Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

BLUE BLUE 横浜散歩・・・

2014-02-26 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


先週末 大雪だったとは思えないくらいにBULE
雪で外出も出来なかったので  Richard と赤レンガ倉庫~象の鼻パークへお散歩に行きました

 

 

 


気持ちいい~

 

 

 


大きな船だね

 

 

 

 


海上保安庁最大の巡視船「あきつしま」(約6500トン)が停泊していました

 

 

 

 

 


赤レンガ倉庫へ

 

 


TEKU TEKU・・・

 

 

 


ピンクのお帽子の可愛い女の子が Richardに駆け寄ってきてくれましたが・・・
「僕 聞こえないよ」って遠くを見てしまって笑
ごめんなさいね・・・

 

 

 

 


お天気ですこし暖かかったせいもあって たくさんの人が!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


スケートリンクも オリンピックの効果もあって凄い人・・・
身動きできないくらいに混んでいました
私達も駐車場に入るのに40分もかかりました

 

 

 


さあ!像の鼻パークへ行きましょう~

 

 

 

 


海風も 少し春めいてきました
遠くでポンポン・・・と船の音がして心地よいリズムでした・・・

 

 

 

 


BLUE BLUE・・・

 

 

 

 


あら?

 

 


こんな象さんのソフトクリームがあるのとっても可愛いでしょう~
向うからの視線が痛いウフフ

 

 


甘~いパパは・・・やっぱり

 

 

もう少し歩きましょう!

 

 


BLUE BLUE YOKOHAMA

 

 

 

 

 

 

 

 


お店の中にRichard も入れました!
マネージャーの優しそうな男性が どうぞって 嬉しいですね~
スタッフの皆さんに たくさん声をかけて頂いても満更ではなさそうでした

 

 


ゆっくりとショッピングできて 主人は真っ赤なカーデとスウェットPTを 私はマリンボーダーのSKと真っ白なカットソーを買いました

 

春が待ち遠しいわ!

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「横浜フレンチ」霧笛楼・・・

2014-02-22 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


横浜元町 霧笛楼

 

 

 

 

 

 


1981年 横濱元町に仏蘭西料亭「霧笛楼」が開店しました
店名は 作家「大佛次郎」が開港当時の元町周辺を舞台にした小説「霧笛」に由来するそうです

 

 

 

 
                                                      (HPの写真から)
店内は 開港当時を彷彿とさせるレストランバー

 

 


2階はお座敷ルーム
当時横浜に実在した遊郭「岩亀楼」をイメージされ 文明開化の雰囲気の中でゆったりとお食事を頂けるそうです
次回はこちらで夕食を頂きたいと思います


 


 


山手へ引っ越しをして 何度も前を通りましたが なかなか訪れるチャンスがなく 
先日 今年初めてお会いする Hちゃんとランチを頂きました

元町コース

このプレートも横浜の情緒たっぷりで素敵でした

 

 

 

 

ナプキンプレートも仏蘭西料亭らしく  糊の効いたパリッとした麻のナプキンでした

 

 

 



富士の湧き水で育った鱒(ます)の自家製マリネ
 フランス ボルドー産 白アスパラガスのブランマンジェとそのブルーテ

鱒のジュレとコンソメジュレと 下の白アスパラのブランマンジェが絶妙なハーモニーで上品なお味でした

 

 

 

 


ブールも皮がかたくて手で千切れないほどでしたが とても美味しくて!

 

 

 

 


ロブスターのポワレと筍のブイヤベース風 西洋葱のエチュベ
 カプチーノ見立て

このブイヤベースは カプチーノがふんわりとした口どけでお味も素晴らしい~

 

 

 


的鯛(まとだい)のソテーと春カブのリゾット
 乾燥と煮込んだ2種のトマトソース 早春キャベツのシャキシャキ感

イエローのプレートに 早春のキャベツとトマトソースの色が見た目も春を思わせて美しかった・・・
お味もとても美味しく頂きました

 

 

 


牛肉のステーキ マッシュルームとモリーユ茸ソースにて

ステーキも薄めで丁度良い焼き加減で ブラウンソースも良いお味で・・・ そしてポテトがほっこりとして美味しかったんです!

