Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

クロニカ大学卒業・・・クロニカタウンから帰ってきました

2012-09-30 | ちょい不良Richard

 

 

秋風が吹いて気持ちの良い朝・・・
僕はクロニカ大学から帰りました

 

その前に僕が住んでいたクロニカタウンの紹介です

僕はに住んでいたんだ

忘れもしない あの2010年の夏・・・僕はお受験に必死だった
その頃の様子です→
ね!
MAMAも必死だったんです
そしてみごとに推薦入学させてもらったんだ

 



そして僕はクロニカタウンの『kuronica's court』-4F・ペントハウスで勉学に励んだ


あ~懐かしいなぁ・・・

そこは夢のような楽しい暮らし み~んな幸せに暮らせるんだ

 

そして月日が経ち・・・

僕はクロニカタウンでジェントルケンズクラブに入った

僕はジェントルマンになるべく自宅でも勉学に励んだ→

 

こうして僕の2年間はあっと言う間に過ぎて・・・

 

ただいま・・・


僕は帰ってきました

 

 

 


9歳だったころの僕

 

 

 


ジェントルケンズクラブに入った頃の僕

 

 

 

 


ほら。。。こんなに僕も成長したんだぁ・・・

 

 

 

 


クロニカタウン。。。

僕は 懐かしいクロニカタウン 慎君 そしてたくさんの仲間を想いだした

夢のような世界・・・
こうして元気でいられるのも クロニカワールドのお蔭です

 

 



僕は11歳だけど 無事にクロニカ大学を卒業できました

そして
僕を夢のような世界で 幸せな生活をさせてくださった 慎くんママさん
心から感謝しています

僕はクロニカタウンでの生活 忘れない

 
慎君のブログはいまお休みで会えないけど・・・
僕は またクロニカタウンに遊びに行きます
慎くん そしてママさん それまでお元気で待っていてください・・・

ありがとう!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

 

 

 

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ピオーネのヨーグルトケーキ

2012-09-27 | レシピ・グルメ

 

 

 


大粒のピオーネをたくさん頂いて・・・
ケーキに入れたら さあ・・・どうかしらと焼きました

 

 

 

 

 


           実際はこの写真の倍くらいの大きさなんです   (トイフォトモード)

 

 

 

 

 


ピオーネがグリルされてワインのような美味しさに!
しっとりと・・・そしてピオーネの葡萄の香りがたまりません

 

秋は美味しいフルーツがたくさん・・・

次はラフランスで作ってみましょ!

 

 

 

ピオーネのヨーグルトケーキ

ピオーネ  13個

卵    1個

砂糖   80g

小麦粉  80g

ヨーグルト 150g

オイル  80g

アーモンドプードル 20g

卵をよ~く混ぜて 砂糖(きび砂糖)を少しずついれてよく混ぜる
次にヨーグルトを入れて混ぜ 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
最後にオイル(バターは溶かして)を少しずつ入れながら混ぜ合わせ型に入れる  

直径18cmの型に入れて180度のオーブン(予熱した)で20分~

 このレシピだと砂糖が少し多く感じました(ピオーネが甘いので)
オイルにグレープシードオイルとバターを半分ずつで使用しました
たっぷりのオイルでとても美味しかったのですが・・・
カロリーが気になる方は きーさんのヨーグルトケーキを!→ 

 

 

 

 Madame K   

 

 

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Workshop mina ・・・ ゴージャス!? ナチュラルアクセサリー

2012-09-24 | ワークショップ

 

 

 


鵠沼のpas à pas で開催された アクセサリー作家の minaさんのワークショップに参加してきました
Richardも一緒です

 

 

 


ワンコ達も一緒にレッスンできるんですよ

 

 

今日Richardのネックレスを作ります

たくさんの天然石 この中から選んでいって・・・

 

 


こんな感じで作りましょ!

 

 


さあ!minaさんに教えて頂いて編んでいきます

 

 




MAMA 頑張って作ってください・・・

 

一生懸命に編んで 編んで 編んで

 


と・・・minaさんが 「ウイリアム君 お利口ね~」
ん???


僕 Richardですけど・・・

ここで皆さん大笑い!!!
でもリチャードもウイリアムもなんだか似てます ウフフ

 

 


途中で 頭にも栄養剤を頂きました

 

 

もう出来上がった方も!
               

素敵なブレス!


 

ようやく出来上がった時には もうすっかり夕暮れになっていました


優しい感じで こなつちゃんにぴったりのアクセサリー!

この日 大型犬のMAMA達もいらして でもネックの大きさが長いので・・・
minaさんが 最後の仕上げをして送ってくださることになりました



さあ ようやくできました!
ところが。。。Richardに付けて写したのですが 疲れてしまっていたのか 手元が震えてブレブレの写真になってしまいました
帰ってからもう一度・・・写しましょう

 
お店の看板犬の コボちゃん とナジャちゃん 遊んでくれてありがとう!

