Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

2月のお料理教室・・・ とってもジューシー!豚肉のハーブ塩釜焼

2015-02-28 | 料理教室

 

 

 

2月のお調理教室でした
 







                    
豚肉を塩で包んで・・・
中から出てきた豚肉は とってもジューシー!


 

 

 

 


皆さんと美味しい~!美味しい~!と言いながら頂きました

 

 

 

 


豆とピクルスのサラダも セロリとピクルスが入ると
食感も爽やか!

 

 

 

 


冬は甘く美味しい白菜
スープにしても美味しい!

 


 

 


小玉ネギをグツグツ・・・
これは身体がポカポカしてくる美味しさ
どんどんお箸が進みます

 

 

 

 


デザートは オレンジの赤ワイン煮
赤ワインと煮るとこんなに~!って
このデザートもお洒落でヘルシーだから 常備したいくらいでした

今回のレッスン 「豚肉のハーブ塩釜焼」が作りたくて楽しみにしていました
た~くさんの荒塩に包まれた豚肉!
途中でハーブの良い香がしてきて 待ちきれない・・・
出てきたお肉の美味しさと言ったら!
パーティーにはぴったりです

他のレシピも やはりささっと出来て 身体に優しい・・・
寒い冬の日には 最高のレシピでした
ご馳走さまでした!
来月も 春の・・・ あ~今から楽しみです

 [RICOH GR 撮影] 





 

Richard の近況・・・
 
ポカポカのお部屋でお昼寝ばかり・・・
時々 声をかけると パタパタ!って
邪魔しないでってウフフ

 

 

 Madame K

 

 

 

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「元町M's kitchen」料理教室 ・・・ バターチキンカレー&タンドリーチキン グリンピースのサブジ他

2015-01-14 | 料理教室

 

 


1月のお料理教室でした

 

 

 

 


お教室でも 大人気のレシピです

 

 

 

 


先生が このスパイスケースの蓋を開けられたとたんにスパイシーな香りが!
そしてこのスパイスケースとてもいい感じ・・・
で わたくしも先生にお願いして購入いたしましたウフフ

 

 

 

 


本日のメイン料理 「バターチキンカレー」
この楕円のStaub ココットオーバルは とても使い易く 大きなお肉も入ります
便利なので 以前から欲しいと思っていましたが
重たいのと収納が・・・と 今まで購入していませんでした
欲しいわ・・・

 

 


このバターチキンカレーには タンドリーチキンが入ってゴージャスなお味
とっても美味し~!!!

 

 

 

 

 


バターチキンカレーを作っている間に 
漬け込んでいたタンドリーチキンをオーブンで焼き上げます

 

 


バターチキンカレーにも入れましたが
そのままのタンドリーチキンも柔らかくて最高に美味しい~!

 

 


 

 

 


グリンピースのサブジです
順番に炒めていくだけの簡単なレシピ
でも でもお箸が止まらない美味しさになります笑

 

 


カレーライスの付け合せなどにもいいですね

 

 

 

 

 



・・・このニンジンのサラダをアップするのを忘れていました!(1.14
とても美味しかったのに・・・苦手なニンジンなので?かしら~

 

 

 


 

 


オニオンフライ
ターメリックを少し入れた小麦粉に材料を入れて 揚げるだけです
出来上がりのスナップを取り忘れました・・・
甘みがあってサクサクっとこれもいくつでも頂きたいほど美味しい!

 

 

 

そしてもう一品 混ぜるだけで美味しい「ゆずラッシー」も作りましたが 写真が・・・

ラッシーは インド料理の飲み物だそうです
プレーンヨーグルト+水(ヨーグルトの半分)+白砂糖+ゆず絞り汁
サラサラッとして さっぱりとしたカルピスのような・・・

 

 

 

 

 


テーブルセッティングも整いました
プレートも アジアン風です

 

 

 

 

 


なんといっても このバターチキンカレーは最高でした
まろやかでそして深いスパイスが効いて美味しい!!!
タンドリーチキンも入っているので 豪華です
いつもは嫌いな人参も・・・このサラダは香りもほのかで頂ました

そして グリンピースのサブジも 箸が止まりません
オニオンフライもピリッとして甘くて!
このレッスンが アンコールが多い訳が分かりました

そして タンドリーチキンを漬けこんでおけば・・・
後はささっと揚げるだけ 他のレシピも混ぜるだけ 炒めるだけで出来きます
先生の魔法のレシピに脱帽です
そして美味しいこと!
早速 作ってみます

来月も とても楽しみです!