 

 

 

 


桜のアイスクリームと文旦のジュレクリームチーズ・・・

桜のアイスの甘さが優しいお味で 文旦のゼリーも爽やかでクリームチーズとの相性も抜群でした

 

 

 

 


久しぶりに老舗のフレンチを頂きましたが とても美味しくてまた通いたい・・・そんな横浜フレンチでした
カフェでは <1日限定20食 ※火~日のみ>ポタージュとからめて食べる新感覚フレンチカレーも頂けます
とても人気だそうです!


Hちゃんとも 2か月ぶり・・・
お互いの近況報告や 海外へ行かれているお嬢さんのこと・・・
そして追いつかないお肌の・・・ことなど楽しくたくさんお喋りしました

帰りに 石川町駅の近くの 台湾茶のお店へ・・・またご紹介します
ご主人が とっても楽しくレクチャーしてくださり 二人 大荷物???で帰りましたウフフ
また美味しいランチしましょう~!

 

 

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

Richard のデンタルクリニック報告-Ⅱ

 


2010年3月のRichardです
この時も スリーヘッド歯ブラシで こうして頑張っていたようです
あ~毛並みも艶々・・・やはり12歳とは違いますね笑

 

昨日 金曜日に デンタルクリニックへ 2回目の歯石取りに行ってきました
前回と同じように ドクターの中村先生(男性)に内診して頂き
先日の処置後 大丈夫でしたか?とか その後の体調の変化や 歯磨きの様子など・・・

そして 私が驚いたのは 普通 犬には虫歯はできないとのことでした!
欠けたりしてしこから化膿したりしない限りは 人間とは違って虫歯にはならないそうです

全て 歯周病や歯槽膿漏によって歯を無くしていくみたいです
だから 3日間でできてしまう歯石を歯磨きなどで取り除く必要があるみたいです

次に 歯科医師の山口先生に 顔の左側の前歯を除く奥歯の歯石を綺麗に取って頂きました(内診含め 2,800円でした)
次回は 右側 そして全体をの表面を磨いて完了します

先生はあまり毎日頑張らなくても 一日は前歯~2日目は右~3日目は左と・・・丁寧磨いて 
3日くらいで綺麗にしていったほうが 無理なくできていいでしょうとおっしゃっていました
歯磨きは みんな嫌いですから・・・オヤツをあげながら 歯磨きをするのもいいそうです

記録として書いてみました・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン ショコラ&バターロール・・・

2014-02-18 | パンレッスン

 

 

 

 
今日のレッスンは 基本のバターロール
1次発酵した生地を押して確かめます
いい感じ・・・
先生はバターロールの生地を覚えたら いろんなパンが焼けます・・・とおっしゃっていました

 

  

 

バターロールのこの形はちょっと難しくて・・・クルクルッと上手に巻くのは やはり何度も焼いてみないとできませんね

 

 

 

 

 


今回は バターロールの生地で ハムロールも作りました
ハムロールの方が 形成は簡単でした
ハムをポテトやサツマイモ コーン・・・そしてチーズやマヨネーズを乗せても美味しですね~

 

 

 

 


バターロールの生地に チョコレート&アーモンド&ドライチェリー(リキュールに浸けたもの)を混ぜた生地をカップに入れて2次発酵
プックラ膨らんだ生地の上に マカロン生地をたっぷりと乗せて焼きました
バレンタインデーにもいいでしょ!

 

 

 

 


バターロールは ふっくらと焼きあがりました
焼き立てのあの柔らかな食感はたまりません・・・

この生地でいろんなパンが作れそうなので とても楽しみです!



私が中学生の頃に 学校から帰ると パ~ン パ~ンとパン生地をたたきつける音がして・・・
オヤツはいつもバターロール・・・あ~また? とお菓子に憧れていたものです
父がハードワークで少し身体を壊して・・・毎日 父のために焼いていました
小さなオーブンだったような・・・だって 40年以上前ですもの
先日 父とそんな話をして懐かしくなりました

今考えると 母はほんとうに料理上手でした
本棚に料理の本がたくさん入っていて 別に本の索引まで作って 何月号の何ページ=はい!と直ぐに見つけられるようにしていました
私は 几帳面な母のそんなことに 気が遠くなる思いでした
だから私は何でも依頼心が強く 何でも人任せ・・・のんびりしておっちょこちょいです

バターロールの焼けてくる匂いを感じながら 遠く 母を思い出していました
母のバターロールは最高でした・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日のバレンタインデー・・・そして Richardの歯の検診報告

2014-02-15 | ちょい不良Richard

 

 


バレンタインデーの日・・・15:30
真っ白・・・吹雪になってしまいました
都心では27cmに!
先週末 そして今週末も大雪・・・皆様 どうぞお気をつけくださいませ・・・

 

 

 



今日はSt. Valentine's day


ねえ・・・僕にもチョコレートあるんでしょ

 





 

 

 

 

 

 


毎年 工夫してチョコレートを焼いたり・・・していましたが 今年は PIERRE HERME のマカロンにしました
パッケージがキュートで惹かれましたから・・・ね!
これは 肉吉くん用です

 

 



 

 

そして Richardのは・・・

あ!僕のもこれ?

