Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

4月の料理教室 ・・・ ほうれん草とチーズのカネロニ​・イワシのソテー甘酸っぱいマ​リネ他

2016-04-14 | 料理教室

 

 

 


4月の料理教室
今回は 野菜たっぷりのイタリアン 週末が楽しみな おうちワインレシピ・・・

 

 

 

 


ホウレン草とチーズを ラザニアでくるくるっと巻いて
たっぷりのホワイトソースとチーズがかかっています
オーブンで焼かれたカネロニは クリーミーでチーズの香りが口いっぱいに広がって
こ・れ・は・ ワインに最高!

 


 



めったに青魚料理をしなくなって・・・しまいました
イワシを香ばしくフライパンで炒めて 甘酢マリネに漬け込んであります
イワシの下拵えを皆さん(若い生徒さん)にして頂いて・・・ とっても美味しいマリネが出来上がりました
ラズベリーとクコの実が入って お洒落なレシピでしょ

 

 

 


旬の新じゃがが ホクホクっと美味しい一品
マスタードのドレッシングが凄くマッチしていて 美味し~い!

 


 

 


ラタトゥイユ
今回は 野菜をさっと炒めて 後は蒸し煮・・・
蒸し煮にすることで  野菜があっと言う間に柔らかくなって時間がない時でも直ぐに作れます
このまま冷たくして頂いても美味しいですね!
白ワインにもぴったりです

 

 

 

 


粉からコネコネて・・・生地を作って・・・転がしながら細い棒状にしていきます
こんがり焼かれたグリッシーニ 
パルメザンチーズが入っているので カリットと音を立てたらチーズの風味!
カリカリ ポロポリ・・・止まりません笑
 







新製品の試飲会
「ひんやりあんず」を頂きました
ほのかに感じるあんずの風味 あまり甘くなくてスッキリとしていました
イタリアンにも良く合って パッケージも涼しそう~でしょ

 

 

 


 
プレートに並べると イタリアンレストランのお洒落な antipasto!

 

 

 

 

 
色鮮やかで ワインにぴったりのレシピ
心ワクワクして幸せレシピ・・・

 

野菜たっぷりなレシピは 春野菜の美味しい季節には嬉しいですね~
「おうちワイン」の響きもなんだか素敵!
週末の夕暮れ時に ワインを傾けながら頂くと
ほんのり温かい気持ちになって・・・
こんな ひ・と・と・き 春の黄昏にはぴったりです

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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2月の料理教室 ・・・ 「ホタテの豆鼓蒸し」 「鯵と春菊のピリ辛サラダ」他

2016-01-29 | 料理教室

 

 

 


2月の料理教室でした
年末はスケジュールが合わなくて 2か月欠席していましたので 久しぶりでした
今回もチャイニーズ風レシピです

 


 

 


蒸したホタテを材料と炒めて セイロで蒸します
豆鼓の独特の旨み 風味が出てこっくりとした感じです
ご飯にかけて頂いても美味しい!

 


 

 


鯵をマリネ風味に漬け込んで お野菜と一緒に頂きます
胡麻の風味がマリネにぴったりで 生の鯵も美味しく頂ました
なかなか生で頂かない青魚も レモン&ゴマの香りが包んでくれるので 食べやすいですね

 

 

 

 


牛肉とパブリカ そしてエリンギ 最高の組み合わせですね
そして粒の黒コショウがピリット効いて最高でした!

 


 

 


カリフラワーのピクルスは お店でも販売していますが
柔らかな味のピクルスの配合とパクチー
これはパクチー女子にはたまりませんね
・・・私は・・・パクチーが頂けなくて残念です・・・

 

 

 


そして千切りのお野菜がた~くさん入ったトマトスープ
ほんのり干しエビの風味がします
こんな野菜スープは たくさん作って朝食にも頂きたい・・・
ポカポカ身体が温まっていいですね~

 

 

 


 

 

 

 


さあ!頂きましょう~
美味しい~!
ごはんが進みますねウフフ
お野菜たっぷりの中華風レシピ
バランスの取れたレシピは身体にも優しく そしてパワーにもなります
昨夜 早速 牛肉とパブリカの黒コショウ炒めと鯵ト春菊のピリ辛サラダ 以前レッスンした白菜のスープを作りました
主人はやっぱり・・・牛肉と黒コショウ炒めをご飯にかけて美味しそう~に頂いていました
ささっと作れて美味しい 先生のレシピは最高です

来月は「鶏がゆ」 「揚げワンタン」・・・
とても楽しみです!