 

[レンズ OLYMPUS 25mm f1.8 使用]・・・ このレンズ 只今お気に入り

 

 

 

 Madame K

 

 

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「元町M's kitchen」料理教室 ・・・ すしロールM's風 

2014-12-12 | 料理教室

 

 


12月のお料理教室でした

 

 

 

 

 

 
すしロールの裏巻を上手に出来たら・・・とこのレッスンメニューを選びました

 

 

 

 

 



 


カメラを忘れましたので iphone5sでの撮影です
明るくして写しましたが・・部屋の中では携帯撮影は難しいですね

「ささみと菊花のくるみ和え」
くるみをフライパンで軽くローストして・・・ブラインダーでジャ~っととても簡単に出来てびっくりしました
あのブラインダーが欲しいけれど・・・
春菊も入って 香ばしいクルミの香りがして上品な味でした

 

 

 

 

 






この時期から店頭に芽キャベツが並びます
キャベツよりもすごく栄養価があり 少し苦味があって美味しい芽キャベツ
半分に切って お出汁にミンチを入れて一緒にグツグツ・・・
あっと言う間に出来上がり!
キャベツは 胃腸の回復にはとてもいいですね

 

 

 

 


下のオコゲを 200度くらいの温度でさっと揚げます(低い温度では膨らみません…)


 先生が使われたオコゲは 台湾製のこれだったと思います…?







上記のように インスタントのオコゲを揚げて作ったお吸い物
とても美味しかったんです!

 

 

 

さあ!いよいよ「すしロール」です


海苔の上に すし飯を乗せてゴマをたくさん振りかけて・・・サッとひっくり返します
そのサッ!とが ドキドキ・・・でもなんとか出来ました
その上に 中に入れる具を端の方に並べて ギュっと巻いて行きます

 

 

 

 


皆さんと一緒に巻いた初めての裏巻すしロール 少し巻が緩かったけれど笑
これは経験でコツを覚えて 上手になるしかありませんね

 

 

 

 

 


携帯での撮影 明るくしたいので 指で暗い部分を押して撮りましたが 明るすぎました・・・
やはり一眼レフの方が 綺麗に撮れますねウフフ

 

 12月も 後20日で新年を迎えます
先生のレシピは とても簡単で 材料も直ぐに手に入る食材 そして美味しい!
師走の忙しい日々にぴったりです
来年のレッスンも とっても楽しみです

 

 

☆ コメント欄は 綴じさせていただいています 

 

 Madame K  

 

 

 

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「元町M's kitchen」料理教室 ・・・ 「無国籍 おせち」

2014-11-20 | 料理教室

 

 


11月のお料理教室でした

 

 

 

 

 


今回は 家庭でさっと出来る そしてお酒にも合う
そんな「おせち料理」です

 

 

 

 

 

 

 


皮はパリパリで 中はジューシー!
わさび醤油のたれがとても良く合って美味しい~

 

 

 

 


漬け込んだ鰤を こうしてフライパンで焼きます
照りが出てきたら出来上がり!

 

 


メープルシロップの甘みが上品で お正月には是非!
そんな一品でした

 

 

 

 

 

 


この包み方で切り分けると・・・

 

 

 


♥ の形になりました
キュートで素敵です

 

 

 

 

 


いつもは 鯛を利尻昆布などで昆布締めして・・・ですが
潮昆布だと簡単に出来て 昆布が残っても他のお料理に直ぐに使えて便利です

 

 

 


オリーブオイルと柚子の風味が最高で とても美味しかったんです
皆さんも 美味しい 美味しいって
このお料理もお正月に作りましょう!

 

 

 

 


マルカルポーネ&ドライラズベリー&松の実が入ったきんとん
栗きんとんも美味しいけれど これもびっくりの美味しさ
ワインにもぴったりです

 

 


 

 


すき焼き用の牛肉で 2種類の味付けした寿司ご飯を巻きます
牛肉巻にハケでタレを塗って(焼いている途中にも1回)
それをオーブンで焼いて出来上がり

 

 

 


肉巻おにぎりのようですが 山椒が効いて美味しい

 

 

 

 

 

他にも上の写真のおせち料理を作りました
鮭と根野菜のサラも 薄味で いつもお正月には筑前煮などですが
さっぱりとしたお味なので 飽きが来なくていいですね~

そして 感動のウニの茶碗蒸し
卵に出し汁を入れて その中に練りウニを・・・
今回はショットグラスの中に入れて蒸しました
上に乗せたウニとのバランスが素晴らしい一品でした

スモークサーモンの手まり寿司は ケッパー入りでフレンチのお寿司のような感じ
一口サイズに丸く握って簡単です
上にのせるネタをいろいろと変えると 華やかな手まり寿司ができるでしょうね

 

 

 


今回のレッスンに ニューヨークから帰国されていたルーシーママも参加されたんです
皆様と とても楽しそうにレッスンされていました
ルーシーママも ニューイヤーに作ってみましょうって!

