤

 

 


醤油・酒・みりん 1:1:1のたれを万遍なくつけて 

 

 


柚子の絞り汁を加えて2時間漬け込んで 軽く拭いて焼く


 

 


魚の臭みもなく ほどよい漬け汁のお味と柚子の香りで
とても美味しく頂きました

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


 

あんぽ柿なます


 


大根おろしはおろしてざるにあけ 軽く水を切っておく
あんぽ柿は3cmに縦に切って 大根おろしの汁を入れて混ぜておく

三杯酢・・・酢・みりん・醤油 3:2:1(酢がきつい場合 出汁を少し入れてもい)

 


三杯酢は盛り付ける直前にまぜて 器に盛る

大根おろしと干し柿で作るなます
ささっと出来て さっぱりとして身体に優しいなますです

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

桜餅(関西風)


 

 


桜餅に入れるこしあんは1個20gに丸めておく

 

 


200ccの水に食紅を(箸の先にちょっとくらいでOK)加えて色づけする

 

 


道明寺粉100g 砂糖大匙1を軽く混ぜて 食紅の水を加える

 

 


混ぜ合わせて10分置いてから レンジに3分いれる

 

 


取り出して軽く混ぜ またレンジに3分入れてラップをしたまま蒸らして混ぜる

 


 


10等分して丸めて あんを包んで塩漬けしてもどした桜の葉で包む

 

 

 


桜の葉と一緒に頂くと ほんとり塩加減がよく お抹茶と美味しく頂きました

 

 

 

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春菊の和え物

この一品は先生が作ってくださいました

 


そしてこのジュースは?
たくさんの大根おろしから出た汁にメープルシロップを入れて・・・
ほんのり甘く 食前に頂いて すごく美味しかったんです!

 

 


盛り付け

美しい 身体に優しい そしてひと手間かけたお料理が並びました


 


皆さん 一口頂いて 美味しいわ~ 美味しいわ!と絶賛・・・
帰ったら 早速作らなくちゃ!と
きっと夜には 美味しい銀しゃりを作って頂かれたことでしょう

 


懐石料理の教室 1回目・・・
参加された皆様と 先生の手元を目を凝にして見ながら真剣に・・・
今まで 自己流で作っていたお料理の基礎から教えて頂き
ほんとに上品で美味しいお料理を頂くことができて最高でした

このひと手間 ふた手間を惜しまず 美味しい!って笑顔を見れる食事を作っていきましょう!

先生 丁寧に そして優しく教えて頂きほんとうにありがとうございました
次回も楽しみにしております

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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 懐石料理教室・・・ その1

2013-02-07 | 料理教室

 

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 



銀しゃりの炊き方


1回目の水はミネラル水を入れ(最初の水は米が吸うので)
4回くらい軽く洗う

 


夏は30分 冬は1~2時間水に浸ける
ザルに上げ

 


米と同量の水、1合に大匙1のお酒を入れて火にかける

強火→沸騰したら弱火15分
さらに弱火5分
火を止める寸前に強火10秒
そのまま10分蒸らす
(普通の鍋でも炊けます)

 


艶々の銀しゃりができあがりました

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

出汁のとり方


一晩 昆布を入れておいた出汁を弱火で煮立て昆布を出した状態
水1.8Lに葉書大昆布2枚


水100cc入れる





鰹節を加えて 中火
沸騰食前に追い鰹して火を止める

 


ザルで漉す

この出汁は後でつみれ汁で使います

 

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鱸(スズキ)の昆布〆



板昆布に鱸をのせて塩をする

 


 


これをラップで包んで2時間置く

 






左からそぎ切りにする

 


盛り付け易いように小分け

 


わさびは葉を落として 上から使う

 


うま酢をかけて

 

 



鯛の身がプリプリとして 昆布の香りがしてとても美味しく頂きました

 

 

 

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鯵のつみれ沢煮椀


塩をして軽くあらった鯵

 


小骨を取って

 


生姜 葱 …材料を入れてプロセッサーにかける

 


スプーンで出しに入れる

 

 


つみれが煮えたら 千切りにした野菜を入れて

 


ひと煮立ちしたらすぐに冷を止める


 

黒胡椒を入れて出来上がり

お出汁がすごく美味しくて 上品な薄味・・・
鯵のつみれもふんわりとして最高でした!



Kママのお宅で 外山 文珠先生の初めての懐石料理教室

ご飯の炊き方 出汁の取り方 盛り付け方… 改めて教えて頂いて
は~ は~・・・と感心しながら聞き入りました
先生の手際の良いお手元を拝見しながら メモを取ったり・・・真剣です!
ひと手間もふた手間もかかった料理はほんとに美味しい
目の前で教えて頂いて 美味しい 美しい料理のコツをたくさん教えて頂きました

 

 鰤の柚庵焼き あんぽ柿なます 桜餅も作りましたが 次回ご紹介いたします

 

 

 

かれんママさんの可愛いお子ちゃまが・・・

ママ~何してるの?

 


ん~ん ママ真剣なのね・・・

 


ママ~どうして?
わたし 淑女なんですけど!

 


かれんちゃん 僕もいつもこうしてお利口にしてなきゃいけないんだ
お母さんが忙しい時にはいつもね
でも美味しいご褒美も貰えるんだよ
我慢 我慢だよ

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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冬に咲く薔薇・・・

2013-02-05 | My garden・・・薔薇達

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暖かかった週末 薔薇の剪定をしました
その時に咲いていた薔薇です

あの大雪にもめげず このまま咲いていました
綺麗でしょう・・・

 

剪定はつも悩んで 悩んで・・・
2月の剪定は 強剪定をしなければ 春に美しい薔薇を見ることができないんです

緑の葉を付けた新しい目もバッサリと切らなければならなくて
その度に 痛い!と聞こえるようで・・・
心が痛みます
でも心を鬼にして・・・切ります

大きな45Lの袋2つ分 枝を切り落としました

終わって 枝を眺めると寂しい姿になってしまいましたが
春には またどんどん新しい目が伸びて  美しい薔薇が咲くことを願いました

 

咲いていた薔薇
蕾のままで開けなかったけれど
美しい・・・

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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雪景色の軽井沢2日目・・・

2013-02-03 | 軽井沢旅行

 

 

 


二日目もマイナス6度の寒さが続いた
でもぼくは 少し身体が慣れてきて そんなに寒さを感じなくなった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


昨日の夕方の僕の俊足が幻に終わったけど
今日はこの調子で。。。ん?

いえ この走りは アッチチ アッチチ アッチッチ・・・ではありません
ちゃんと走ったのですが・・・なにしろ冷たかった~
だから。。。
そんな極寒の二日目でした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


今回の軽井沢の旅行は -6度という初体験の旅だったけど
あのキラキラ輝くパウダースノーはとても綺麗だったんだ

僕ちゃんたちともっと雪遊びしたかったなぁ・・・
でもパパが・・・風邪ひいたらとか アンヨが霜焼けしたらとか言って・・・
今度は絶対に雪の中で 走ったり ころんだりしたいな

僕ちゃんたちととても楽しかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

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