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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10月の料理教室 ・・・ 「肉団子のもち米蒸し」 「山椒焼きそば」他

2015-10-30 | 料理教室

 

 

 


10月の料理教室でした
今回は ヌーベルシノアとアジアン風なレシピです
山椒の辛みと貝柱の旨み そしてもち米を使ったお料理・・・

 

 

 

 


今回のレシピで このメニューが一番作りたかったんです
もち米で肉団子を包んで蒸されたお料理
ちょっとお洒落でしょう
お味もとっても上品なお味付けで お節料理にも使えます

 

 

 


豚肉とエリンギ&野菜を炒めたレシピですが
オイスターソースと甘酢のあんかけ風味付けで 美味しい!

 

 

 

 


三つ葉やきゅうりの青野菜と 味付けして炒めた桜エビを混ぜ合わせたサラダ
三つ葉や香菜の香り豊かな風味に 
桜エビのちょっと香ばしい風味が混ざって さっぱりとしていてサクサクと頂けます
桜エビって ほんとに風味豊かですね

 

 


 



ピリッと山椒の効いた焼きそば
いつものソースや塩味と違って オイスターソースと山椒のピリッとが最高です
焼きそばも山椒でこんなに美味しく頂けるなんて!
しばらくこの味になりそうです

 

 

 


そして干し貝柱の旨みが効いたスープ
美味しいのは当然ですが 身体が温まって健美スープです
これから寒い季節には 作り置きしてたくさん頂きたいです

 


 

 


皆さんと楽しいレッスン・・・
でも この日わたくしはギックリ腰だったんです
旅行から帰って 地下駐車場のエレベーターの前に たくさんの荷物を置いて(主人が)
いつもなら荷物は主人が全て運んでくれるのですが
この日 1~2個でもエレベーターの中に乗せて・・・と思って持ち上げた瞬間に
ギクッ!
あ~~~・・・涙
それから お婆さん歩きです
4日間くらいでどうにか治りましたが 普段の運動不足が原因ですね・・・
ですので この日は 一人椅子に座ってのレッスンでした
作って頂いた皆様 ほんとうにご馳走さまでした

 

 


お料理は大変美味しくって 美味しい~美味しい~って頂きました
腰の痛みも忘れて(笑)
全てのメニューがとても良く合っていて 健美ランチ好きな女子には最高です
ヘルシーで 美しいメニュー
ギックリ腰も治って参りましたので 作ってみましょう~



 


 

 

 Madame K



 

 

 

 

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9月の料理教室・・・ エビソバのパリッと焼き イカのふわふわエスニックつみれ焼き他

2015-09-26 | 料理教室

 

 

 


月の料理教室でした

 

 

 

 


先生がイカの捌き方をレクチャーしてくださって
簡単に内臓をスルリ!と取り出します・・・
材料を混ぜ合わせたイカのつみれを焼くと
薄いピンク色 そしてなんとも美味しそうなイカの香りが!
甘みがあって凄く美味しい~

 

 


ササがきにしたゴボウと人参にひと手間加えて・・・
コチュジャンと混ぜ合わせただけなのに 味が凍みて韓国風のキンピラゴボウみたいでした
たくさん作り置きしても便利です

 

 

 


ゴーヤももう終わりですね・・・
こうしてお豆腐と混ぜ合わせると 苦味も感じなくってたくさん頂けます
さっぱりとして 他のメニューに良く合います

 


 

 


豚肉を焼いて 他のお野菜とさっと煮たら出来上がり
豚肉って 甘くて美味しいですね~

 

 

 


この蝦子麺は細くて 噛み応えがあってとても美味しいです
蝦子麺のパリッとした食感 干しエビの香ばしい香り!
とっても美味しく頂きました
早速 ユニオンで購入してきました笑
黒酢(香酢)と一緒に頂くと また美味しい!

 

 

 

 

 

 

 


お料理が並びました
どのメニューもとっても美味しい~
身体に優しくて でもちょっとピリッとして 夏の疲れた身体に最高です

 

 

 

 


お気に入りのリストに入った 蝦子麺
いろんな材料で 焼きそば風に炒めたら・・・
たくさんのメニューが浮かびます

最近は 先生のレッスンの中からエスニック風料理を選んで参加しています
先生のレシピの中に使われている 知らない材料や香辛料 そして使い方・・・とても勉強になります
そしてとっても美味しい!!!

