まず始めに、「2007年夏市川ラーメンフェスタ」は盛況の内に、8月いっぱいをもちまして終了致しました。
ではその時の模様に、GO~!
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地元市川のケーブルTV放送局の2番組「イチカマニア」と「怪傑ショッパーズ」のコラボ企画な市川ラーメンフェスタ。
それぞれルールがありまして、「イチカマニア」側の参加店は、市川産の食材を使用したオリジナルラーメンを作る事。
「怪傑ショッパーズ」側の参加店は、番組のメインキャスターの苗ちゃんと瞳ちゃんをイメージしたオリジナルラーメンを作る事。
という訳で6軒全軒制覇した私は、120%~独断と偏見で各店のラーメンをラー博風に採点(創造性、テーマ性、味わいの各項目で10点満点、計30点満点で採点)してみました。順不同です。
*「イチカマニア」参加店
・「魂麺まつい@本八幡」
味噌冷魂、味噌味の冷やしラーメンです。
創造性10点、テーマ性10点、味わい9点、計29点
コメント・・行徳味噌を使った冷やしラーメンの斬新性と、玉葱を含めると
計6種類の市川の野菜をつかったのは、2007年夏の市川ラーメンフェスタ
MVP物。
魂麺まついのラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/9bd0a4480eff9b674df133418de660ab
・「らーめん風凛@市川市大洲」
ガスパッチョ風つけ麺
創造性9点、テーマ性9点、味わい8点、計26点
コメント・・市川産のトマトたっぷりのつけ麺は、ビジュアルがナイス。豚骨のラーメン屋さんらしく、豚骨のコラーゲンを隠し味にしたのは独創性も充分。
らーめん風凛のラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/38d8e3e5e736acd1878342abfee8bf2f
・「麺屋てつ@国府台」
カレーつけ麺
創造性8点、テーマ性9点、味わい8点、計25点
コメント・・市川産のネギを使用して、更にそのネギの白さを際立たせる為に、敢えて塩ダレを使用したのは、良いアイディア。
麺屋てつのラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/b9445a3ca780e6bc671b3033e6164947
*「怪傑ショッパーズ」参加店
・「にゃがにゃが亭@行徳」
ジャン味噌らーめん
創造性8点、テーマ性9点、味わい9点、計26点
コメント・・レギュラーメニューの進化系。豚の軟骨や牛の直腸のホルモン、そしてニンニクソースは画期的なアイディア。
にゃがにゃが亭のラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/a292d3eeeae6f667a9571aa38fc5c728
・「らーめん源太@本八幡」
自家製ラー油と豆乳のらーめん
創造性9点、テーマ性10点、味わい8点、計27点
コメント・・ミスマッチな濃度の高い豆乳と、お店自慢の自家製ラー油を合わせたのは、ナイスアイディア。
らーめん源太のラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/20715e318fa544a301c50aaa192fb109
・「北海道らーめん かむい@行徳」
味噌つけ麺
創造性8点、テーマ性9点、味わい9点、計26点
コメント・・麺を特注麺とレギュラー麺の2種類にしたのは、ナイスアイディア。魚介系のコラーゲンも良かったです。
北海道らーめんかむいのラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/fa1a08a074199c3ad2eddee6ba58a699
以上、テレビ○川さんが作らないから~、全くの独断と偏見ですが、2007年夏市川ラーメンフェスタ・パーフェクトガイドを作りました。
市川のラーメン好きな皆様~、市川のラーメン食べ歩きの参考にして見て下さいましたら、この暑い中製作した私のこの汗、汗、汗は報われます(笑)
ではその時の模様に、GO~!
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地元市川のケーブルTV放送局の2番組「イチカマニア」と「怪傑ショッパーズ」のコラボ企画な市川ラーメンフェスタ。
それぞれルールがありまして、「イチカマニア」側の参加店は、市川産の食材を使用したオリジナルラーメンを作る事。
「怪傑ショッパーズ」側の参加店は、番組のメインキャスターの苗ちゃんと瞳ちゃんをイメージしたオリジナルラーメンを作る事。
という訳で6軒全軒制覇した私は、120%~独断と偏見で各店のラーメンをラー博風に採点(創造性、テーマ性、味わいの各項目で10点満点、計30点満点で採点)してみました。順不同です。
*「イチカマニア」参加店
・「魂麺まつい@本八幡」
味噌冷魂、味噌味の冷やしラーメンです。
創造性10点、テーマ性10点、味わい9点、計29点
コメント・・行徳味噌を使った冷やしラーメンの斬新性と、玉葱を含めると
計6種類の市川の野菜をつかったのは、2007年夏の市川ラーメンフェスタ
MVP物。
魂麺まついのラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/9bd0a4480eff9b674df133418de660ab
・「らーめん風凛@市川市大洲」
ガスパッチョ風つけ麺
創造性9点、テーマ性9点、味わい8点、計26点
コメント・・市川産のトマトたっぷりのつけ麺は、ビジュアルがナイス。豚骨のラーメン屋さんらしく、豚骨のコラーゲンを隠し味にしたのは独創性も充分。
らーめん風凛のラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/38d8e3e5e736acd1878342abfee8bf2f
・「麺屋てつ@国府台」
カレーつけ麺
創造性8点、テーマ性9点、味わい8点、計25点
コメント・・市川産のネギを使用して、更にそのネギの白さを際立たせる為に、敢えて塩ダレを使用したのは、良いアイディア。
麺屋てつのラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/b9445a3ca780e6bc671b3033e6164947
*「怪傑ショッパーズ」参加店
・「にゃがにゃが亭@行徳」
ジャン味噌らーめん
創造性8点、テーマ性9点、味わい9点、計26点
コメント・・レギュラーメニューの進化系。豚の軟骨や牛の直腸のホルモン、そしてニンニクソースは画期的なアイディア。
にゃがにゃが亭のラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/a292d3eeeae6f667a9571aa38fc5c728
・「らーめん源太@本八幡」
自家製ラー油と豆乳のらーめん
創造性9点、テーマ性10点、味わい8点、計27点
コメント・・ミスマッチな濃度の高い豆乳と、お店自慢の自家製ラー油を合わせたのは、ナイスアイディア。
らーめん源太のラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/20715e318fa544a301c50aaa192fb109
・「北海道らーめん かむい@行徳」
味噌つけ麺
創造性8点、テーマ性9点、味わい9点、計26点
コメント・・麺を特注麺とレギュラー麺の2種類にしたのは、ナイスアイディア。魚介系のコラーゲンも良かったです。
北海道らーめんかむいのラーメンレポはこちら
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/fa1a08a074199c3ad2eddee6ba58a699
以上、テレビ○川さんが作らないから~、全くの独断と偏見ですが、2007年夏市川ラーメンフェスタ・パーフェクトガイドを作りました。
市川のラーメン好きな皆様~、市川のラーメン食べ歩きの参考にして見て下さいましたら、この暑い中製作した私のこの汗、汗、汗は報われます(笑)