【カミさんに感謝、年に一度の慰安旅行(後編)】今年は四国、香川県にJALでGO!金比羅山にお参り&琴参閣ホテルで温泉三昧!
2023年12月23日、24日の最終日編です。
まず金比羅山2日目は、まず朝食バイキング。
ホテルの宴会場をバイキング会場に変身させていますが、ちょっと残念だったのが、トングの置き方。
ケーキの上にどかっと載せてますが、他のホテルなら、必ずトングを置く皿が手前にあるはず。
ケーキがトングの下敷きになってます。
せっかく細かいところまで、女将さんが気を遣っているので、スタッフの皆さんも頑張ってほしいです。
バイキングは、洋食、和食と品数が豊富で、やはりここでも讃岐うどんがあり、朝から讃岐うどんを頂きました。
ご馳走様。
さて前日、本宮まで登っているので、ペース配分はよくわかってます。
785段、無理なく本宮まで。8時40分から登り始めて、9時10分には本宮へ。所要時間30分。
これでも休み休み行って、このタイムですから、あとトレッキングポールは、片方だけ使いました。
結構石段が急で、あと手すりのないところもあり、石段の途中でバランスを崩した場合、支えるものがないと危険と判断しました。
安心して登ることが出来ました。
本宮から約30分、9時50分に奥宮に到着。
参拝してお守りや御朱印をゲットして、下山。
500段まで戻りまして、
資生堂パーラー「神椿」へ。
この日は、クリスマス限定ランチコースの日です。
「ノエル金椿コース」
前菜、クリスマスカラーに仕立てた帆立貝のソテー、パイを添えて、
スープ、資生堂パーラー伝統のコンソメスープ
魚料理、オマール海老とヒラメのムニエル、緑黄色野菜のピューレと瀬戸内レモンのハーモニー
肉料理、フォアグラを添えた讃岐オリーブ牛のローストと、トリュフ風味を利かせたマデラソースで
デザート、ブッシュドノエルとイチゴのマカロン 資生堂パーラー伝統のバニラアイス添え、コーヒー
いやあ、このクリスマス限定のコース、痺れました。
オマール海老とヒラメのムニエルも良かったし、讃岐オリーブ牛のローストに、トリュフ風味のマデラソースがまたエカッタよ。