10月は中華風メニュー
初めて使う材料もありますので とても楽しみです
秋の心地よい空気が 食欲をどんどん運んできて もう止まりません・・・

 

 

 Madame K

 

 

 

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8月の料理教室・・・ 「ガイヤーン」 「シンガポールビーフン」他

2015-08-29 | 料理教室

 

 

 

 
8月の料理教室でした

 

 

 

 


タレに浸け込んで焼いたガイヤーンは こんがりと焼けて凄く美味しくて!
普通は塩コショウ・・・などで焼いたりしますが エスニックのタレもいいですね~

 

 

 

  


シンガポール ビーフン
エビやシイタケのお出汁 そしてナンプラーが効いて本格エスニック料理
香りも良くて あっと言う間にスルスルと頂いてしまいます

 

 

 

 


ズッキーニのエスニックサラダ
ズッキーニは・・・ ちょっと魔法をかけられた後に千切りに!
そうすると味が良く沁みて美味しい
ひとつコツを教えて頂きました

 

 

 

 


スパイシー枝豆
あ~~~このスパイシー枝豆は 美味しくって止まりません
今 いろんなバージョンで枝豆を炒めて食べるレシピが出ていますが
先生のこのエスニック風は 皮も食べたくなるくらいに美味しいです

 

 

 

 


牛肉と小松菜のエスニック炒め
牛肉や小松菜に しっとりとエスニックの味が付いて
このメニューも最高でした

 

 

 

 

 


この日は グリコのプレミアム熟カレーの試食会も兼ねたレッスンでした
今 コマーシャルでよく放送されていますが
レシピ通りに作れば 簡単でコクのある美味しいカレーが出来上がります
たくさんの材料が入っているようで マンゴーも!
美味しく頂きました!

 

  


そして もうひとつの試飲会は エスニックに合うワインです
JACOB'S CREEK はオーストラリアのワイン
このシリーズは タイ料理に合うワインとして発売されるそうです
フレッシュな果実味 バニラの香りで とてもエスニックに合って美味しかったんです
成城石井で?販売されているみたいです

 

 

 

 


さあ!テーブルセッティングも整って・・・早速 頂きました

 

 

 

 

 


プレートに 盛り付けて・・・夏には最高のレシピです
こんがりと焼けたガイヤーン ん~ん美味しい!!!
スパイシー枝豆も美味し~い!
サラダもビーフンも牛肉と小松菜も ワインと一緒に・・・
どのお料理も美味しくて 止まりません!
そしてどのお料理も 手早く出来て最高です

今日は 早速ガイヤ~ンとスパイシー枝豆 そしてサラダを作ります
きっと ビール&ワインもたくさん頂いてしまいそう・・・
このメニューは まだまだ残暑が厳しいこれからも大活躍しそうです




 

 Madame K

 

 

 

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7月の料理教室・・・ 「よだれ鶏」 「サンラータン」他

2015-07-12 | 料理教室

 

 

 


7月の料理教室でした
初旬に参加しましたので 6月から続けて美味しいメニューが増えて嬉しいです

 

 

 

 

 


鶏のムネ肉の茹で方が とても参考になりました
茹で方が違うと こんなにもジューシーでもっちりと美味しい鶏が!
辛みの効いたソースもとても美味し~

 

 

 

 


夏には ちょっとお酢の効いたスープは夏バテ予防になりますね
野菜やしいたけ・・・
たくさん作って 三食 頂きたい!

 


 

 


初めての食材でした
「干し豆腐」
外食でも頂いたことがありません
ヌードル風なのですが 少し弾力があって・・・今までの麺とはちょっと違います
もちろんヘルシー!

 

 

 


ゴーヤは夏の旬の食材ですね~
黒コショウが効いて美味しい!

 

 

 

 


めかぶは そのまま頂くことが多い(パックで味付け)のですが
めかぶをたっぷり使った香酢和えは 磯の香り豊か・・・
夏メニューには最高です

 

 


 

 
さあ!できました

 

 

 

 


身体に優しい 野菜たっぷりのメニューです
よだれ鶏は もう美味しくて!
名前の由来は よだれが出てくるほど美味しいからですって
ぴったりのネーミングです

 

 

 

 

今回のレッスンは これから暑い暑い夏にはぴったりのメニューでした
ゴーヤや干し豆腐 そして香酢や辛みのタレ・・・
まさに夏バテ予防で美肌もUP!


