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【創業3周年〜館山波音食堂のカズさんオススメの激辛ネギラーメン「あさ利@東青森」】【メディアでも紹介される創業約50年の老舗】【青森ラーメン街道最前線】

2018-06-26 | ラーメンレポ(その他エリア)

【創業3周年〜館山波音食堂のカズさんオススメの激辛ネギラーメン「あさ利@東青森」】【メディアでも紹介される創業約50年の老舗】【青森ラーメン街道最前線】

 

2018年6月23日のサタデー、この日は大人の休日倶楽部パスで行く、日本全国御朱印ロードツアーのセミファイナル。

お昼頃に青森に到着、早速駅前からカーシェアで「旬麺」、「自家製麺 中華そば 田村」を訪問。全てフルポーションのラーメン、あとは夜に長尾中華そばで締めようと考え、今夜の滞在場所、JALシティ青森ホテルにチェックイン、

ここからはJALのレンタサイクルで、青森御朱印ロードツアー。まず無病息災の廣田神社を参拝、パワースポット五社参りも敢行、5社の御朱印と、夏祭り限定の御朱印も拝受。ここではタッキーのお守りもゲット。

そして次なる目的地は同じく青森市内の青森市発祥の神社、善知鳥神社(うとうじんじゃ)へ。

お参りをして、青森郵便局創業の地、記念碑も見学。ここでは珍しいねぶた祭りの御朱印帳をゲット。カミさんにクマの可愛いお守りもゲット。

次に、青森県観光物産館アスパムでお土産を見ていたら、6月28日に創業3周年を迎える館山生姜醤油ラーメン波音食堂のカズさんが気になるコメントを寄せてくれました。

青森でオススメのラーメンは、ネギラーメン「あさ利」だと。

あ、さ、り。

青森でしじみではなくて、あさり。

関東の感覚だと、ネギラーメンといえば、ラーショの豆板醤を使った辛ねぎラーメンがすぐに思い浮かびます。

そんなのかな??と思いつつ、今回は予定にないし、夜は長尾中華そばと決めていたので、間に何か挟む、胃袋はあるかな??

一応、レンタサイクルの返却期限が午後7時で、残り時間2時間半前、いいね!を押してスルー。

いったん買ったお土産をホテルの部屋に置いていき、あと返却期限まではタイムリミット1時間半。

1時間半まだある、御朱印ツアーは午後5時半なので、どこもアウト。

ふむふむ、あの日本全国のラーメンを食べ歩いたカズさんが、青森で一押しのラーメン、あさ利。

どうするか、8年ぶりの青森、次は訪問は8年後になるかもしれない、、、今しかない!

そう思った瞬間にスタートダッシュ!「類い稀なる機動力&行動力」それがロッキーたる所以。

レンタサイクルで国道4号線をひた走り。

信号待ちがなければ片道15分、でもどうしても20分ぐらいはかかりますね。

目的の「あさ利」に到着。

夜は午後5時開店、すでに満席で店頭には6名の行列。

あと返却時間までは1時間、ジャスト60分。

すると入れ替わりのタイミングで、あれよあれよと、4分後にはカウンター席へ。

店内はカウンター席、テーブル席、小上がり席。

お店のマダムに「ネギラーメンをお願いします」と言うと、「初めて?辛さは?」、「え〜とノーマルで!」と答えると、「3?3は辛いよ〜」と言われ、「4、か5にしたら?」え〜?こちらは辛さの段階が、1が激辛で、5がそんなに辛くないシステム。関東と逆。

初めてで、しかもレンタサイクルの返却もあり、ゆっくりとしてはいられないので、一番食べやすいだろう、5でお願いしました。

初体験のお店、創業半世紀、見るもの全てがカルチャーショック。大盛りのチャーハンの盛りが半端ない!今日は焼き餃子は売り切れみたいです。

メニューには、味噌ラーメン、タンメン、ちゃんぽん、もやしそば、中華そば、焼きそばなどがありますが、皆さん、麺類の注文は、ネギラーメン!

しかも大体、辛さは4とか3が多い。え、すると「1(イチ)」って、どんだけ辛いの??ヒ〜〜

 

注文の順番通りに、ラーメンが提供されていって、あとお店の滞在時間は残り15分、しかもロッキーの前の三人のお客さんのラーメンがまだ。

万事休すか?と思った瞬間、はい、お待たせ!といって、ロッキーの5辛ネギラーメンが着どん!

多分辛さが違うからか、先に作ってくれたのかも?!

とにかくそのビジュアルにびっくり。

真っ赤な辛ねぎがてんこ盛りではなくて、ドス黒い感じのラーメン。メニュー表を見た時、890円は少し高いかな?と思いましたが、良く見ると、豚のロース肉の塊がゴロゴロと入っていて、これがまた美味い!

炒めたねぎがまるでネギ脂のようで、ラー油の辛さも際立っています。

周りのお客さんも食べながら、むせている人が続出。

カズさんも病みつきになる美味さの秘訣は、創業時から継ぎ足し使っている醤油で味付けした豚の肩ロース肉。甘さのポイントは秋田県産の甘みが強いブランド「白神ネギ」を大量に使っていること。そこに一味唐辛子、胡椒、オイスターソース、ラー油で味付け。スープは鶏ガラ、昆布、白神ネギ、玉ねぎで作っているそうです。

これが辛いけど、甘い正体。

それで皆さん、病みつきになるそうです。

それにしても青森ラーメン街道、おそるべし!でした。

完食!ご馳走様、無事、午後7時10分前にJalシティ青森に到着。

ミッションクリア☆これでまたロッキーのラーメン経験値がパワーアップ!

JAL号で津軽海峡。

現在地アスパムから、あさ利。

国道4号線沿い、あさ利に到着。

車だと専用の駐車場はこんな感じです。

年輪を感じますね。

こちらがメニュー表。

でた!!

なにこの黒光!

衝撃のブラック!?

麺がまたいいね!

肉がうまい!

豚の肩ロース肉の塊が、ゴロゴロ!

スープが甘くて、辛い!

炒めたねぎが熱々!

スープが最後まで冷めずに、まためちゃうまい!これはハマる味。

帰りにはご覧のような行列で、まだまだお客さんが車でくる〜〜

制限時間10分前に到着。お疲れ様。

JAL号おそるべしでした。

【青森ラーメン街道最前線特集】

1、【青森県ラーメン街道最前線】【創業21年】青森焼干し淡麗系の最先端「旬麺@青森市桂木」ロッキーが8年前に感銘を受けたお店を再訪問

2、【青森ラーメン街道最前線】【自家製麺 中華そば 田むら@青森】創業12年、あっさりと鬼煮干しの2枚看板のお店、こちらも8年ぶりの再訪

3、【創業3周年〜館山波音食堂のカズさんオススメの激辛ネギラーメン「あさ利@東青森」】【メディアでも紹介される創業約50年の老舗】【青森ラーメン街道最前線】

4、【津軽煮干しラーメンを全国に広める半端ない情熱の男】【No Niboshi, No Life】「長尾中華そば@青森駅前店」

5、【青森県にもある「朝ラー」の文化】【青森・朝ラー界のレジェンド】「くどうラーメン@青森駅ニコニコ通り」【青森ラーメン街道最前線】

 

 

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