梅雨明けで猛暑になってきました!
しばらく夏休み頂いて・・・
そんな夏休みのランチは パスタや冷やし素麺 そしてお蕎麦・・・笑
オリーブオイルにニンニクを入れ 香りが出たら ピーマン&白ネギを炒め
大きめにコロンと切ったゆダコを入れたら 直ぐに茹でたパスタを入れ 中華ダシと粗挽き塩コショウで味を調えて
最後に火を止める直前にマヨネーズを!
ゆでダコとマヨネーズは相性が良くて 美味しい~
ちょっと隠し味でお醤油を入れると ジャパニーズパスタ風で これもまた美味しいの
豊富な栄養素が含まれているので 夏バテには最高
そして タウリンがコレステロール値を下げてくれるので これも魅力ですね!
夏バテには ビタミン豊富な豚肉を!
料理家 野村紘子さんのレシピを作ってみました
豚薄切り肉の玉葱ロールにフレッシュトマトをかけた一品
(4人分)
豚三枚肉(薄切り) 400g
玉ねぎ 2個
完熟トマト 3個
[A]
粒マスタード 大さじ2 1/2
酢 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1 1/2
はちみつ 小さじ1
塩 少々
塩、こしょう 各適宜
オリーブ油 大さじ2
フレッシュなバジルの葉 適宜
[作り方]
1: 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、繊維に直角に包丁をあてて1.5cm幅に切る
2: 豚肉で玉ねぎを巻き 塩こしょうをふる
3: フライパンを熱してオリーブ油を入れ、豚肉がカリッとして
焼き色がつくまでじっくり焼く
4: 器に3を盛り、焼きたてに 2cm角に切ったトマトをたっぷりのせる
5: 混ぜ合わせたAのソースを回しかけ、バジルの葉をちらす
簡単に出来てとっても美味しいんです
冷たいビールと頂くと ん~ん 最高~~~!
毎日でも食べたくなります
玉葱をた~くさん頂いて 血液サラサラに☆
ねえ ぼくはいつでもお腹すいて困るんだけど・・・
ここでいつもスタンバイしてるんだ
・・・でも 僕にはママが食べてる美味しいものは絶対に貰えないし・・・
目力ビームも効かないんだぁ
は~・・・
今日も 日中は日差しが強くて 32度くらいになるようですね
体感温度は きっと35~6度?
前の公園では センミがミ~ンミ~ンと鳴いて大合唱
いよいよ夏本番です
猛暑で私もRichardも しばらく引きこもりの生活です笑
ブログもの~んびりと綴らせて頂ます
早く 涼しくなって欲しいわ
夏バテしないように 栄養をつけて水分補給をしっかりといたしましょう~
Madame K