昨日のサタデーランチラーメンは、2007年9月1日に6周年を迎えた~菜@本八幡にタッキーとチャリでGO!しました。
お店の前に立つと、このお店も通い続けて丸6年が経ちました。
オープンした当初は夜10時過ぎまで営業していた菜も、今では午後8時で営業終了。それだけ6年と言う歳月の中には、いろんな歴史がありますね。
この日は私にとってスタンダードな塩らーめん(650円)を注文。
この塩らーめんも6年間の歳月の中で、味的には何度か変化しています。
作り方も、1日置いたスープを出していた期間もありまして、今では朝炊いたスープがその日に出て来ます。個人的には1日置いたのも、スープの輪郭がはっきり出ていて好きでした。
そうそう麺も一貫して「サッポロ麺フーズ」社製ですが、オープン当初はより縮れの強いものでした。今では太さは変わらないと思いますが、ウエーブ系に変化。麺とスープの相性を研究しているから出来る変化ですね。
あと今ではファミリー歓迎のラーメン屋さんが増えましたが、オープン当初からお子様連れ歓迎の姿勢は今も変わりません。この日も幼稚園の年少クラスのお嬢さんがお父さんと菜に来ておりましたが、ご主人は丁寧に対応していました。
限定のメニューを見ると、9月の平日夜10食は、「秋野菜と秋刀魚節風味のつけ麺」でした。2003年4月から登場したこの限定シリーズも、去年辺りから毎月~出す物が固定化されてきました。
私も無理して会社を早退しなくても済みそうですw
最後に9月の月祝営業についてです。
9月は17日と24日がゲツ・シュク~ですが、17日は営業、24日は営業しないそうです。
9月17日の気になるワンデーオンリーの限定は、秋刀魚節を使った鶏スープでラーメンとつけ麺をやるそうです。
これも楽しみです。
以上、菜の最新情報でした。
お店の前に立つと、このお店も通い続けて丸6年が経ちました。
オープンした当初は夜10時過ぎまで営業していた菜も、今では午後8時で営業終了。それだけ6年と言う歳月の中には、いろんな歴史がありますね。
この日は私にとってスタンダードな塩らーめん(650円)を注文。
この塩らーめんも6年間の歳月の中で、味的には何度か変化しています。
作り方も、1日置いたスープを出していた期間もありまして、今では朝炊いたスープがその日に出て来ます。個人的には1日置いたのも、スープの輪郭がはっきり出ていて好きでした。
そうそう麺も一貫して「サッポロ麺フーズ」社製ですが、オープン当初はより縮れの強いものでした。今では太さは変わらないと思いますが、ウエーブ系に変化。麺とスープの相性を研究しているから出来る変化ですね。
あと今ではファミリー歓迎のラーメン屋さんが増えましたが、オープン当初からお子様連れ歓迎の姿勢は今も変わりません。この日も幼稚園の年少クラスのお嬢さんがお父さんと菜に来ておりましたが、ご主人は丁寧に対応していました。
限定のメニューを見ると、9月の平日夜10食は、「秋野菜と秋刀魚節風味のつけ麺」でした。2003年4月から登場したこの限定シリーズも、去年辺りから毎月~出す物が固定化されてきました。
私も無理して会社を早退しなくても済みそうですw
最後に9月の月祝営業についてです。
9月は17日と24日がゲツ・シュク~ですが、17日は営業、24日は営業しないそうです。
9月17日の気になるワンデーオンリーの限定は、秋刀魚節を使った鶏スープでラーメンとつけ麺をやるそうです。
これも楽しみです。
以上、菜の最新情報でした。