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【千葉ラーメン】【新店】「麺 大仏@新京成線鎌ヶ谷大仏駅」若干23歳の若武者店主が自家製麺に挑戦しながら開業

2017-08-15 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子

新京成線の鎌ヶ谷大仏駅すぐ近くの交差点にある「麺 大仏」

ちょっと横道に逸れますが、新京成線新京成線、平成36年度、7年後に一部区間高架化されるそうですね。

市川市も京成八幡駅周辺の道路は慢性的な交通渋滞。

新京成線新京成線がなんか羨ましいです。

さて鎌ヶ谷大仏駅の59号線と57号線の交差する交差点に出来た「麺 大仏」。

その創業は2017年7月6日。

若干23歳の若武者店主宮川さんが自家製麺に挑戦して、独立開業。

*自家製麺は製麺機メーカーから教わったそうです。

ラーメンの写真を見る限り、なんとなく県内でもみたことがあるような仕様?!

営業時間は昼、夜営業。

ラーメンの特徴は、自家製麺の他に、

正統派の魚介豚骨ラーメン、ハイブリットスープ。あれ?ハイブリッドスープになるのでは??

それと魚介ラーメンの二本立て。

オープンしてしばらくして、つけ麺も登場。

このコップ、どこかで見たな?松戸のラーメン店かな。

スープに関する説明。

宮川さんにラーメンブロガーである旨、ご挨拶しまして、撮影許可を頂きました。

厨房はワンオペ。

店内はハイカウンター6席。

つけ麺が着丼。

麺量は並盛りで約250グラム、中盛りで360グラムだそうです。

写真は並盛り。

加水率高めの艶やかで、モチモチした食感の自家製麺(2Fで製麺)で、若干アルデンテでした。

製麺した麺は、低温熟成、5度の冷蔵庫に保存。

濃厚な魚介豚骨スープは若干甘めの仕様。

豚の角煮がつけだれの中に入っています。

結構ボリュームがあって、美味しい。

個人的には若干甘すぎるテイストが、気になりました。

スープ割りまで頂いて、満足な一杯。

それにしても若干23歳でラーメン屋さんをオープンさせるとは、

木更津の「自家製麺ばくばく」を彷彿させます。

千葉県内の有名ラーメン店に1年ほどいたこともあるそうで、これからも頑張って欲しいですね。

ご馳走様でした。

 

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