 

 

 


綺麗にセッティングされました
皆さん あ~~~お腹空いたわ~って笑

 

 

 

 


こんな風に 黒のプレートに少しずつのせて頂くととてもお洒落です

いつもお正月は京都からお取り寄せした 「おせち料理}を頂いていますが
来年のお正月は このおせち料理にしましょう~

 


 

 


先生とご一緒に楽しい時間・・・
今回はスパークリングワインも頂いて 早めのお正月のようでした

来月もとっても楽しみです!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

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「元町M's kitchen」料理教室 ・・・ 鮭のゆず南蛮漬け・ご飯のお焼き パルメザン風味~

2014-10-14 | 料理教室

 

 

 


10月のお料理教室でした

 

 

 

 

 


今回の エムズA クラスのレシピです

 

 

 

 

 

 


メニューは6品!
でも先生のお料理は 魔法のように次々に それも簡単な方法で進んで行きます
私たちは 先生の指示に従って野菜を切ったり 混ぜたり・・・
その間に 簡単なコツや便利な料理器具の紹介もしてくださいます
びっくりするほど どんどん捗って あっと言う間にできるんです
私もクイックレシピを実践していますが
先生のは超特急~!

 

 

 


出来上がりました!

 

 

 

 

 

 
素敵にプレートに並べられました
こんな風に少しずつ頂く・・・女子大好きメニューですね

 

 


 

 


フライパンで鮭を焼いて タレで少し煮込んだ南蛮漬け・・・
南蛮漬けは作りますが 少し甘みの入った醤油味でとても美味しかったんです

 


 

 

 


目からウロコのような一品
茹で上がったジャガイモに 鰹節と材料を混ぜて・・・
これも 皆さん 美味し~!ってびっくりされていました
茹でたら 5分もかからないで作れます

 

 

 

 


油なしのフライパンで白菜を炒めて ツナと調味料をいれて・・・
白菜の甘みとツナの塩味 これもいいお味でした

 

 

 

 

 


名前がコリアン風でしたので どんな風に作って?と思っていました
またまたびっくり!
お鍋で 混ぜ~混ぜ~して出来上がりました
これなら いつでもささっとできます

 

 

 


 


レンコンに挟んだエビの甘みがとても効いていて 
少しもちっとした食感のレンコン
そして 新ゴボウを豆板醤を入れた小麦粉で揚げたピリ辛揚げ
お弁当やお正月のおせちにもいいですね~

 

 

 

 


一番 楽しみにしていた簡単に出来るお焼き
ボールの中で ご飯と材料を混ぜて パルミジャーノチーズを入れて・・・
フライパンでじっくりと焼きます
これも 中に入れる材料を変えて いつでも作れます
すごく美味しくて~!

先生のお話を聞きながら 皆さんと助手のような感じで作り揚げていきます
時々 あっ!と失敗したりして笑いながら
とても楽しく そして充実した時間が流れて・・・

あ~お腹空いたわ~って声々に苦笑しながら
出来上がったお料理を頂きました

いつでも購入できる材料を使って
短時間で出来るセンスのいいレシピ・・・
お客様を招いた時や 持ちよりパーティー そしてお弁当など
いろんな時にさっと作れるレシピ
最高です
来月はおせち料理・・・とっても楽しみです

 

 

 

お友達を駅に送りながら 元町を歩いていると・・・


レッスンを受けている最中に 賑やかなJAZZが聞こえていました
今日は 何かイベントがあるのかしら?と話をしていましたが
横浜みなとみらい~元町周辺で行われている「JAZZ PROMENADE」が開催されていました

 

 

 

 


往年のjazz musician のスマートな演奏が賑やかに流れて・・・
懐かしいジャズに皆さん拍手を贈られていました


10月の横浜は
赤レンガ倉庫での「横浜オクトーバーフェスト2014」 (~19日まで)
「美食節」横濱中華街フードフェスティバル(11月30日まで)
元町フードフェア(10月25~26日)
横浜国際フェスタ2014(10月18~19日)




秋の心地よい海風を感じる横浜へ いらしてみては?
芸術の秋 食欲の秋を楽しみましょう~!

