京成大久保駅を出て、日大、東邦大方面へ。
すると大学の一歩手前に、勝浦ビーチスタイル~龍王がございます。
黒い豚骨ラーメンもありますね、今時ワンコインの500円ですか!
おっと麺はブランド製麺所の、開化楼ですね。
スライド式の網戸をスライドさせてお店の中へ。
すると左手に券売機がございます。
大盛りが無料だったり、学生は特別サービスがあったりと、学生街にぴったりのラーメン屋さんです。
ここはセルフサービスです。
どういう事かと申しますと、フードコートみたいなもの。
僕ね、いつも思うのですが、初めてのお客さん用に麺のグラム数を表示するのは、凄く良いサービスだと思います。
自分のお腹と相談出来ますものね。
あとお勧めがあるのも、初めてならこれを食べてみて下さい!というのも、品数豊富なら、ありですよね。
こちらはそういった意味でも感心。
私も初訪ですが、お勧めはスルー(笑)
目的は勝タンですから。
それにしても市川からこんなに近い習志野市に、勝タンの正会員店があるのも嬉しいですね。
食券を渡すと番号札をもらえます。
これぞフードコート、出来上がったら札の番号をコールされてお盆毎もらいにいって、食べ終わるとお盆毎返却するシステム。
これなら広めの店内でもスタッフ2名で対応可能。
48番がコールされて、私が取りに行きました。
真っ赤なビジュアル、これぞ勝タン!勝浦式のタンタンメン。
勝浦の海女さんや、漁師の方々が、海で冷えた体を温める為に、1954年に「江ざわ」で考案されたラーメン。
竹岡式と並ぶ、千葉のザ・ご当地ラーメンです。
ドンブリもスタイリッシュ。
麺が開化楼製なのがまた、イイね!
茹でた玉葱もたっぷり入ってますよ。
この玉葱の甘さが、パワフルレッドなラー油の辛さと、コントラスト。
真っ赤なスープは、啜るとその辛さに匂いでむせますww
刺激的な辛さですが、これでも船団の中では5つ星のなかで3番星の辛さ。
中辛でしょうか?!w
兎に角、玉葱が沢山入っていて、辛さを中和してくれます。
ご馳走様でした。
麺 7.5
スープ 7.5
具 7.5
バランス 8
サービス 8
計 38.5点