2013年12月29日の年内営業最終日。
中華蕎麦とみ田の前には、ご覧のような、いつもの大行列。
お客さんの目的はたったひとつ、連続日本一&TRY大賞総合第一位に輝いた、つけそばですね。
おっと、年越しのお土産ラーメンも予約販売ですか~
え!
今年は、ワタリガニのラーメンと、
え!
知床鶏をふんだんに使った、鶏塩らーめんもあるの!
知床鶏は、津田沼必勝軒のイベントで頂いて以来です!
これは予約せねば!
チャンピオンの店舗前で、ピース!
つけそばの並盛りが麺量300グラム。
これゆでる前ですからね~
ゆでるともっとになります。
で、実は料金変わらずで、小盛りもできます。マイナス70グラム。
その代わり、チャーシュー1枚か味玉半個がお好みで、追加になります。
券売機
タッキーには、つけそば300グラム。
私は中華そば240グラム。
食券を購入するまでに、1時間20分並びました。
真中が店主の富田さん。
つけ麺の神様、山岸さんの色紙。
まず中華そばが着ドン!
麺量は「少なめ」にして頂き、その代わり味玉がIN。
物価高騰のおり、この重戦車級の豪華な中華そばが700円は、メチャ安いですね!
豚バラロールのチャーシューも分厚い、
このとろっとしたバランスの良い、豚骨魚介のスープが、またいいね!
そしてタッキー初体験の、とみ田のつけそば。
タッキー、大人になったね!
一人でとみ田のつけそばを食べられるとは、お父さん、嬉しいよ!
2歳の時に、閉店前の東池袋大勝軒を一緒に食べて以来の感動!
こちらも重戦車のようなとみ田のつけそばが、登場!
まず麺を一口。
国産小麦の香りがお口いっぱいに広がります!
石臼挽きの全粒粉も香り高い。
続いて、ドロドロなストロングなツケダレに麺を潜らせて、パクリ!
おっとゆでる前、麺量300グラム完食。
中学1年生で、やったね!
しかも麺道GENTENとの連食でしたww
完食したものだけが見れる、この鯉。
そして締めはスープ割。
お弟子さんが、刻みネギ、刻みチャーシュー、刻みゆずを入れるか聞いてくるので、お好みで、
タッキーは全部入り。
するとスープ割も、すべて店主の富田さんが、ひとつずつ丁寧に手掛けます。
スープ割というと、ポットに入っていて、カウンターに置いてあって、勝手に割って飲んでね~というお店が多い中で、
つけ麺のナンバーワンは、やることがとっても丁寧です。
確かに行列で待つけど、この丁寧さと、重戦車みたいな濃厚なラーメンや、つけそば、
原価を考えると、大変だと思いますが、頑張って欲しいですね!
ごちそうさまでした。
とみ田の快進撃は、まだまだ続く。。。