2月24日のハナキンナイトのラーメンです。
この日は昼からどこに出没しようか、ずいぶん考えました。
mixiでどなたかのつぶやきでこちらを発見。
以前からのラーメン激戦区アキバの宿題店でしたので、スマホのナビ機能でGO!
神田明神の近くなんですね。
地下鉄では末広町が近い。
元博多一風堂の店長をやった方が、2011年2月7日にオープンさせたお店。
通し営業なのも、今時のラーメン屋さんでは珍しい、重宝しますね。
大山鶏を使用したラーメンが特徴との事。
店内はカウンター席オンリー。居ぬきのお店でしょうか?
券売機の限定の文字に反応。
夜6時から15食限定の「旨み醤油らーめん(780円)をセレクト。
熱々のドンブリのラーメンが、店員さんの手によりカウンターに着丼。
ビジュアルが凄い。
エスプレッソみたいに泡だてたようなスープの色。
中細ストレートな麺には、全粒粉も練りこんであります。
ちょっとパスタチックな感じの麺。
具はホウレンソウ、海苔、に、チャーシューと味玉が半分。
個人的には、チャーシューが低温調理されていて旨い!そのチャーシューが2枚のってるのも、ナイス。
味玉は、醤油で漬け込んだ感じではなく、でも半熟加減が絶妙で美味しい。
ちょっと残念だったのは、塩分濃度が高いからか、ちょっと塩っ気が舌に残る感じ。
サービスで個人的に残念だったのが、台布巾が水分を含みすぎで、カウンターを拭くと、水分がかなり拭いた部分に残る所。
一風堂だったら、ここら辺まできちんと対応してたのでは?と感じました。
印象は、
麺 7点、スープ 7.5点、具 8点、バランス 7.5点、サービス 7点 (各10点満点) 計 37点 / 50点満点