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【祝!創業11周年】本八幡の菜~元フレンチシェフが描くフルコース☆低温調理のチャーシューと自家製麺

2012-09-02 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)

2012年9月1日のサタデーナイトは、

家族で本八幡の菜へGO!

2001年の9月1日にオープンした菜は今日が11周年の記念の日。

タッキーが1歳の時に誕生しました。

醤油、味噌、塩で9種類の味付け。

スープの基本は、昆布に鶏ガラ等のシンプルスープ。

それぞれにラーメンとつけ麺があるので、基本パターンは18種類。

2008年夏からスタートした自家製麺は、平打ちの細麺と、太麺の2種類。

つけ麺は「ひやもり(冷たい麺)」か「あつもり(温かい麺)」。

あと近年、メニューに追記がある通り「ハーフサイズ」も登場、チャーシューマシと、麺のハーフがセレクト可能。

こちらは2003年の4月からスタートした平日の夜10食限定のラーメン。

8月は「週替わりの夏野菜の冷しつけ麺」。

私が注文した塩ラーメン+味玉が着丼。

近年あまり珍しくはなくなった感のある「低温調理チャーシュー(煮豚)」。

しかし!

私もいろんな所で低温調理チャーシューを頂きますが、ここのチャーシュー(煮豚)は、別格☆

この程良いピンク感、肉の食感、肉の旨み、チャーシューとしての味付けの完成度、全てにおいてトップ・ブランド。

自家製の平打ちの細麺も、個性的。

パスタにも似た味わい。

自家製麺の登場初期は若干へたれ具合があり、その後、調整が進み、今のようなスープとジャストフィットした完成度。

昆布と鶏ガラのバランスがイイですね。

半熟の味玉。

こちらも黄身が熟成タイプ。

 

*塩ラーメンのインプレッション

麺:9

スープ:9

具:10

バランス:10

サービス:9.5

計 47.5点 ( 50点満点 )

こちらはタッキーが食べたつけ麺。

こちらも完璧なビジュアルですねえ。

赤味噌のツケダレ。

ご馳走様でした。

*ラーメンミュージアムの菜ページで菜の全てが分かりますよ!= http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=23


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