goo blog サービス終了のお知らせ 

ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

ヌードルメーカーを使い、かん水使用の中華麺作りに挑戦!

2014-08-26 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
我が家の狭いキッチンで製麺。今回はかん水を使用しました。小麦粉のフラボノイド色素が、かん水のアルカリに反応して黄色く発色しています。打ち粉をして良い感じ。続いて自作ラーメン。うわお!ラーメンだ!(笑)自家製真空調理ももいろチャーシューと、半熟の味玉も。麺上げも良いですね!美味しかった。 . . . 本文を読む

クロワッサン特別編集、だしの本

2014-08-26 | ラーメン書籍・雑誌関係
だしの本で、出汁について復習。ふむふむ、ふむふむ、和食は日本人の誇りですね。 . . . 本文を読む