なんかちょっと面白い形状の麺。
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」(めんや ていがく)オリジナル。
今や300種類近い中華めんを製作。
昨日、麺や福一の石曾根さんに分けて頂きました。
みてください、形状が、逆T字、帽子みたい~麺にひらひらと羽がついてる麺。
太いところはもちっとしてて、横のピロピロとしたところは口の中であばれるそうです。
加水率は40%の多加水麺。
すごくしな . . . 本文を読む
ラーメンを作った事もないのに、ラーメンの辛口コメントをするのは、如何なものかと思ってきました。
やはり百聞は一見にしかず~
ぐつぐつ、鶏白湯。
圧力鍋で、なんだかんだと、2時間程加熱。
おおおおおおお~
この色は、
イマルジョン~
蒸発、蒸発で、自作鶏白湯(とりぱいたん)が完成!
やりました! . . . 本文を読む
ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 20:33
創業13周年を迎えた成田の麺や福一なう! pic.twitter.com/98pCbOlbpB
from Twitter for iPhone返信 リツイート お気に入り
Follow @ROCKY_MUSEUM
. . . 本文を読む
今月創業13周年を迎えた成田の麺や福一。その記念特別メニューが8月30日の土曜日のランチタイムまでの期間限定のラーメンセットが販売されています。その名も、冷やし烏骨鶏白湯そば。鶏節の香りと、トリュフ風味のこだわり玉子雑炊仕立てのセット。麺や福一の13年間の集大成を頂く作品。烏骨鶏、林SPFポーク、近江黒鶏、トリュフ、高級食材のオンパレードに感動しました。LCCに乗って成田へ、GO ! . . . 本文を読む