 

 

 

 


ウフフフ・・・ これです

 

 

 

 


ヒュエ?!
こ これは・・・

 

 

 



先日 Richardを連れて OCEAN'S DOG DENTAL CLINIC へ行ってきました

診断結果は 異状なく全て健康な歯と歯茎でした
とても安心しました・・・

最初に内診とカウンセリングを受けました(男性のドクター)
生活状況や歯磨きの様子など ゆっくりと そして丁寧に診てくださいます
歯も歯茎も 年齢よりも 若く 健康な状態との事で安心いたしました

次に 歯科医の専門の女性のドクターに診て頂きました
歯を検診して頂き 歯石を取って頂くようにお願いしました
無麻酔での希望でしたので 一度に歯石を取れるのは せいぜい15分だとおっしゃって
(嫌がると危ない事 そして次回させてくれなくなる為)
今回は前歯だけを綺麗にしていただきましたピカピカ☆☆☆~に磨いていただきました

今回 歯の専門病院へ行ったことはとても良かったと思いました
治療は クリニックのHPで見て頂いたように 私達と同じような治療処置を受けられます
歯を傷つけなく 綺麗に歯石を取って頂き 磨いて頂きました

治療費も保険に入っていましたので 半分が保険ですみましたが
なんと!2800円でした
先生の優しく お話も丁寧で ほんとうに良かったと思いました

やはり歯科専門医の先生のお話は 分かりやすく そしてこれからどんな風に歯を守っていったらいいのかを伺えます
そして何より 専門医に診て頂けたので安心です

来週 また残りの歯石を取って頂きますが Richardも思ったよりも落ち着いて治療を受けているようでした
無麻酔で・・・でもきちんと歯石も取って頂きたい
でも傷も付けたくないし・・・など ずっとくよくよと悩んでしまっていました
でも
「案ずるより産むが易し」 
終わって直ぐに思った事です

麻酔に関しても 私は過度に避けていますが 今は麻酔薬も良くなり 麻酔の上手な先生(経験)にお任せすれば大丈夫だと言われました
抜糸など どうしても必要な場合は お願いしなければなりません・・・
そんなお話もしてきました


でも何よりも毎日の歯磨き!
どんな方法でも 一日 一度は歯を磨いてあげましょう


 

Richardの毎日の歯磨き

もう8年くらい 毎朝 お散歩から帰り手足を綺麗にする前に 最初に白いタオルで歯を全て拭きます
その時に できるだけ1本ずつを綺麗に拭きます
内側 外側 そして奥歯も重なりの所をキュキュッと・・・
大変そうですが 慣れているので3分もかかりません
そのお蔭で 今回も歯は大丈夫でした

ただ先生は 拭くのは歯の隙間に歯垢が挟まってしまうので 
やはり歯ブラシが一番とおっしゃっていました

上記の写真の歯ブラシを買ってきましたが  少しRichardが動くので 前に三角の三面の歯ブラシを買ったのですが
それが磨き易かったと思いました
あ~引っ越しで捨ててきたので・・・捨てなければ良かったと笑

それからハーブ歯磨きを先日 ご紹介しましたが やはりあまり磨きすぎると傷になるそうです
白くなったと喜びましたが 歯ブラシにします

記録しておかないとと思い 大変長い文章になりましたが シニアを迎えての歯の治療は大変な負担がかかります
できたら 若いうちから歯磨きを!
それを痛感いたしました


皆様の愛犬が いつまでも健康な歯でありますように そして歯に心がけていつまでも元気に過ごされますように・・・

 

 

 

 

 

 Madame K 

 

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日とパン・・・

2014-02-11 | レシピ・グルメ

 

 

 


45年ぶりの大雪でした
3階の窓から下を見ると猛吹雪・・・
真っ白な雪が舞って とても綺麗でした

 

 

 

 

 

 



パン教室へ行っているので またAmazonで粉をたくさん購入したので ちょっと作ってみました
これは 捏ねをHBで15分くらいお願いして・・・作った ブロッコリー フォカッチャです
冷蔵庫にブロッコリーがあったので作ったの
美味しくできましたが オリーブの方が好みです・・・笑

recipe

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 そして冷蔵庫にあった キャベツ&アボカド&ベーコンとじゃがいもで作ったスープ
とっても簡単で美味しい!

