ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【つけ麺目黒屋@馬込沢】にて明日から、この夏必食の冷やし中華が販売開始☆

2016-05-29 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
【つけ麺目黒屋@馬込沢】にて明日から、この夏必食の冷やし中華が販売開始☆ たまに聞かれるので、久々の『うんちく』でも、、。 分かりやすいように簡単に要点だけにしましょう。 「加水率」とは、 その名の通り、粉に混ぜる水の割合です。 通常、 ラーメンの細麺は20~25%、 つけ麺は30~35%、 手打ち麺だと35~45%です。 粉によって水分を給水する具合が変わるので、 同じ加水 . . . 本文を読む

5月28日(土)のつぶやき

2016-05-29 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 11:22 【千葉らーめん最新情報】昨年2月オープンした「博多ラーメン専門店えんぞう」で味噌らーめんを実食なう☆ goo.gl/crIeCd from gooBlog返信 リツイート お気に入り  ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 13:09 長浦駅から歩いてラーメン店を目指して、美味しいパン屋カンパーニュを発見! goo. . . . 本文を読む