ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【カミさんに感謝、年に一度の慰安旅行(後編)】今年は四国、香川県にJALでGO!金比羅山にお参り&琴参閣ホテルで温泉三昧!

2023-12-26 | FAMILY関係

【カミさんに感謝、年に一度の慰安旅行(後編)】今年は四国、香川県にJALでGO!金比羅山にお参り&琴参閣ホテルで温泉三昧!

2023年12月23日、24日の最終日編です。

まず金比羅山2日目は、まず朝食バイキング。

ホテルの宴会場をバイキング会場に変身させていますが、ちょっと残念だったのが、トングの置き方。

ケーキの上にどかっと載せてますが、他のホテルなら、必ずトングを置く皿が手前にあるはず。

ケーキがトングの下敷きになってます。

せっかく細かいところまで、女将さんが気を遣っているので、スタッフの皆さんも頑張ってほしいです。

バイキングは、洋食、和食と品数が豊富で、やはりここでも讃岐うどんがあり、朝から讃岐うどんを頂きました。

ご馳走様。

さて前日、本宮まで登っているので、ペース配分はよくわかってます。

785段、無理なく本宮まで。8時40分から登り始めて、9時10分には本宮へ。所要時間30分。

これでも休み休み行って、このタイムですから、あとトレッキングポールは、片方だけ使いました。

結構石段が急で、あと手すりのないところもあり、石段の途中でバランスを崩した場合、支えるものがないと危険と判断しました。

安心して登ることが出来ました。

本宮から約30分、9時50分に奥宮に到着。

参拝してお守りや御朱印をゲットして、下山。

500段まで戻りまして、

資生堂パーラー「神椿」へ。

この日は、クリスマス限定ランチコースの日です。

「ノエル金椿コース」

前菜、クリスマスカラーに仕立てた帆立貝のソテー、パイを添えて、

スープ、資生堂パーラー伝統のコンソメスープ

魚料理、オマール海老とヒラメのムニエル、緑黄色野菜のピューレと瀬戸内レモンのハーモニー

肉料理、フォアグラを添えた讃岐オリーブ牛のローストと、トリュフ風味を利かせたマデラソースで

デザート、ブッシュドノエルとイチゴのマカロン 資生堂パーラー伝統のバニラアイス添え、コーヒー

 

いやあ、このクリスマス限定のコース、痺れました。

オマール海老とヒラメのムニエルも良かったし、讃岐オリーブ牛のローストに、トリュフ風味のマデラソースがまたエカッタよ。

 

 

 













































































































































































































とにかく、楽しい、四国、讃岐、夫婦、二人旅でした!
 
また讃岐うどんと、温泉に行きたい!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【カミさんに感謝、年に一度... | トップ | 【千葉ラーメン新店】赤坂味一のDNAを継承した煮干し中華蕎麦... »
最新の画像もっと見る

FAMILY関係」カテゴリの最新記事