ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

菜のホワイト・ラーメンで、メリークリスマス~☆

2007-12-25 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
12月24日の月祝は、菜の特別営業の日。今年最後のゲツシュク営業ですね。

この日のラーメンもスペシャルです。

クリスマスにちなんで「ホワイトラーメン(700円、大盛りは100円増し、我が家も大盛りで)」

ホワイトラーメンは、鶏がらと真昆布、あさり、帆立小柱で取ったスープ(=1号スープ)に、フォアグラ、生クリーム、ホワイトソース(バター、牛乳、小麦粉を使用)、ジャガイモ、パルメザンチーズ、白ワインのスープ(=2号スープ)がありまして、別々に仕上げたスープを営業の直前で寸胴の中でカップリングしています。ちょっと異色のコクと旨みが加わったダブルスープですww

麺は特注のほうれん草を練りこんだ平打ち麺です。

あとトッピングには、鶏チャーシュー、赤と黄色のスター(☆)型の麺、巨大クルトンw、水菜、そして粉雪ならぬ粉チーズ。

スープの表面を覆う油は、鶏油(チーユ)じゃなくて、オリーブオイル。

店主のこの創作ラーメンのイメージは、「クラムチャウダー」

そして私が食べた感じは、ホワイトソースのスープ・スパゲッティですね。

それにしても食べてる途中でジングルベル♪が聞こえてきそうな、楽しいラーメンでした。

AND~これで終わらないのが菜です。

締めはチーズ入りのバターライス(200円)をオーダーしまして、このライスをドンブリの中に入れてもオッケー、私はドンブリの残ったスープをレンゲですくってバターライスの中へ。洋風雑炊の風情でして、溶けたチーズがマイルドでこれがまたメチャメチャ美味しいですね。

クリスマスムードを満喫した一杯に完杯~☆

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の店主が厨房で、サンタ・... | トップ | ラーメンのフルコース、ラス... »
最新の画像もっと見る

「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)」カテゴリの最新記事