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【東京拉麺情報】【新店】「豚骨一燈@小岩」シンガポール発の逆輸入らーめんが小岩に初上陸か?

2013-12-29 | ラーメンレポ(東京都)

江戸川橋を渡ると、市川市に通じる、小岩の蔵前橋通り。

ここは黄色い看板のラーメン二郎もある、ラーメン激戦区。

そこに、2013年12月27日金曜日、新小岩の「麺屋一燈」のサードブランド、「豚骨一燈」がオープン。

すでにオープン日から行列店になってます。

生憎の雨もようですが、開店祝いのお花も多数。

店内は満席。

カウンター席にテーブル席もある店内。

おっと、カウンター席にいけ麺さん発見!

東京はじめ、神奈川、埼玉、千葉と広範囲に活動するラーメンブロガーさんです。

http://ikemen.blog.so-net.ne.jp/

いけ麺さんのブログはこちらです。

それにしてもイケメンさんも沢山のラーメンを食べてると思いますが、

スリムですね。

カッコイイです。

確かにラーメン食べ歩きで太るというよりも、「不摂生」で太るんですよね。

私もイケメンさんを見習わないと!

行列になるとまず一燈方式は、食券を購入して、また外で行列待ちになります。

券売機をみると、濃厚魚介つけ麺がトップ、続いて、あっさり中華そば。

そして濃厚魚介らーめん、この日は販売されていませんでしたが、油そばと続きます。

年末年始の営業はご覧の通り。

ちょっと寒かったので、つけ麺と、あっさり中華そばはパス!

濃厚魚介らーめんで。

今年の秋に、シンガポールにオープンした「豚骨一燈」。

その立ち上げに携わったのが、店長の宮元さん。

その凱旋版が、ここ小岩の豚骨一燈ですが、

店員さんの話では、味はシンガポールで出しているのは、小岩では出していないとか。

なるほど。

シンガポールのラーメン事情を知っている私にはピンときました。

それにしても元気印の宮元さん、厨房でも威勢の良い掛け声。

シンガポールの立ち上げを経験されて、何かラーメン職人として、一回り成長された感じです。

濃厚魚介のらーめんが着ドン。

いや、これ、ドンブリがユニーク!

麺は全粒紛入りの中太麺。

スープの持ち上げも良いですね。

濃厚な豚骨と、魚介のスープ。

トロっとした感じの醤油スープは、豚骨の粘度がなかなか。

豚バラロールのチャーシューも良いですね。

メンマもIN。

小岩の幅広い層にウケル、オールマイティな濃厚魚介らーめん。

次はあっさり中華か、油そばも楽しみですね。

ご馳走さまでした!

 


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