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2012年9月1日のサタデーナイトは、
家族で本八幡の菜へGO!
2001年の9月1日にオープンした菜は今日が11周年の記念の日。
タッキーが1歳の時に誕生しました。
醤油、味噌、塩で9種類の味付け。
スープの基本は、昆布に鶏ガラ等のシンプルスープ。
それぞれにラーメンとつけ麺があるので、基本パターンは18種類。
2008年夏からスタートした自家製麺は、平打ちの細麺と、太麺の2種類。
つけ麺は「ひやもり(冷たい麺)」か「あつもり(温かい麺)」。
あと近年、メニューに追記がある通り「ハーフサイズ」も登場、チャーシューマシと、麺のハーフがセレクト可能。
こちらは2003年の4月からスタートした平日の夜10食限定のラーメン。
8月は「週替わりの夏野菜の冷しつけ麺」。
私が注文した塩ラーメン+味玉が着丼。
近年あまり珍しくはなくなった感のある「低温調理チャーシュー(煮豚)」。
しかし!
私もいろんな所で低温調理チャーシューを頂きますが、ここのチャーシュー(煮豚)は、別格☆
この程良いピンク感、肉の食感、肉の旨み、チャーシューとしての味付けの完成度、全てにおいてトップ・ブランド。
自家製の平打ちの細麺も、個性的。
パスタにも似た味わい。
自家製麺の登場初期は若干へたれ具合があり、その後、調整が進み、今のようなスープとジャストフィットした完成度。
昆布と鶏ガラのバランスがイイですね。
半熟の味玉。
こちらも黄身が熟成タイプ。
*塩ラーメンのインプレッション
麺:9
スープ:9
具:10
バランス:10
サービス:9.5
計 47.5点 ( 50点満点 )
こちらはタッキーが食べたつけ麺。
こちらも完璧なビジュアルですねえ。
赤味噌のツケダレ。
ご馳走様でした。
*ラーメンミュージアムの菜ページで菜の全てが分かりますよ!= http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=23