この展示を心待ちにして 箱根へ行って参りました
若冲の「孔雀鳳凰図」
83年ぶりに再発見が話題となった若冲の作品です
尾羽を納めた白孔雀は 富貴の花牡丹に囲まれて岩上に立ち
鳳凰は 今舞い降りたかのように翼を広げ 尾羽をなびかせながら旭日を見上げています(美術館本文より)
目の前の絢爛な鳳凰 そして白く眩いくらいの美しい白孔雀を目の前にして
しばらく時間を忘れて 心奪われ立ちすくみました
ほんとに感動いたしました
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小田原駅でHさんと待ち合わせして 晴天の箱根の旅が始まりました
大涌谷が解禁されましたのでロープウェイからの富士山を楽しみに乗りこみました
行楽日和でしたので凄い列だったんです
初めてのロープゥエイ
ちょっと足が竦みました笑
大涌谷は 約3000年前の箱根火山の爆発によってできた神山火口の爆裂跡
硫化水素を含む白煙が もくもくと上がっていました
楽しみにしていた絶景の富士山・・・
刻々と姿を変える富士山 晴天だったのに雲がかかっていて残念でした
でも拝見できただけでも嬉しい
たくさんの観光客で賑わっていましたので お昼はキノコうどんをさっと頂いて
あ~この眺めも絶景でした
硫化水素で? 手前の木々は褪せた色
枯れています
ここに立つと 硫黄の匂いが鼻にツンとして少し酔ってしまいそうでした
大涌谷駅と姥子駅間へのロープゥエイは長蛇の列 富士山と360度のパノラマが望めるようでしたが
富士山も雲がかかっていましたし ここでも果てしなく続く長蛇の列・・・
二人で諦めて早雲山へ降りてしまいました
時間がありましたので 事前にリサーチしていた 仙石の「長安寺」へ向いました
このお寺の境内の五百羅漢と庭園が素晴らしく
次のブログでご紹介させて頂きます
お寺を後に またまた超満員のバスへ乗り 箱根離宮へ
混雑した凄い状態のバス 乗り降りもままならないくらいの人!
二人でないと心が折れそうでした・・・
箱根離宮の紅葉が迎えてくれました
お部屋が最上階でしたので 素晴らしい山々の景色が広がって
秋 一面 そんな感じです
でも紅葉はもう少しですね
しばらく景色を楽しみました
夕食は 日本料理を頂きました
いつも炭火焼きを頂いていましたが
今回は日本料理のプレミアム・スモールポーションを頂きました
料理長厳選の高級食材を用い 本当に良いものを少しずつ多彩に味わうコースだそうです
前菜 そしてのどぐろのお吸い物 お刺身が凄く新鮮で美味しくて!
黒毛和牛ロースの焼付けの焼き加減も お味も最高で
この量が美味しく頂くにはいいですね
鮑と帆立雲丹スープしゃぶしゃぶの雲丹スープが 濃厚な雲丹のダシが美味しくて
二人でスープをぜ~んぶ頂いてしまって お腹いっぱい笑
デザートの写真が撮れていませんが このコースはまた頂きたいと思いました
17時からの食事でしたので お部屋へ帰り 本日の旅の話をしながら 早めに休みました
次の日・・・
心躍ります・・・
中はセキュリティーが凄くて 前にもお話いたしましたがカメラ&携帯はロッカーへ
そして飛行場のような厳戒態勢で中へ通されます
素晴らしい若冲と蕪村展でした
お昼は 岡田美術館内にある 「開花亭」で鯛めしのお弁当を頂きました
鯛めしのご飯の炊き加減も そしてこの上に乗った鯛も美味しく
小弁当でしたので 量のほどほどで良かったわ
美術館の庭園の紅葉もこれから彩も美しく変わっていきます
館内のショップで 上の若冲の最初の写真のマウスパットとご朱印を入れるためのフォルダーを購入して
12時~小田原駅行きのバスに乗りました
バスも帰りも満員になりましたが なんとか横浜まで辿りつきました
Richard の為に お昼まで待機していた主人とバトンタッチ
帰ったらキッチンの入口の所で寝んねして待っていました
ただいま~あ!
ハウハウ ワウワウ~っと歓喜して喜んで・・・
あ~ 元気でお留守番できて ほんとに良かった
ありがとう・・・
Madame K
若冲のこの孔雀鳳凰図 繊細なタッチで 色使いがまた素晴らしく言葉では表現できないくらい感動しました
近くで見れば見る程 は~って笑
大涌谷も海外からの観光客の方がた~くさん
ロープゥエイも大混雑でした 頑張りました!
箱根離宮 眺めも素晴らしいけれど お料理も季節の素材で綺麗でした・・・
いつかご一緒出来たら嬉しです
そうなんです 最近はお互いに(パパ=ゴルフ)連携プレイして愉しんでいます^^
そうなんです
紅葉まではもう少しなのですが 日曜日だったので 観光客の方々がた~くさん
ロープウエイは1分置きに出ているので Hさんと前向きに座れたらいいけれど・・・なんて心配しながら待っていたの笑
大涌谷も硫黄の匂いがして皆さんあの黒タマゴを食べていましたよ
箱根離宮 懐かしいでしょう・・・
若冲のこの孔雀鳳凰図は もうそれは素晴らしくて~
毎日 マウスパットを眺めては また見たいと思っています
箱根は20日頃がみごろでしょうか
離宮の夕食は 器も食事も美味しくて いつも眺めながら頂いています
鯛弁当も ご飯の上の鯛は 薄味付けでカマの部分でしたが 身がとてもおいしかったんですよ
これが300も前の物だなんて!
実際に見ると感動しますね。
大涌谷が解禁になっているんですね。箱根も観光客が戻って一安心・・・・どこも混んでいて大変だったのですね!でも頑張りましたね~(笑)
箱根離宮からの眺めは最高ですね。
あ~~この一番美しい時期に行けなくて残念・・・
お料理もいつも眺めては、ため息です。
リチャード君の為にパパさんは待機して?素晴らしい連携プレイですね。
いいお天気に恵まれたので人出もやはり凄かった
のね〜^^
大涌谷へのロープウェイ待ちも人、人、人。。。
マダムよく頑張られましたわ^^
私も昔、一度この大涌谷に行きました。あの硫黄の
独特の匂い、なんとなく思い出しました(笑)
確かに酔ってしまいそうな強烈な匂いですものね!
懐かしい箱根離宮^^でも所々紅葉していてここ
からの眺めはいつ見てもいいものです^^
それにしても伊藤若冲のこの孔雀鳳凰図、すごい!
目の前で見るとそれはもう感動ものだったと思います。頑張って行ってよかったですね〜(^^)
素晴らしいごちそうたち♪
見てるだけで幸せ気分です♪
・・・いやいや食べてみたいけどΣ(・ω・ノ)ノ!
鯛飯弁当も、鯛飯の上に鯛!
何とも贅沢ですね(*´▽`*)