 

 

 

 Madame K

 

 

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「元町M's kitchen」お料理教室 ・・・ 秋のきのこご飯~

2014-09-11 | 料理教室

 

 


「元町のM's kitchen の料理教室へ参加してきました
お料理を作る事も そして食べる事も大好きなわたくし・・・
オリジナルで美味しいメニューを教えてくださる先生を近くで探していました


 

 



私の大好きな!笑顔の「橋本 美樹子」先生
笑顔のように大らかで優しい素敵な先生でした!
先生は エスニックや各国料理と 2000を越えるレシピを作成されているそうです 


私の師匠本のELLE a table の2014年1月号にも紹介されてらっしゃいます
華やかで美しいビジュアル・・・簡単なアイディア料理と書いてあります
まさに お洒落で簡単で そして見た目も美しい・・・私の願っていたレシピです


 

9月のレシピも惹かれるメニューでした
人気のお弁当レッスン
秋のきのこご飯
豚肉とみょうがの山椒みそ漬け
鯖の梅ごま焼き
しらたきのタラコ和え
 パプリカとズッキーニのナムル
長いものピクルス、柚風味 

先生 そして生徒さんと仲良く 楽しく作りました

 

 

 


きのこご飯は ストウブを使って炊きました
短時間でとても美味しい炊きあがり
私は お釜で炊く「かまどさん」を使って炊いています 
ストウブは重くて・・・とまだ購入していないのですが これから煮込み料理にもいいですね~

 

 

 

 

 


さあ!お重に盛り付けをして出来上がり!
秋 秋 秋~で 綺麗でしょう~

 

 

 

 


秋のきのこご飯
人参やサツマイモを型で抜いて・・・痛いわ~と言いながら(私です)笑
こうして炊きあがった上に乗せると 秋の風景・・・
美味しそう~でしょ
お味も薄味でとてもとても美味しかったんですよ

 

 

 


わ~綺麗!
と皆さんで声々に歓喜しました
どのメニューもさささっ!とフライパンでできて 保存の効くお料理ばかり

先生が 柚子の中身を抜いて冷凍する方法(直ぐに使えます)や
鯖のさばき方 そして生臭く感じない方法等など たくさんの秘訣を教えてくださいました

 

 

 


大皿にこうして盛り付けをしても 素敵です
私も 皆さんも 美味しい美味しいとたくさん頂きました!

今回 参加された方は8人でした
皆さん 先生のお人柄のようにとても良い方ばかり・・・
私とお友達も直ぐに馴染めて(いつものことですが笑)楽しいレッスンを受けることができました


毎日のお料理は 冷蔵庫を見ながらメニューをささっ!と作っていますが
人をお招きしたり 友人とお弁当持参して・・・などの時にコレ!と思うレシピはなかなか直ぐに浮かびません
こうして先生の季節を彩るレシピに出会えて嬉しいです

M's kitchen のお教室は いくつかのレッスンメニューから 作ってみたいレッスンを選ぶことができます
10月は 鮭のゆず南蛮漬けや茶碗蒸しコリアン風味 白菜とツナのしりしり風・・・
とても楽しみです!


あ~・・・食欲の秋全開ですウフフ

 

 

 

 Madame K

 

 

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3月の懐石料理教室 2 ・・・

2013-03-11 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

射こみ大根


米のとぎ汁で下茹でした大根

 

 


中に詰める材料を混ぜて

 

 


大根の中心をくり抜く

 

 


くり抜いた所に片栗粉を付ける

 

 

 

 


だし汁に酒 薄口醤油 みりんで味付けして煮る

 

 


菜花を茹でて煮汁に浸ける

 

 

 


射こみ大根の出来上がりです

射こみ大根は自宅ではなかなか・・・と思っていましたが 中の具材を変えても作れるかしら・・・と思いました
ダシの効いた柔らかな大根と中の具がとても合って 懐石料理の美味しい一品でした
お客様やお正月に是非!

 

 

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太刀魚の山椒焼き

 


下ごしらえした太刀魚をつけ汁に30分くらい浸ける

 

 


太刀魚の横にさっぱりとしたオレンジとレンコンを!

 


 


グリルでこんがり焼いた太刀魚

大きな太刀魚なので この時期は油がのってとても美味しく頂きました

 

 

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めかぶご飯

 


仕かけたお米にめかぶを上にのせて(3合で200g)薄くち醤油を少々

。。。炊きあがった写真を撮り忘れました!
めかぶが少し香を残して 身体に優しい美味しご飯でした

 

 

 


ほうれん草のおひたし
おひたしは 出汁に浸すからの語源から・・・

 

 


先生が作ってくださった水菜のサラダ
ちらし寿司の具と水菜が丁度良いお味で シャキシャキと美味しく頂きました

 

 

 

 


この日はルークくんもママと一緒に
大人しくお利口さんでしたが オヤツを・・・とお声かけて こんな可愛いポーズを!
お手手が可愛い

 

 

 


いつも大人しいkentくん は定位置でゆっくりとお休みしています
でも時々 ? オヤツ???って聞き耳を立てて
この日はNo5ではなくNo3でカッコよく決まってました


 

 


うっとり・・・瞳がキラキラ・・・
でも目の前に誘惑のオヤツです
さあどうなるのかしら~

 



 


かれんちゃんはレディーなのでお写真小さくしましたよ
ウフフフ・・・

 

 


 


先生が手際よく作ってくださった たくさんのお料理が並びます

3月の懐石料理のレッスン
旬のお魚や大きな牡蠣 京野菜の天蕪 ・・・の献立はまさに春を呼ぶお料理でした
手間をかけて作られたお料理は ス~ッと身体に溶け合うような優しい感じで
懐石料理の美味しさを またあらためて実感いたしました

 

来月は桜の季節・・・
春の旬の食材を使った懐石料理 とても楽しみです!

 

 

 

 

 Madame K

 

 

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3月の懐石料理教室 ・・・

2013-03-08 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

 鯵の梅醤油

 

 

 


下ごしらえをした青鯵を酢で〆る

 

 

 


最初に皮の方から浸けて 次に身を浸ける

 

 

 


皮を剥いて

 

 

 

 


酢で〆た鯵と 梅酢のバランスがとても良いお味でした

 

 

 

 

 

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かぶら蒸し

 

 

 

 


卵白を泡立てて

 

 

 


すりおろしていた天蕪と混ぜる

 

 

 


ラップを使って中に詰めて

 

 

 


形を整えてレンジで調理

この日はレンジで作りましたが 本当は蒸し器で15分くらい蒸す

 

 

 

 


作っておいた銀あんをかけて出来上がりです

薄いお出汁の効いた銀あんとかぶら蒸し すごく美味しく頂きました
お正月に作りたい一品になりました

 

 

 

 

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牡蠣の香味漬け

 


牡蠣は塩をして 真水で綺麗に洗って拭いておきます

 

 

 


つけ汁に30~1時間浸けて

 

 

 

 

 

 


片栗粉をまぶして

 

 

 


大目の油でこんがりと焼く

 

 

 

 

 

 


↑で使ったつけ汁に醤油とみりんを足して煮詰めた汁に浸ける

 

 

 

 


その上にゆずをかける

 

 

 

 



最高に美味しかったです!
今まで頂いた牡蠣の香味漬けで No1だと感じました

この牡蠣の香味漬けは 作っておくと2~1週間は持ちますので 丼やオードブルに使えるそうです

 

 

今回は このほかに
射こみ大根 太刀魚の山椒焼き めかぶご飯 を教えて頂きました


次回をお楽しみに・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 


 

 

 

 

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懐石料理教室・・・その2

2013-02-10 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

鰤の柚庵焼き


塩をして水分を出し 水で洗ってペーパーで拭いた鰤

 

 


醤油・酒・みりん 1:1:1のたれを万遍なくつけて 

 

 


柚子の絞り汁を加えて2時間漬け込んで 軽く拭いて焼く


 

 


魚の臭みもなく ほどよい漬け汁のお味と柚子の香りで
とても美味しく頂きました

 

 

 

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あんぽ柿なます


 


大根おろしはおろしてざるにあけ 軽く水を切っておく
あんぽ柿は3cmに縦に切って 大根おろしの汁を入れて混ぜておく

三杯酢・・・酢・みりん・醤油 3:2:1(酢がきつい場合 出汁を少し入れてもい)

 


三杯酢は盛り付ける直前にまぜて 器に盛る

大根おろしと干し柿で作るなます
ささっと出来て さっぱりとして身体に優しいなますです

 

 

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桜餅(関西風)


 

 


桜餅に入れるこしあんは1個20gに丸めておく

 