ELLE a Table → 
 

パン作りも HBをこうして使えるので やはり・・・とても便利です!
雪の日のランチはこれでOK!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

ベーグルを教えていただいたので 作ってみました
さて?出来たでしょうか・・・

こんがりと焼きあがりましたわ
粉は リスドォル+春よ恋 でもドライイーストでささっと作ったので やはりこの前の香りと美味しさは・・・違っています
食べやすいように 1次発酵 2次発酵もしました
 焼き立ては最高です

 

 

 

 


この日も予定外でベーグルを焼いたので
冷蔵庫にあった カレー用の牛肉と玉葱 缶詰の白インゲン&ミックスビーンズ&ファインカットトマト缶
(いつも白インゲン豆、ひよこ豆、レッドキドニー、ミックスビーンズ、カットトマトなどの缶詰は常備しています とても便利です)

圧力鍋で牛肉(500g)と玉葱を炒め バルサミコ少しと 白ワイン100cc 水(肉が隠れるくらい) チキンスープの素 
その中にトマト缶(400cc) 塩少々入れて 15分加圧
最後に豆 を入れ5分煮て 味を整えて出来上がり!
ピリッとタバスコやサルサを一振り入れても美味しい
30分もあれば出来上がります
 

 

 

今週は 『マカロンショコラ&バターロール』のパン教室です
(HPの写真)
1月からあっと言う間に 2月のお教室です
マカロンショコラは バレンタインデーにもいいでしょう~ 楽しみです
 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

nunutin Spring Collection 2014・・・

2014-02-08 | ちょい不良Richard

 

 

 

 

 


ちょい不良の僕がご紹介します

 

 

 

 

 

 

 

 



たまごちゃんサッカーしてるこの華麗なる動き!? ちょっと年を感じるな・・・

 

 


失礼しました…
ちょい不良な僕が着ているお洋服カッコイイでしょ
僕の親友 僕ちゃんたちのパパがdogwear のメーカーを始められたんだ
その名は・・・nunutin(ヌヌタン)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


襟元がカッコイイでしょ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


柔らかなウールで着心地抜群なんだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょい不良の僕が少しご紹介しました
僕ちゃんたちのパパさん 男気でカッコイイ洋服 僕すごく気に入ってます!
これからのお洋服も楽しみだなぁ~

HPでは ネオくん アッシュくん ガイくんがモデルできめてるんだ
僕の目力が・・・探せるかなぁ・・・Richardを探せ?
是非 HPを覘いてみてね!


nunutin

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

そして 僕のお友達のジャックくんのママが作ってらっしゃる 暖かいカフェマット&ブランケット
僕も作ってもらったんだよ


クルクルっとした暖かいマット
こうしてると身も心も癒されるな~・・・

 

 

 


ね!クルクルってなってるでしょ
僕のネーム入りなんだ 

ジャックママさんのHP Side one J&E はここだよ →  

ジャックくんのママ ありがとうございました!
僕 暖かくてポカポカなんだ~

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

華やいだ昼食・・・ エリア耀

2014-02-05 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


去年の12月に訪れてから・・・3度目

 

 

 

 

 


この日は こちらの部屋で頂きました
お正月にお会いして以来 お久しぶりにご一緒したKママご夫妻

 

 

 

 

 

 


いつも出てくると 感嘆してしまう前菜です

 

 

 

 

 


この日は いつものOLYMPUS PEN は修理中 RICHOGRで撮影しました


GRは レンズを1cmまで近づけて撮れるので こんなアップも・・・

 

 

 

 

 



これだけ大きくアップすると 素材や繊細なシェフのお料理がよく分かって また素晴らしい・・・と思ったり

 

 

 

 

 


このスープは 何度頂いても最高に美味しい・・・
「上にのったフカヒレは お肌プルプルになります」と ソムリエの方がいつも笑いながらおっしゃいます笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


小龍包と南瓜饅頭
小龍包もふっくら美味しいのですが この南瓜饅頭は芸術です

 

 

 

 

 


