ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【期間限定】【1日10食】「北海道らーめんかむい@行徳」の冷し塩らーめん~鶏とホタテの貝柱

2011-07-03 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)
市川・行徳にある北海道~神居(かむい) 北海道の北見で有名な塩焼きそば風味の「塩冷しらーめん」、しかも700円というプライスがナイス!! スライド式のドアをスライドさせて店内へ。 すると店内は満席。 暫く待つ事に~ メニューは、塩・味噌・醤油の基本の3種類に、オロチョン味噌もあります。 ランチタイムはバクシャリ(麦飯)が無料であったり、マイ箸でトッピング無料サービ . . . 本文を読む

【新店】「麺屋 清水@小岩」~千葉を代表する名店「津田沼 必勝軒」で5年修業した店主のお店

2011-07-03 | ラーメンレポ(東京都)
2011年6月19日 千葉を代表する「津田沼 必勝軒」で5年間修業された清水さんが新天地小岩で独立開業されました。 店名は、 「麺屋 清水」 今のところ昼の部のみの営業。 スタッフが揃ってくれば、昼&夜の営業にシフトしたいそうです。 そういう訳で、オープンして暫くは、トッピングは無し。 小ラーメンと小つけ麺をオーダーしました。 まずは小ラーメンから。 . . . 本文を読む

【速報】サンデー館長、菜で濃い口煮干しらーめん、そしてニッケコルトン、ユニクロへGO!

2011-07-03 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
【速報】サンデー館長、菜で濃い口煮干しらーめん、そしてニッケコルトン、ユニクロへGO!   サンデーランチタイムは、本八幡の人気行列店「菜」へGO! 化学調味料を一切使っていない、自家製麺とチャーシューが美味しいらーめん店ですね。 お店に着くと、店内満席で行列中。 結構外待ちは日差しが厳しいのですが、 日除けがあるので、その分待ちも楽ですね。 この日は濃い口煮干しの . . . 本文を読む

【私の夢というか希望】お爺ちゃん、お婆ちゃんになってもラー博でデートなんて、素敵ですね!

2011-07-03 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
平日の ある日の ランチタイムのラー博。   新横浜駅からタクシーで来られた ご年配のご夫婦が、 ラー博へ。   券売機で入場券をお二人分購入されて、 入場ゲートへ。   微笑ましい光景に ふと思う。。   お爺ちゃん、お婆ちゃんになっても、   ラー博でデートなんて、   とっても素敵な人生ですね。。 . . . 本文を読む

7月2日(土)のつぶやき

2011-07-03 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
10:51 from goo フジテレビ公式サイトにロッキーが5人の名立たるラーメン評論家の皆さんと共に登場ちゅ~う! #goo_rocky2006 http://goo.gl/YYfBg 11:11 from goo 【速報】ハナキンナイトは、小岩の「麺 えどや(初訪)」へGO!☆小岩のラーメンランキング1位のお店☆ #goo_rocky2006 http://goo.gl/mmzns 11 . . . 本文を読む

「自然派レストラン GR8@市川真間」のクールビズ大作戦は、冷しグリーンカレーがCOOL!

2011-07-03 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
GR8のクールビズ大作戦は、 冷しグリーンカレーですね。 7月4日(月)から発売予定ですが、 冷製のグリーンカレーと、 GR8の自家製麺と、 地元のオーガニックな新鮮野菜の共演。 特筆すべきは、 中央に盛られた 「トマトのシャーベット」。 シャーベットを冷たいスープに溶かすと、更にクールダウン。 そして味わいの変化も楽しめます。 9月末ごろまでの季節限定だそうですので . . . 本文を読む

【速報】「らーめん 超ひがし 皐月@新松戸」の、のりしおらーめんが美味い!

2011-07-03 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
GENTENに続いて向かうは、 こちらは2010年8月20日に移転リニューアルオープンした、元馬橋の「ひがし」。 頂いたのは、 あおのりラーメン(700円)。 塩味清湯スープと、青海苔のバランスが「ひがし」ならでは。 麺が浅草開化楼にシフトしたんですね。 店内は、小上がり席メインの珍しい造り。 そして店内は家族連れの賑やかな声がこだましてました。 ひがしは、いつまでも庶民派 . . . 本文を読む

【速報】「麺道 GENTEN@新松戸」~自家製太麺&豚骨醤油のツケダレのつけ麺が美味い!

2011-07-03 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
2008年1月オープンの麺道家が店内にいらっしゃる「GENTEN」。 オープンして間もない頃に、一度お邪魔しまして、 関西人の陽気なおっちゃんがやってるお店やな~と思っておりました。 当時からお店の店頭右サイドに製麺室を設けて、 お客さんにもアピールしているのが印象的でした。 あれから3年半ぶりぐらいの「原点」。 太い麺と、分厚いメンマとチャーシュー。 どれも存在感があって、 . . . 本文を読む