12月24日の月祝は、菜の特別営業の日。今年最後のゲツシュク営業ですね。
この日のラーメンもスペシャルです。
クリスマスにちなんで「ホワイトラーメン(700円、大盛りは100円増し、我が家も大盛りで)」
ホワイトラーメンは、鶏がらと真昆布、あさり、帆立小柱で取ったスープ(=1号スープ)に、フォアグラ、生クリーム、ホワイトソース(バター、牛乳、小麦粉を使用)、ジャガイモ、パルメザンチーズ、白ワインのスープ(=2号スープ)がありまして、別々に仕上げたスープを営業の直前で寸胴の中でカップリングしています。ちょっと異色のコクと旨みが加わったダブルスープですww
麺は特注のほうれん草を練りこんだ平打ち麺です。
あとトッピングには、鶏チャーシュー、赤と黄色のスター(☆)型の麺、巨大クルトンw、水菜、そして粉雪ならぬ粉チーズ。
スープの表面を覆う油は、鶏油(チーユ)じゃなくて、オリーブオイル。
店主のこの創作ラーメンのイメージは、「クラムチャウダー」
そして私が食べた感じは、ホワイトソースのスープ・スパゲッティですね。
それにしても食べてる途中でジングルベル♪が聞こえてきそうな、楽しいラーメンでした。
AND~これで終わらないのが菜です。
締めはチーズ入りのバターライス(200円)をオーダーしまして、このライスをドンブリの中に入れてもオッケー、私はドンブリの残ったスープをレンゲですくってバターライスの中へ。洋風雑炊の風情でして、溶けたチーズがマイルドでこれがまたメチャメチャ美味しいですね。
クリスマスムードを満喫した一杯に完杯~☆
この日のラーメンもスペシャルです。
クリスマスにちなんで「ホワイトラーメン(700円、大盛りは100円増し、我が家も大盛りで)」
ホワイトラーメンは、鶏がらと真昆布、あさり、帆立小柱で取ったスープ(=1号スープ)に、フォアグラ、生クリーム、ホワイトソース(バター、牛乳、小麦粉を使用)、ジャガイモ、パルメザンチーズ、白ワインのスープ(=2号スープ)がありまして、別々に仕上げたスープを営業の直前で寸胴の中でカップリングしています。ちょっと異色のコクと旨みが加わったダブルスープですww
麺は特注のほうれん草を練りこんだ平打ち麺です。
あとトッピングには、鶏チャーシュー、赤と黄色のスター(☆)型の麺、巨大クルトンw、水菜、そして粉雪ならぬ粉チーズ。
スープの表面を覆う油は、鶏油(チーユ)じゃなくて、オリーブオイル。
店主のこの創作ラーメンのイメージは、「クラムチャウダー」
そして私が食べた感じは、ホワイトソースのスープ・スパゲッティですね。
それにしても食べてる途中でジングルベル♪が聞こえてきそうな、楽しいラーメンでした。
AND~これで終わらないのが菜です。
締めはチーズ入りのバターライス(200円)をオーダーしまして、このライスをドンブリの中に入れてもオッケー、私はドンブリの残ったスープをレンゲですくってバターライスの中へ。洋風雑炊の風情でして、溶けたチーズがマイルドでこれがまたメチャメチャ美味しいですね。
クリスマスムードを満喫した一杯に完杯~☆