懐石料理教室
Pearl Kitchen
外山 文珠先生
鰤の柚庵焼き
塩をして水分を出し 水で洗ってペーパーで拭いた鰤
醤油・酒・みりん 1:1:1のたれを万遍なくつけて
柚子の絞り汁を加えて2時間漬け込んで 軽く拭いて焼く
魚の臭みもなく ほどよい漬け汁のお味と柚子の香りで
とても美味しく頂きました
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あんぽ柿なます
大根おろしはおろしてざるにあけ 軽く水を切っておく
あんぽ柿は3cmに縦に切って 大根おろしの汁を入れて混ぜておく
三杯酢・・・酢・みりん・醤油 3:2:1(酢がきつい場合 出汁を少し入れてもい)
三杯酢は盛り付ける直前にまぜて 器に盛る
大根おろしと干し柿で作るなます
ささっと出来て さっぱりとして身体に優しいなますです
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桜餅(関西風)
桜餅に入れるこしあんは1個20gに丸めておく
200ccの水に食紅を(箸の先にちょっとくらいでOK)加えて色づけする
道明寺粉100g 砂糖大匙1を軽く混ぜて 食紅の水を加える
混ぜ合わせて10分置いてから レンジに3分いれる
取り出して軽く混ぜ またレンジに3分入れてラップをしたまま蒸らして混ぜる
10等分して丸めて あんを包んで塩漬けしてもどした桜の葉で包む
桜の葉と一緒に頂くと ほんとり塩加減がよく お抹茶と美味しく頂きました
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春菊の和え物
この一品は先生が作ってくださいました
そしてこのジュースは?
たくさんの大根おろしから出た汁にメープルシロップを入れて・・・
ほんのり甘く 食前に頂いて すごく美味しかったんです!
盛り付け
美しい 身体に優しい そしてひと手間かけたお料理が並びました
皆さん 一口頂いて 美味しいわ~ 美味しいわ!と絶賛・・・
帰ったら 早速作らなくちゃ!と
きっと夜には 美味しい銀しゃりを作って頂かれたことでしょう
懐石料理の教室 1回目・・・
参加された皆様と 先生の手元を目を凝にして見ながら真剣に・・・
今まで 自己流で作っていたお料理の基礎から教えて頂き
ほんとに上品で美味しいお料理を頂くことができて最高でした
このひと手間 ふた手間を惜しまず 美味しい!って笑顔を見れる食事を作っていきましょう!
先生 丁寧に そして優しく教えて頂きほんとうにありがとうございました
次回も楽しみにしております
Madame K