 


200ccの水に食紅を(箸の先にちょっとくらいでOK)加えて色づけする

 

 


道明寺粉100g 砂糖大匙1を軽く混ぜて 食紅の水を加える

 

 


混ぜ合わせて10分置いてから レンジに3分いれる

 

 


取り出して軽く混ぜ またレンジに3分入れてラップをしたまま蒸らして混ぜる

 


 


10等分して丸めて あんを包んで塩漬けしてもどした桜の葉で包む

 

 

 


桜の葉と一緒に頂くと ほんとり塩加減がよく お抹茶と美味しく頂きました

 

 

 

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春菊の和え物

この一品は先生が作ってくださいました

 


そしてこのジュースは?
たくさんの大根おろしから出た汁にメープルシロップを入れて・・・
ほんのり甘く 食前に頂いて すごく美味しかったんです!

 

 


盛り付け

美しい 身体に優しい そしてひと手間かけたお料理が並びました


 


皆さん 一口頂いて 美味しいわ~ 美味しいわ!と絶賛・・・
帰ったら 早速作らなくちゃ!と
きっと夜には 美味しい銀しゃりを作って頂かれたことでしょう

 


懐石料理の教室 1回目・・・
参加された皆様と 先生の手元を目を凝にして見ながら真剣に・・・
今まで 自己流で作っていたお料理の基礎から教えて頂き
ほんとに上品で美味しいお料理を頂くことができて最高でした

このひと手間 ふた手間を惜しまず 美味しい!って笑顔を見れる食事を作っていきましょう!

先生 丁寧に そして優しく教えて頂きほんとうにありがとうございました
次回も楽しみにしております

 

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

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 懐石料理教室・・・ その1

2013-02-07 | 料理教室

 

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 



銀しゃりの炊き方


1回目の水はミネラル水を入れ(最初の水は米が吸うので)
4回くらい軽く洗う

 


夏は30分 冬は1~2時間水に浸ける
ザルに上げ

 


米と同量の水、1合に大匙1のお酒を入れて火にかける

強火→沸騰したら弱火15分
さらに弱火5分
火を止める寸前に強火10秒
そのまま10分蒸らす
(普通の鍋でも炊けます)

 


艶々の銀しゃりができあがりました

 

 

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出汁のとり方


一晩 昆布を入れておいた出汁を弱火で煮立て昆布を出した状態
水1.8Lに葉書大昆布2枚


水100cc入れる





鰹節を加えて 中火
沸騰食前に追い鰹して火を止める

 


ザルで漉す

この出汁は後でつみれ汁で使います

 

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鱸(スズキ)の昆布〆



板昆布に鱸をのせて塩をする

 


 


これをラップで包んで2時間置く

 






左からそぎ切りにする

 


盛り付け易いように小分け

 


わさびは葉を落として 上から使う

 


うま酢をかけて

 

 



鯛の身がプリプリとして 昆布の香りがしてとても美味しく頂きました

 

 

 

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鯵のつみれ沢煮椀


塩をして軽くあらった鯵

 


小骨を取って

 


生姜 葱 …材料を入れてプロセッサーにかける

 


スプーンで出しに入れる

 

 


つみれが煮えたら 千切りにした野菜を入れて

 


ひと煮立ちしたらすぐに冷を止める


 

黒胡椒を入れて出来上がり

お出汁がすごく美味しくて 上品な薄味・・・
鯵のつみれもふんわりとして最高でした!



Kママのお宅で 外山 文珠先生の初めての懐石料理教室

ご飯の炊き方 出汁の取り方 盛り付け方… 改めて教えて頂いて
は~ は~・・・と感心しながら聞き入りました
先生の手際の良いお手元を拝見しながら メモを取ったり・・・真剣です!
ひと手間もふた手間もかかった料理はほんとに美味しい
目の前で教えて頂いて 美味しい 美しい料理のコツをたくさん教えて頂きました

 

 鰤の柚庵焼き あんぽ柿なます 桜餅も作りましたが 次回ご紹介いたします

 

 

 

かれんママさんの可愛いお子ちゃまが・・・

ママ~何してるの?

 


ん~ん ママ真剣なのね・・・

 


ママ~どうして?
わたし 淑女なんですけど!

 


かれんちゃん 僕もいつもこうしてお利口にしてなきゃいけないんだ
お母さんが忙しい時にはいつもね
でも美味しいご褒美も貰えるんだよ
我慢 我慢だよ

 

 

 

 

 Madame K

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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