ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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ラーメンブロガーロッキーの料理は愛情シリーズその3、自家製麺編

2016-03-13 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
「料理は愛情シリーズその3」久しぶりにヌードルメーカーで、自家製麺しました。小麦粉はオーション6割、北海道産全粒粉4割で、細麺で試作。かん水、玉子入り。加水率は35%今回も美味しく出来ましたよ。 . . . 本文を読む

ラーメンブロガーロッキーの料理は愛情シリーズその2、レアチャーシュー編

2016-03-13 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
「料理は愛情シリーズその2」低温調理チャーシュー、美味しく出来ました。低温調理は生?という誤解が一部でありますが、実際には肉のタンパク質が凝固しないギリギリの豚肉の場合、68度で6時間以上加熱します。フレンチの技法を応用していまして、私が初めてこの系統のチャーシューに出会ったのが、創業2001年の本八幡の菜です。ミクニ出身の店主の大塚さんがお造りになる低温調理チャーシューは今でも唯一無二の絶品です . . . 本文を読む

ラーメンブロガーロッキーの料理は愛情シリーズ、その1、豚の角煮編

2016-03-13 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
今日は自作チャーシューと、自作豚の角煮を作っています。醤油はもちろん、宮醤油、木桶仕込み1年もの。圧力鍋で豚の角煮が柔らかく、美味しく出来ました。料理は愛情ですね(笑)俺のスーパー、ヤオコーでお買い物。千葉県名産、宮醤油の木桶仕込み1年もの。カナダ産の豚肩ロースと国産豚バラ肉。まず豚の角煮。最初、フライパンで焼き色を付けます、そして水800ミリリットルに生姜を少々、20分程豚肉を茹でます。その後、 . . . 本文を読む