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【新店】辛口鯛拉麺 真魚@新橋~イタリアン出身店主が作る鯛頭出汁らーめんに締めの雑炊が絶品!

2012-04-08 | ラーメンレポ(東京都)

テレビ東京の行列しないけど、美味しいラーメン店特集で紹介されたお店です。

ハナキンナイトに、サラリーマンの聖地「新橋」で下車。

賑やかな表通りをちょっと路地に入るとご覧ような飲み屋街。

ワクワクしてきますね(笑)

この中の一角に「辛口鯛拉麺 真魚」を発見。

麺は浅草開化楼製。

この暖簾の奥がお店。

間口が狭いっす。

でもその中を入ると、ご覧のようなシックな入口が。

1月にオープンしたばかりの新店。

ラーメンは、「辛口鯛麺 真魚(900円)」の一品のみ。

サイドメニューが充実してますね。

辛さはトウガラシのイラストで分かり易く表示。

こちらが元イタリアンのシェフの加藤さん。

凄く物腰の低い方で、こちらも恐縮。

日々の営業に一生懸命ですね。

鯛の頭10匹と鯛の骨を3時間煮込んで、その後、ネギとショウガで魚の臭みを取り鯛スープの元が完成。

サラダオイルと豆板醤を混ぜ合わせ、そこにます別取りの鶏ガラを加えて、先に完成させた鯛のスープを合わせる手間のかかったスープ。

サブタイトルが、四川風辛口鯛スープ拉麺との事ですが、

それほど辛くはなくて、鯛の風味を生かした上品なスープです。

イタリアン出身の店主だけありまして、開化楼製の麺は、どこかパスタチック。

手間暇かけたスープに良く合ってます。

幅広な筍メンマも良い塩梅。

 

チャーシュー代わりに鯛の切り身もIN。

これは鯛の切り身をオーブンで軽く両面を焼き、醤油ダレをつけて完成させたものです。

鯛にこだわった一品。

味玉はデフォでついてきます。これで900円。

ちょっと新橋のサラリーマンには、鯛拉麺は高価な一品になるかな?!

 鯛の出汁のスープ、これにご飯を合わせたら旨いだろうなあ~なんて思っていたら、

プラス100円で、雑炊が出来ますね。

店主が丁寧に作ってくれる雑炊が着丼。

これがまた絶品!

うんうん、うなりながら食べてます(笑)

スープまで完食!

鯛の雑炊、サイコーに旨かった!☆

ご馳走様でした。

 

*お店の住所や営業時間はこちらでチェック!

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=248


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