 

 


それで 次の日にpas à pasさんで買った黒のタートル(赤や茶も素敵でした)で

 

 

 

 

 

 

 

 

 minaさんに教えて頂いて 初めて編んで作った ナチュラルアクセサリー
1本の糸を編んで・・・初めてで時間はかかりましたが
心を込めて一心に編んだ Richardのたったひとつだけのネックレス

 

 

見つめていると・・・宝石の輝きがダイヤモンド?みたいに輝いて見えて嬉しくなりました
大切な宝物 amulet・・・
minaさん 夕暮れまでご指導してくださって ほんとうにありがとうございました!

 

 

 

pas à pasさんでのワークショップの様子です→  
お店には 秋~冬の素敵なウエアーがたくさん入荷していました!

 

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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離宮の宴・・・ 炭火焼き「杜季」

2012-09-20 | 箱根旅行

 

 

箱根離宮の宴・・・
炭火焼き 杜季(とき)

炭火懐石 蝶の舞

蝶の舞にふさわしく 料理の手捌き そして盛り付け 器・・・最高でした
美しく 美味しかった・・・

 

 

 美しかったので 少し大きな写真で残しました

はじまりの一品              

 

  

 


まぐろにオリーブオイルを塗って 表面の油だけをさっ!と焼き上げる・・・

 

 


鮪中トロの炙り

 

 

 


伊勢海老の頭をバーナーで瞬時に焼き上げる・・・
中の身は蒸し焼きに

  

 


美しい器・・・甘み・・・最高でした

 

 


松茸の土瓶蒸し

 

 


のどぐろの炭火焼き

 

 


鮑の茶葉蒸し (肝をのせて)
秋を思わせる素晴らしい器でした・・・

 

 


鮑の茶葉蒸し(雲丹をのせて)

 

 


黒毛和牛サーロイン

 

 


旬の野菜

 


インカのめざめ ニンニク 大黒本しめじ 黄丸ズッキーニ


 

 


追加で頼んだ 鶏の串焼き

 

 


土鍋ご飯


 


デザート

 

ほんとに美味しく そして目の前で見る芸術は素晴らしかった・・・

 

 


次の朝・・・


お天気は前日と同じ真っ青な空

 

 

 

せっかくなので 仙石原のすすきを見にいきました

ところが やはり連休で駐車場が満車・・・走りながら写したのでご覧のように
すすきが。。。

 

 

 

 

 


雰囲気だけの写真になってしまいました・・・

 

 


 

 


箱根では いろんな場所でまだ紫陽花が美しく咲いていました

 

 

 

 


芦ノ湖

お天気に恵まれて 秋風を感じながらの箱根の旅でした
緑も湖も そして頂いたお料理もそれぞれに美しく

 


なによりもRichardが元気一杯!たくさん歩いた楽しい旅になりました

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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箱根の旅・・・恩賜箱根公園~箱根関所へ

2012-09-17 | 箱根旅行

 

 

箱根の旅・・・



僕は久しぶりに箱根の旅に出た
この日は爽やかな風で空も青くて最高だった
雲が 青い空にふんわりと浮かんで まるで綿菓子のようだった
富士山はその雲の中にあった・・・

 

 

 



上の芦ノ湖の絶景は 旧函根離宮跡の見晴らし台からの眺めなんだ

離宮とは 皇居や王宮とは別に設けられた宮殿のことでです
一般的には皇族や王族が居住するために建設された宮殿とは別の敷地に建設されるものです
例えば皇太子などが成人・結婚し 天皇と別に住居を構えた場合 この宮殿のことを離宮と呼びます
また 避暑・避寒 静養のために建てられる宮殿も離宮と呼ばれます

 

 

 

 


さあ 恩賜箱根公園への階段を上がって見晴らし台へ行くぞ!

 

 

 


                    (Tubeをクイックすると大きな景色がみれるよ)

 

 

恩賜箱根公園の沿革

 ここは「塔ヶ島」と呼ばれ 芦ノ湖に突出した半島のかたちをなしています
宮内庁はここに 皇族の避暑と外国からの賓客のために離宮の造営を計画しました
明治17年 当時笹の密集していた塔ヶ島を中心に163000平方メートルを買収し、離宮の造営が始まりました

 明治19年7月に完成した箱根離宮は 二階建ての西洋館と日本館を中心に官舎・兵舎が建ち並び、華麗な姿を芦ノ湖に映していましたが
大正12年の関東大震災・昭和5年の北伊豆地震と続いた災害によって倒壊してしまいました
その後 箱根離宮を再建する計画もありましたが 時代が戦争へと大きく傾いてゆく中にあって再建計画は打ち切られてしまいました

 そして 終戦後の昭和21年3月18日 離宮跡地は神奈川県に御下賜され 
神奈川県はここを整備しその年の5月5日「恩賜箱根公園」として一般に開放いたしました
その後 昭和34年4月県立都市公園に指定され 園内が整備されました
さらに 平成元年より大規模な再整備工事を行いました

 恩賜箱根公園は その恵まれた環境と 富士山を正面に芦ノ湖を見下ろすすばらしい景観とによって
箱根を訪れる人々の憩いの場として多くの人々に親しまれています

 

 

ここからの眺めは最高だったんだ・・・
これから秋の紅葉の季節には また素晴らしい景色になるだろうなぁ

皆様も是非 歴史を感じるこの函根離宮跡 そして箱根関所へ行ってみてください

あ~気持ち良かった~!

さあ 離宮へ!?

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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手ぬぐいで作る・・・ティーコゼ&ティーマット

2012-09-13 | ワークショップ

 

 

今回のワークショップは 「手ぬぐいで作る ティーコゼ&ティーマット」
フェルトや編み物の本を出されています 俵森 朋子さんのレッスンでした

 

 

    
俵森さんも制作に参加されているの中から・・・


 

今回もKママが美味しいランチを作ってくださいました
ところが お料理の写真がビデオモードになっていて一枚もなかったんです
それで・・・Tママにお願いしてお借りして・・・


 

   
     私がすご~く食べたかったマーボー豆腐!ママのこのマーボー豆腐はプロ顔負けです!

 

 

   
とっても美味しく頂きました ご馳走様でした!



さあ!いよいよレッスンです

手ぬぐい一枚から作ります
今回は全部違った手ぬぐいを持ってきて頂いて・・・
み~んなどれにしようかしら?と悩んで

私・・・それじゃ じゃんけんにしましょって!


それなのに・・・全員の方に負けてしまって・・・
でも最初にこれがいいって思った手ぬぐいが残って とっても嬉しかったんです!

さあ!真剣に頑張らなくては・・・

 

 


最初に芯と表布に刺し子して行きます

チクチク・・・チクチク・・・お喋り・・・チクチク・・・お喋り・・・

 





皆さん 真剣。。。

そしてチクチク・・・お喋り・・・お喋り・・・チクチク・・・

とうとう時間がなくなってしまいました
やはり・・・お喋りがいけません・・・

でも  刺し子を一生懸命にしていたら・・・時間になってしまったんです
宿題となってしまいました

 

それで 頑張って作りました!

まずは・・・買ったのに半年以上箱に入ったままのミシンを出して・・・

 

 

 

 


あ~久しぶりだったので・・・


 

 


最後に回りをかがって・・・

 


テーマットの刺し子をしたら

 

 

 

 

ようやく完成しました!


とてもいい感じに・・・嬉しい!

 

 

毎回 とっても楽しい時間で待ち遠しいワークショップ
俵森さんも穏やかで素敵な方でした
俵森さんはあのpas à pasのオーナーでもいらっしゃいます

皆様と一緒に作り上げる作品は 温かくて最高・・・

次回もとても楽しみです!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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青の炒飯・・・

2012-09-09 | レシピ・グルメ

 

 

 

照りつける日差し・・・なかなか涼しくなりません
だから・・・
Richardも毎日お昼寝
お出掛けもしないので・・・暑い日のランチ

青い野菜だけのチャーハン
レタス&シシトウ&葱の青い所+ひき肉少々
コマ油と中華ダシをきかせて
最後に山椒と黒ゴマをパラパラ~

 

 

 

 


ご飯を少なくしてヘルシーチャーハン!

 

 

 

 

 

そして・・・

次の日はクワトロピザ!
この前 ゴルゴンゾーラを入れ過ぎて・・・香りが強くて失敗
今日は大丈夫!


市販の生地ピザクラスト(seijoishii)クリスピータイプは とっても便利でパリッ!と美味しい~

 

 

 

 


あ~僕はいつになったら そんな美味しい~の食べれるのかなぁ

「そうね~大人になったらね!?」


ん???僕って・・・

 

 

 

 

 Madame K


 

 


 

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イチジクと生ハムのタルティーヌ・・・

2012-09-06 | レシピ・グルメ

 

 

 


イチジクの季節になりました

 

 

 

 

 


真っ赤に熟れたイチジク・・・
小ぶりなのを選んで 黒米のカンパーニュマスカルポーネをたっぷりつけてタルテ-ヌ
イチジクの上にのせた生ハムに黒コショウを・・・
こ・れ・は 最高に美味しい~

 


 

 


暑くって外にも出ないで
でも
ちょっとお洒落なLunch!
材料さえあればささっ!と10分もかかりません
この黒米のカンパーニュ しっとりもっちりでちょっと甘みがあってすごく美味しかった!

 

 


 


そしてデザートにもちょっと入れて・・・

 

 

あ~涼しい部屋で頂くLunchは最高です
皆様も是非!

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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青と白・・・

2012-09-03 | ちょい不良Richard

 

 

 

&

 

 

 

 

 

 

&

 

 

 

 

 

or

 

 

青と白のコレクション
でも・・・
Richardがこれを着て出かけることはありません
Why。。。
それはお洋服の着丈が長くてしっぽにかかって・・・フリーズ!
あ~こんなにお洒落なのに・・・

だからモデルだけのRichardなんです

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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