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【支那蕎麦 大丸@鎌ヶ谷大仏】店主は脱サラして僅か1年でエリアナンバーワンのお店に昇格!伊勢志摩産アオサ海苔そば美味い!

2022-02-01 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

【支那蕎麦 大丸@鎌ヶ谷大仏】店主は脱サラして僅か1年でエリアナンバーワンのお店に昇格!伊勢志摩産アオサ海苔そば美味い!

支那蕎麦大丸の創業は、2020年12月10日。

脱サラした店主の大野さんが、独学で構築した支那蕎麦。

カミさんに「NEW美味しいラーメン店が船橋にある」と誘って、2人で土曜日に訪問。

そう日曜日と月曜日が定休日で、以前、日曜日に間違えて訪問してしまった苦い過去がありましたw

この日は店頭に20名ほどの行列。

瞬く間に鎌ヶ谷大仏エリアで、幅広い層に支持される人気ナンバーワンのお店に昇格。

1時間15分ほど待って、店内へ。

ジャズが流れるおしゃれな店内。

テーブル席とカウンター席があり、なかなかの店内。

カミさんが感心していたのが、厨房の掃除が行き届いている点。

油汚れの酷い換気扇も、ピカピカ。

やはり女性は見る視点が違いますね、勉強になります。

仕込みも一から店主がこだわってやっている点、このお店は只者ではございません。

見る眼がシャープ☆

支那蕎麦は、良質な煮干しに、豚骨のバランス重視のダブルスープ仕立て。

そこに今年の1月14日から、アサリと、日本三大しじみの産地、十三湖、宍道湖、涸沼産のしじみを水揚げに応じて、バランス良くスープに取り入れているそうです。

魚豚貝の旨味のトリプルスープ。

オーダーはカミさんには、みぞれそば(大根おろし、和歌山南高梅添え)の潮味に、焼印味玉トッピング。

ロッキーは、未食の伊勢志摩産のアオサ海苔そばの醤油味に、同じく焼印味玉トッピング。

この焼印の付いた味玉、県内では、以前、木更津の中華そばモンドで提供されていましたが、やはり仕込みが大変と言うことで、焼印は無くなりました。

この手間暇は、結構大変だと思いますが、焼印付きはなかなかお目にかかれないので、ぜひ、できる限り、続けていただきたいですね。

本当は魚粉4種入りの「和えそば」を追加で注文したかったのですが、カミさんのリクエストで、焼き餃子、一口焼き小籠包、あとこれはロッキーの希望で、エビワンタンを別皿で注文しました。和えそばは次回!

ラーメンは大野さんの担当で、サイドの餃子や、小籠包は、専門のスタッフさんの担当。

全てのメニューがとても丁寧に作られていて、こだわりがハンパないですね。

二人とも夢中で目の前のラーメンを食べて、いつもは半分食べ終わると、交換して味比べをするのですが、

今回は美味すぎて、目の前のラーメンに集中し過ぎてしまいました。

盛り付けも独創的で、味わいも完成度が高いですね。

まだ山椒そば、柚子そば、生姜そば、など、食べていないメニューがあるので、また訪問する楽しみが出来ました。

ご馳走様でした!

 

*前回のラーメンレポ

【㊗️1周年、支那蕎麦大丸@鎌ヶ谷大仏】伊吹煮干しを使った拘りの支那そばを提供❣️

















































 
 

 


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