前にご紹介していますが この稲庭饂飩のスープが素晴らしく美味しいんです!
そして姫葱のこの細かさ・・・感動です

 

 

 

 


最後のデザートには 四葉のクローバーが!
クリームチーズケーキも絶品でしたが クローバーにまた皆で感動しました

4人で 運ばれてくるたびに目で感動して 美味しさに何度も美味しいと言いながら・・・
いつものように 愛犬の話 旅行のことなど華やかな宴を楽しみました

 

 


1月31日から 中華街で春節のお祝いが始まりました
少し歩きましょう・・・と代官坂上からみんなでてくてく歩いていきました

ここをお線香を持って たくさんの方がくぐってらっしゃいました
厄払いだそうです
私達も・・・と思いましたが ふと・・・中国の厄年の年齢は?
不安にかられて慌てて引き返して 皆で笑ってしまいました

 

 

 


歩けないほどの混雑でした

 

 

 

 


先日 萬陳楼が混んでいて こちらでランチを頂いたら この大連焼き餃子が凄く美味しかったんです
パリパリ~でジュワ~でしたよ

歩いても なかなかあの獅子舞・龍舞に会いません・・・
たしか3時半~だったからとお誘いして歩いてきましたが 終わったのでしょうか
帰ってしらべてみたら 4時半~でした・・・Kパパ&ママごめんなさい

これに懲りずに また遊びにいらしてくださいね!

 

 

 

 


春節の行事は こちらです

 

 

 


                                                                          (HPから)

今週末 訪れてみたいと思います

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 


 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和の時間・・・

2014-02-02 | ちょっと素敵な時間 ・ お出掛け

 

 

 


久しぶりに・・・「 九つ井」でお昼の懐石料理を頂きました
私はこちらの離れのお部屋が心地よくて大好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




「懐石 松花堂弁当」

少しずつの懐石料理が 一品 一品運ばれてきてゆっくりとお話できます
この日お会いしたDママ 昨年暮にお約束して私が忙しかったので・・・ようやくご一緒できました
わんこ談義に花が咲きます

ゆっくりと頂けるので ついつい時間を忘れてしまって 気が付くと・・・11時半~3時半まで!ウフフ
帰りに タカシマヤの地下でお惣菜などお買いものして とっても楽しい時間でした!

Richardのことなど とても為になるお話 いつもありがとうございます
次回は お寿司食べましょう~と別れました

 

 

 

 

そして・・・次の和の時間


先日は電車で新宿へ・・・この日は車で 初台の「東京オペラシティー」へ
13年ぶりで 従妹のKちゃんと待ち合わせです
オペラシティーは もう20年前くらいにオープンして何度も通った以来です
どこでランチを・・・?
やはり和食にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

湯葉料理です
この日は「「お昼のゆば会席」を頂きました



途中で こうして出来たての湯葉を作りながら頂きます
でも・・・ちょっと忙しいんです
だって
 
小さな団扇で パタパタと扇いで湯葉を作るんです
そしてすくった湯葉は 小さい小さい湯葉(笑)
これは時間がある時にゆっくり ゆっくり・・・と頂くお料理ですね

Kちゃん 大阪から趣味での習い事のレッスンを 受けるために東京へ
年賀状くらいでしか・・・になってしまっていました
ところが そのレッスン! 私がつい先日 引っ越す前までちょっと受けていたレッスンと同じだったんです
そしてその系列も同じだったんです

。。先生(代表)のレッスンを受けるんです
まあ!私は。。先生にレッスンを受けてたのよ~
お互いにびっくりして ほんとに不思議でした!
それは・・・和太鼓(笑わないでくださいね~何処かでえ~???ってお声がしましたよ)

私は肩凝りがひどくて その音にも感動して・・・わんママの勧めで ほんとにちょっとだけ見よう見まねで通っていました
それも半年ちょっとです

Kちゃんは もう中級でライブにも出て凄いんです!
写真も見せてもらって ま~!カッコイイ!!!
将来は こんな風に・・・なんて夢が広がって楽し話は尽きません
レッスン時間のギリギリまで 楽しい話をして別れました

私が 将来フランスへでも行って向うで・・・なんて行ったら あの小さな頃から変わらない優しい笑顔でニコッと・・・
彼女の元気な姿を見送りながら あ~私も何かに燃えなければって思いました


和の時間・・・
どちらも 素敵なひとときでした

 

 

 

 ☆ コメント欄は綴じさせて頂いています

 

 Madame K

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする