Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

美味しい秋・・・

2020-10-24 | レシピ・グルメ

 

 

 


秋・・・
日々紅葉が進んでいるようですね
木苺の葉も 鮮やかに染まっています

 

 

 


紅葉に・・・
乗せて頂くのは
鎌倉レサンジュ・ベイのガトーショコラ マローニ

 

 

 


ガトーショコラはしっとり 甘さはほんのり
とっても美味しい!


 

 


ね!
紅葉を眺めながら・・・頂くのは
最高の至福の時間


 

 


北の方から紅葉が進んで
もう直ぐかしら・・・
11月には少しずつ
こんな美しい彩りになっていきます

秋 大好きな季節
今年は特別な秋だけれど
秋を楽しみながら 心癒していけたらいいですね

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッドオレンジのゼリー・・・

2020-07-08 | レシピ・グルメ

 

 


先日から・・・
ビタミンカラーのブラッドオレンジのゼリーに夢中
山下町のレサンジュベイに通っています


 

 


窓の外は雨・・・
この1週間 コロナ感染者数も増えて
不安と心配で気持も沈んでくるけれど
爽やかなビタミンカラーに
元気を貰っています

 

 


食いしん坊だったRichard
きっとオレンジの香りに惹かれて
こんなお顔してたかしら
会いたいわ・・・とても

 



九州北部地方では 記録的な豪雨に見舞われて
甚大な被害が出ています
被害に遭われた皆さまに 心からお見舞い申しあげます
岐阜や長野にも大雨特別警報が出ていて
とても心配しています・・・




Madame K

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!ご褒美を・・・ 頂きます

2020-04-30 | レシピ・グルメ

 

 

 


自粛で毎日のメニューも・・・
そんな時
美味しい!ご褒美のTakeout
そっと添えられていた感謝の言葉と
美しいお料理に感嘆しながら
心もお腹も
幸せいっぱい

 


御馳走に迷い箸しながら
不安な気持ちも忘れて
美味しいって頂くひととき
心を込めて作って頂いた気持ちが嬉しくって
元気をたくさん頂きました

ありがとうございました
ご馳走様でした・・・

 

 

 

 Madame K

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DEMEL ・・・ トキメキの jewelry box

2020-04-14 | レシピ・グルメ

 

 

 


トキメキ・・・

 

 

 

 


開けると・・・
思わず微笑んでしまう
そんな DEMELのクッキー

 

 


小さな宝石・・・ね

 

 

 

 


!!!

 

 

 

 


栄華を極めたハプスブルク家
デメルのお菓子は 時の皇帝や王侯貴族たちの舌を大いに喜ばせ
1799年にはウィーン王宮御用達菓子司に指定されました
時代をこえ 今日までシンボルとして掲げてきたブランドマークは
ハプスブルク家の紋章をいただいたもの(HPより)




5つのクッキーの下には・・・
また トキメキのクッキーが!


 

 


Solid Chocolate Mint


 

 

 


蓋を開けると・・・
フ~
チョコとミントの爽やかな香り

 

 

 



長く続く自宅での日々に
胸がときめく時間は 最高のご褒美
心を込めて・・・

Thank you for the beautiful gift

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋に・・・ ぽろたんの栗きんとん

2019-09-26 | レシピ・グルメ

 

 

 


ようやく 初秋の空気が流れ始めました
織部の片口には 秋の味覚ぽろたんを・・・

 

 

 

 


栗のふっくらした形
可愛らしい
窄めた雀の嘴のよう

 

 

 



キリッと
こんな姿勢もキュートです

 

 

 

 


もう 25年前に焼いた片口の器

 

 

 

 

 


釉薬の織部を掛ける前に まんまるお月様を白化粧で描きました
雲の合間から そっと覗いてる・・・お月様
そんなことを想いながら 

 

 

 

 


信楽で焼いたお皿にぴったりでしょ
ぽろたん栗は レンジで(5個)3分くらいでぽろっと皮が剥けて面白いわ
5年前の ぽろたんも・・・

 

 

 

 

 


ぽろっとの後の殻もアート!

 

 

 

 

 


ぽろっと出したぽろたん栗は まだ半生なので
栗を蒸して・・・
栗きんとんを作ってみました
器は 粗めの麻布を押し当てて布目をつけ  白化粧を書き落とし
織部 赤荒 黄瀬戸  蕎麦 黒天目の6枚と織部大鉢を作って
上のお皿は 織部です

   
   

 


茶巾にした後
職人さんを真似て包丁の背でくいっと・・・
あ~ これは失敗でした
取って付けたような 栗きんとんが出来上がってしまって
でも 甘くてほっくり
ぽろたんは名前も魅力的だけれど
美味しい

陶芸も再開しなくては・・・と思いながら 10年以上休眠しております笑
取り出して こうして使っていると
やり始めなければと思いますが・・・

秋の味覚がたくさん並んできました
そして・・・秋の景色もとても楽しみ
楽しみです!

 

 

OLYMPUS penF  macro30㎜

 

Madame K

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑中お見舞い申し上げます・・・

2019-07-30 | レシピ・グルメ

 

 

 真夏の日差し 暑い夏がやってきました
暑中お見舞い申し上げます




随緑亭 夏の懐石から 涼を感じる三品・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


夏を感じるといったら 真っ赤な西瓜
シャリシャリっの食感がたまりません
頂くと何故か風鈴を思い出します
昔 祖父の家の縁台で 西瓜を頬張って食べている時
いつも風鈴が心地よく聞こえていました
従姉妹と美味しい~!ってケラケラと笑いながら食べて・・・
夏休みの懐かしい思い出

あら?
もう窓の外から蝉の鳴き声が聞こえています
これから 暑くなりますね~



 

  Madame K

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Fauchon のレモンケーキ・・・

2018-09-13 | レシピ・グルメ

 

 

 


先週末 久しぶりに主人と玉川高島屋へ
Lunch を頂いて ウインドショッピング 秋を覗いた後
帰りにフォションでパン&レモンケーキを!

 

 

 

 


Lemonの形をしたイエローのレモンケーキ

 

 

 

 


しっとりとして一口頂くと Lemon Lemon Lemon
レモンの爽やかな酸味と香りが広がって
とっても美味しい!

 

 

 


1個・・・2・・・
いえいえ 美味しいは 誘惑に負けないで1個!

 

 

 

 


ちょこんとレモンのしっぽが可愛い
ちょっと胸キュン

しばらく・・・リピートしなくちゃ

 

 

 


あのRi アジサイは 5月末から・・・まだまだ咲いています
来年もと思って 夏選定した後
水に浮かべて フローティングフラワーで楽しんでいます

 

 

 


毎日 お水を換えて・・・
まだまだ元気!

 

 


 

 Madame K


 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Blue&Cool・・・

2017-08-31 | レシピ・グルメ

 

 

 


シャインマスカット!
大きな一粒を頬張ると 薄い皮が口の中で砕けて 
凝縮された果汁の甘さとマスカットの高貴な香りが口いっぱいに広がって
デリシャス!

 

 

 

 


マクロレンズで写したら 弾けそうでしょ!

 

 


 

そして 暑い暑い夏にBlue・・・

HPNOTIQ
ピノテックとはフランス語で「催眠」
クルクルっと描かれたイラストがそんな雰囲気でしょう
果物をブレンドしたトロピカルフルーツジュースにウォッカを加えたプレミアム リキュール
美しいアクアブルー 魅惑の色です

 

 

 


ピノテックにペリエを加えて
フローズンしたシャインマスカットを入れたら
ん~ん
魅惑のスペシャルカクテルの出来上がり

 


 


でも・・・とっても飲み心地が良くって
1杯・・・2杯・・・
ちょっと危険です笑
フローズンのシャインマスカットはシャリッとシャーベット
シャンパンやグレープフルーツソーダと割っても美味しいんです
暑い夜に魅惑のカクテルを・・・

 

 


 


冷やり・・・もうひとつソルベを
Dior LIFE SORBET CREME

 

 


肌にのせると涼やかでスーッと肌に溶け込んでいきます
アクアブルーの色は心もCoolにしてくれます
香りも爽やかです
冷蔵庫で冷やして仕様すると もっとCoolに!

 


 


スターターキットもブルーのポーチに入ってこの夏限定
旅行にと・・・ポーチに惹かれて購入しました
DiorのこのBlueって大好きです・・・

 

 

 

そして我が家のRichard

IKEAのBlue に包まれて冷やりCool
今日は雨模様で涼しい一日
台風の影響も気になりますが 33度の日々にはサヨナラしたい・・・
でも まだまだ残暑が続きそう

Coolを探して 感じる・・・そんな日々
秋の気配がとても待ち遠しい・・・

 

 

 Madame K

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!納豆ツナカレー・・・

2016-09-08 | レシピ・グルメ

 

 

 


本日のLunch

 

 

 

 

 


材料は(2人分)・・・玉葱(大1個) ピーマン(2個) ツナ缶(シーチキンファンシー ソリッド1缶135g) 納豆(1パック)
調味料・・・SBカレー粉(大匙2) ケチャップ(大匙1.5) 鶏ガラスープの素(大匙1.5) 塩コショウ 少々 バター10g 水120cc

ミジン切りの玉葱をバターでよく炒め その中にツナを入れ カレー粉を入れて炒める 
次にミジン切りのピーマン コーン 納豆 鶏がらスープの素 ケチャップ 水を入れ3~4分煮る
最後に塩コショウ 好みでカレー粉を足して味を調える
*美味しさUPに焦がしニンニクも足しました

 

 

 


カシューナッツとレーズンを添えて出来上がり

 

 

 


15分くらいで出来上がります!
玉葱の甘みとツナの風味 納豆の粘りが何とも言えないわ
そして隠し味のケチャップがコクを出していて美味しい!!!

 


 

 


これはクセになりそう
簡単なので ランチにぴったりです
冷たいお蕎麦や冷やし素麺もいいですが パンチのあるこんなランチもいいでしょう~

 

 

 

 

 


クンクン Richard は近くをウロウロ・・・
先ほど ササミ少しとフードをたくさん頂いたでしょ笑
食べても・・・食べても・・・欲求は押させられませんウフフ


台風が温帯低気圧に変わって良かったけれど
先ほどはザ~っと大雨
台風が去って・・・少しずつ 秋を運んでくれるのでしょうね

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いですね~・・・

2016-07-31 | レシピ・グルメ

 

 

梅雨明けで猛暑になってきました!
しばらく夏休み頂いて・・・


そんな夏休みのランチは パスタや冷やし素麺 そしてお蕎麦・・・笑
オリーブオイルにニンニクを入れ 香りが出たら ピーマン&白ネギを炒め
大きめにコロンと切ったゆダコを入れたら 直ぐに茹でたパスタを入れ 中華ダシと粗挽き塩コショウで味を調えて
最後に火を止める直前にマヨネーズを!
ゆでダコとマヨネーズは相性が良くて 美味しい~
ちょっと隠し味でお醤油を入れると ジャパニーズパスタ風で これもまた美味しいの
豊富な栄養素が含まれているので 夏バテには最高
そして タウリンがコレステロール値を下げてくれるので これも魅力ですね!

 

 

 

 


夏バテには ビタミン豊富な豚肉を!
 料理家 野村紘子さんのレシピを作ってみました
豚薄切り肉の玉葱ロールにフレッシュトマトをかけた一品


(4人分)
豚三枚肉(薄切り) 400g
玉ねぎ 2個
完熟トマト 3個

    [A]
  粒マスタード 大さじ2 1/2
  酢 大さじ2
  バルサミコ酢 大さじ1 1/2
  はちみつ 小さじ1
  塩 少々

塩、こしょう 各適宜
オリーブ油 大さじ2
フレッシュなバジルの葉 適宜

[作り方]
    1: 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、繊維に直角に包丁をあてて1.5cm幅に切る
2: 豚肉で玉ねぎを巻き 塩こしょうをふる
 3: フライパンを熱してオリーブ油を入れ、豚肉がカリッとして
    焼き色がつくまでじっくり焼く
 4: 器に3を盛り、焼きたてに 2cm角に切ったトマトをたっぷりのせる
 5: 混ぜ合わせたAのソースを回しかけ、バジルの葉をちらす

 
簡単に出来てとっても美味しいんです
冷たいビールと頂くと ん~ん 最高~~~!
毎日でも食べたくなります
玉葱をた~くさん頂いて 血液サラサラに☆

 

 


ねえ ぼくはいつでもお腹すいて困るんだけど・・・
ここでいつもスタンバイしてるんだ
・・・でも 僕にはママが食べてる美味しいものは絶対に貰えないし・・・
目力ビームも効かないんだぁ
は~・・・

今日も 日中は日差しが強くて 32度くらいになるようですね
体感温度は きっと35~6度?
前の公園では センミがミ~ンミ~ンと鳴いて大合唱
いよいよ夏本番です
猛暑で私もRichardも しばらく引きこもりの生活です笑
ブログもの~んびりと綴らせて頂ます
早く 涼しくなって欲しいわ

夏バテしないように 栄養をつけて水分補給をしっかりといたしましょう~


 

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする