【静岡県三島で出会った、老舗の絶品鰻重】
【創業安政3年(1857年)「桜家」】
ビューティフルサンデーは、三島スカイウォークに行きまして、帰りに三島大社で参拝して、締めに鰻を食べました。
三島って、街の至る所に、老舗の鰻屋さんが多いです。
え〜、なんで?って、思いましたが、
かつて浜名湖のうなぎの泥を吐かせるのに、富士山の湧水豊かな三島の清流で、泥を吐かせたそうで、それゆえ、三島には美味しいうなぎの名店が多いんだそうです。
その中でも、「桜家」は、創業安政3年(1857年)、老舗中の老舗です。
うなぎのタレは「かるみ」と呼ばれて、140年以上継ぎ足されてきた伝統の味。
鰻は、丼と重箱が選べますが、値段は変わらないので、重箱で。
鰻は1匹、1匹半、2匹とありまして、夫婦で「うなぎ重箱(1匹)4400円」を注文。ロッキーはご飯大盛りで210円プラス。
出てきた鰻重は、身はふっくらで、炭火の香ばしい香りがたまらない逸品!
もう悶絶する旨さ。
卓上にはタレ(かるみ)が置いてあり、濃い味が好きな方は足しても良し。
卓上の山椒も香り高くて、鰻を引き立てますし、肝吸いも玉子豆腐が入ってて美味い!
*精算はクレジットカードは使えませんが、PAY PAYが使えました。便利!
三島って、新幹線ではこだましか停車しないので、のぞみでスルーで、今まであまり来たいと思いませんでしたが、美味しい鰻を食べて、富士山も直近で見れて、三島スカイウォークで、アクティビティして、結構楽しい良い街ですね。
街並みも綺麗で、至る所に美しいお花も飾られていて、びっくりでした。
また来たいと思いました。