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横浜元町 霧笛楼
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1981年 横濱元町に仏蘭西料亭「霧笛楼」が開店しました
店名は 作家「大佛次郎」が開港当時の元町周辺を舞台にした小説「霧笛」に由来するそうです
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(HPの写真から)
店内は 開港当時を彷彿とさせるレストランバー
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2階はお座敷ルーム
当時横浜に実在した遊郭「岩亀楼」をイメージされ 文明開化の雰囲気の中でゆったりとお食事を頂けるそうです
次回はこちらで夕食を頂きたいと思います
山手へ引っ越しをして 何度も前を通りましたが なかなか訪れるチャンスがなく
先日 今年初めてお会いする Hちゃんとランチを頂きました
元町コース
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このプレートも横浜の情緒たっぷりで素敵でした
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ナプキンプレートも仏蘭西料亭らしく 糊の効いたパリッとした麻のナプキンでした
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富士の湧き水で育った鱒(ます)の自家製マリネ
フランス ボルドー産 白アスパラガスのブランマンジェとそのブルーテ
鱒のジュレとコンソメジュレと 下の白アスパラのブランマンジェが絶妙なハーモニーで上品なお味でした
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ブールも皮がかたくて手で千切れないほどでしたが とても美味しくて!
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ロブスターのポワレと筍のブイヤベース風 西洋葱のエチュベ
カプチーノ見立て
このブイヤベースは カプチーノがふんわりとした口どけでお味も素晴らしい~
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的鯛(まとだい)のソテーと春カブのリゾット
乾燥と煮込んだ2種のトマトソース 早春キャベツのシャキシャキ感
イエローのプレートに 早春のキャベツとトマトソースの色が見た目も春を思わせて美しかった・・・
お味もとても美味しく頂きました
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牛肉のステーキ マッシュルームとモリーユ茸ソースにて
ステーキも薄めで丁度良い焼き加減で ブラウンソースも良いお味で・・・ そしてポテトがほっこりとして美味しかったんです!
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桜のアイスクリームと文旦のジュレクリームチーズ・・・
桜のアイスの甘さが優しいお味で 文旦のゼリーも爽やかでクリームチーズとの相性も抜群でした
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久しぶりに老舗のフレンチを頂きましたが とても美味しくてまた通いたい・・・そんな横浜フレンチでした
カフェでは <1日限定20食 ※火~日のみ>ポタージュとからめて食べる新感覚フレンチカレーも頂けます
とても人気だそうです!
Hちゃんとも 2か月ぶり・・・
お互いの近況報告や 海外へ行かれているお嬢さんのこと・・・
そして追いつかないお肌の・・・ことなど楽しくたくさんお喋りしました
帰りに 石川町駅の近くの 台湾茶のお店へ・・・またご紹介します
ご主人が とっても楽しくレクチャーしてくださり 二人 大荷物???で帰りましたウフフ
また美味しいランチしましょう~!
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Richard のデンタルクリニック報告-Ⅱ
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2010年3月のRichardです
この時も スリーヘッド歯ブラシで こうして頑張っていたようです
あ~毛並みも艶々・・・やはり12歳とは違いますね笑
昨日 金曜日に デンタルクリニックへ 2回目の歯石取りに行ってきました
前回と同じように ドクターの中村先生(男性)に内診して頂き
先日の処置後 大丈夫でしたか?とか その後の体調の変化や 歯磨きの様子など・・・
そして 私が驚いたのは 普通 犬には虫歯はできないとのことでした!
欠けたりしてしこから化膿したりしない限りは 人間とは違って虫歯にはならないそうです
全て 歯周病や歯槽膿漏によって歯を無くしていくみたいです
だから 3日間でできてしまう歯石を歯磨きなどで取り除く必要があるみたいです
次に 歯科医師の山口先生に 顔の左側の前歯を除く奥歯の歯石を綺麗に取って頂きました(内診含め 2,800円でした)
次回は 右側 そして全体をの表面を磨いて完了します
先生はあまり毎日頑張らなくても 一日は前歯~2日目は右~3日目は左と・・・丁寧磨いて
3日くらいで綺麗にしていったほうが 無理なくできていいでしょうとおっしゃっていました
歯磨きは みんな嫌いですから・・・オヤツをあげながら 歯磨きをするのもいいそうです
記録として書いてみました・・・
Madame K