梅雨ももうすぐ明けて 灼熱の夏の到来もまじかですね
そんな夏にも負けないメニューを作って行きましょう~
それにしても よだれ鶏は美味しかったわウフフ

 

 

☆ コメント欄は綴じさせて頂いています 

 

 Madame K 

 

 

 

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6月の料理教室Ⅱ・・・ もやし春巻き ・ 卵とトマトの黒酢炒め他

2015-06-25 | 料理教室

 

 


6月二回目の料理教室
もやしの春巻きが楽しみ・・・

 

 

 

 


豚肉ともやし・・・など野菜を入れて巻いた春巻き
いつもは筍や白菜などのお野菜を使いますが
もやしも美味し~い!

 

 

 


このピリ辛味噌が最高!
野菜スティックやキャベツに絡ませても美味しそうですし
レタスにご飯 その上に乗せて巻いてもいいですね
たくさんのレシピに使えそうでした

 

 

 


小口切りにしたエビや材料を炒めて レタスに巻いて頂きます
上のミソも中華風で絶品でした
エビを入れただけで色合いも美しいですね~

 

 

 


これがまた美味しかったんです!
黒酢の甘さがなんとも言えません
トマトは完熟なので 炒めるともっと甘くなって さらに美味しさUPしますね

 

 

 


皆さんがこのゴマだれは美味しい 美味しいって・・・
お酒のおつまみには最高です
身体にも優しい一品です

 


 

 


美味しそう~なプレートでしょう~
これに卵とトマトの黒酢炒めを頂いたら 美味しいもそうですが
お腹いっぱい!
簡単に出来て 先生のレシピはほんとうに美味しい~
ホームパーティーには最高のレシピです
ご馳走様でした!


 



先生のレシピも早速作ってみましたが
最近のマイブームは・・・

炊き込みご飯です
これは 2合のお米に 新ショウガを千切り(2~3片)、 薄揚げは2枚みじん切りに
それに白だし(大匙1) 酒(大匙1) みりん(大匙1) 塩少々(お好みの味付けで)
この配合で作っています(水は酒、みりんの分 少し控えてください)
薄味で上品な味付けですが 生姜の香りがたまりません

 

 


かまど屋さんで炊いて・・・
(炊飯器でも美味しくできると思います)

 


 

 

 


出来上がりました!
簡単なので 是非お試しくださいませ・・・
次の日に おにぎりにしても美味しいです

先日のキュウリのナムル 皆さまが作ってみますって・・・とっても嬉しかったので
ちょっと簡単で恥ずかしいけれど クイックメニューを時々 ご紹介させて頂きます
手に入る材料でささっとできるメニューは 夏には最高ですねウフフ

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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6月のお料理教室(Ⅰ)・・・なすとトマトのハヤシライス ・ カジキのシトラス風味他

2015-06-22 | 料理教室

 

 

 


6月のお料理教室は 2回参加させて頂きました
1回目のメニューです

 

 

 

 

 


ハヤシライス・・・いつもは市販のルーを使って作ったりしていましたが(早いので)
今回は デミグラソースは缶を使いましたが
そのほかの調味料は 先生のオリジナル!
やっぱりあまり甘くなく さっぱりとして でもコクもあって
大人のハヤシライスが出来上がりました
とても美味しくて!

 

 

 


カジキも余り調理しないお魚・・・
オレンジに漬け込んだカジキは柔らかく 香りも爽やかでした
盛り付けも オレンジとグリーンで素敵でしょ

 

 


 


夏の朝食に毎朝頂きたい そんな一品
べーコンの良い風味が出て 冬瓜もとろける柔らかさ・・・
これは美味しい~!って皆さん絶賛されていました

 

 

 

 


千切りにしたキャベツや野菜+カッテージチーズ
酸味のあるドレッシングにカッテージチーズの塩分だけですが
シャキシャキっとして美味しい~

 


 

 


ミントの葉を材料に入れて ちょっと煮詰めただけで こんな美味しいシャベットが・・・
口に入れると爽やかな香りに包まれます
夏のデザートには最高です

 


 

 


身体に優しい夏のメニュー
このプレートとハヤシライスがとても良く合って・・・
色鮮やかで 食欲も増しますね~
夏バテの身体も元気になれそうな そんなレシピでした

 

 

早速 作ってみました

昼間のTVで 葉山牛の特集をしていました
丁度 先日 元町ユニオンで買っていた美味しい牛肉がありましたので
ちょっとハヤシライスには・・・と思いましたが使ってみました

 

 

 


思った通りに お肉の良いお出汁が出て・・・
最高の「なすとトマトのハヤシライス」 が出来上がりました
盛り付けをして・・・あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまいましたウフフ


 

 

 


付け合せのサラダと一緒に作ったのが このキュウリのナムル

細切りしたきゅうり2本に 塩 2つまみして
少ししんなりしたら ギュッと絞って 下の材料を混ぜるだけです

にんにく(すりおろし)  1片

白ごま 大さじ2

ごま油 小さじ2

酢 小さじ1

塩 少々

さっぱりとして これも夏には最高~
簡単に出来るので どんなメニューの時にもいいですね!
先日 2回目に参加したメニューも 最高に美味しいレシピでした!
次回 載せたいと思います

夏は身体も疲れやすく そしてキッチンに立つ時間も短縮したいですね・・・
そんな時に パパッと出来上がって美味しいレシピはとても助かります
美味しいお料理を作って ジメジメした毎日をパ~ッと乗り越えましょう~!


 

 

 Madame K


 

 

 

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5月のお料理教室・・・ 女子力UPのパーティーメニュー

2015-06-05 | 料理教室

 

 

 


5月のお料理教室でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今回は イワシの捌き方! 先生のお手本を覚えて・・・
イワシを 一人ずつ三枚に下ろしました!
あれ?こうだった? なんて言いながら楽しくレッスン
あまり自宅では 魚を下ろさないので復習です

 

 

 


イワシのオレガノマリネは ニンニクとオレガノの風味が効いて お魚の匂いがすっきり!
肉巻トマトは ご覧の通り彩りも良くて トマトは火を入れると甘~くなりますね
ソラ豆とマッシュルームのチーズグラタンも クリーミーでお味付けが最高でした!
そして 大人のマカロニサラダは美味しくて止まりません
たくさんの材料もそうですが マスタードが効いて大人の味です

プレートに こうして取り分けたら・・・ 
まさに女子力UPの彩り美しパ-ティーメニュー!
初夏に 庭先のデッキで頂いたら とってもお洒落なLunch
彩りが綺麗って 心も晴れやかになって アンチエイジングにもなりそうですね~


 

 

早速 肉巻トマトを作ってみました

牛肉は霜降りだと ちょっと包みにくかったので
シャブシャブ用モモ肉にしてみました
細長トマトにしましたが 中のチーズの厚みがちょっと少なかったかしら
でもパクッと頂けて ワインに合う美味しい肉巻トマトでした!

これから蒸し暑い梅雨・・・
こんな ビタミンカラーの女子力UPのレシピは最高です

 

 




 Madame K

 

 

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3月のお料理教室・・・ 春の行楽弁当

2015-03-26 | 料理教室



3月のお料理教室でした

 

 

 


 

 


今回は 春の行楽弁当です

 

 


 

 

 


6種類のレシピが どんどん出来上がっていきました

 

 

 

 


いつもは 塩ゆでしてそのまま頂く空豆ですが
味付けしたお汁で ちょっと煮立たせると とてもふっくら美味しくて・・・

 

 

 

 

 


こうしてお重に入れると 春の華やかなお弁当の出来上がり

 

 

 

 

 


プレートに少しずつ取り分けて頂きました
手前のゴーヤバーグも 少し苦味のあるゴーヤバーグを大根おろしとポン酢で頂くと最高!
私は 主人があまりゴーヤを頂かないので ゴーヤのレシピは作らないのですが
このゴーヤバーグは大丈夫!
鰆のコチュマヨ焼きも いつものお味噌やお醤油ではなくて
コチュジャンの辛みも また美味しくて!
塩豚とくるみの炊き込みご飯も 
カリッと炒めた塩豚と十穀米が美味しさアップして
お弁当には最高です



今日にも 桜の開花宣言があるかも知れません
身体に優しく ちょっと大人のお弁当・・・
お花見が楽しみです!


 


 Madame K

 

 

 

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