怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

夏の定番昼食

2014年07月08日 | おいしいもの
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すいとん、とでも名付けてよさそうな献立。
 
水、卵で溶いた粉をスプーンでお湯の中に落として煮る。ベーコンは細かく切って多めの油でカリカリになるまで炒める。

茹で上がったすいとんと、ちぎったレタスそれぞれに油とカリカリベーコンを混ぜてできあがり。


レタスはもちろん我家の庭からさっき収穫したもの。
農家の繁忙期の簡単な献立とされているらしい。他の地域のドイツでも食べられているのかしら。シュペッツレのでっかい版だものね、無いことはないだろうな。義母のオリジナルとも思えないし。





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「すいとん」と検索したら、具沢山の画像がたくさん出てきた。
ウチのすいとん、質素すぎ・・・ドイツの野菜の摂取量は日本の数分の一だろうな。