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春木屋の秋麺08@新横浜ラーメン博物館

2008-10-13 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
2008年10月10日のお昼時。

ふくちゃんを後にして、春木屋を覗きます。

あ~今日は店主の手塚さんは不在の模様。ここでちょっと来週に持ち越すか、それともこの日全軒制覇にもって行くかで~セルフ作戦会議。

ふくちゃんの秋麺が凄く好印象でしたので、ここはガチンコ対決、連食する事に。

それにしても旬麺2年目から始まったそのシーズン人気ナンバーワンのお店に与えられる「MVS(最優秀店)」賞。

春木屋は、第二幕の「秋麺」「冬麺」「春麺」、第三幕の「冬麺」「夏麺」と9回中計5回受賞。いやがうえにも今回の秋麺も期待大です。間違いなくMVSの最有力候補です。

そして春木屋の秋麺とご対麺~☆☆☆

作品テーマは、サンドイッチ持ってきのこ狩り(900円)です。

なんか小躍りしたくなるようなネーミングですね。

ビジュアルが、お料理コンテストのコンクールで金賞を受賞した作品のようです。

これはもう見た目からやられましたw 超すごいです。

自家製の縮れ麺の上には、ひき肉ときのこが7種類も入っている餡(醤油ベース)がかかってまして、きのこの山です。

お皿の周りにも餡(塩ベース)がかかってまして、味の変化が楽しめます。

大きな四角いお皿の奥にはなぜか?スプーンが。これは他のお店にはない演出。でもその謎は後半明らかに。

この和え麺に関しては、はっきり言って麺を和えてはいけません。

そのまま麺と具を上から順番に頂いてく、それがマナーです。

すると麺の間からなぜか海苔の山が見えてきます。

その海苔の山をスプーンで突っつくと、え~~!!、きのことご飯が出現。

これはサプライズです、こんな創作系の和え麺、食べるのは初です。

人生、長生きするものです。

これはさっきのふくちゃんも吹っ飛ぶようなインパクトですが、和え麺という定義からすると、ふくちゃんに1票、作品的には春木屋に1票、かなり高レベルの争いですね。

おっと~遂に8軒、全軒制覇達成!

これで14シーズン連続の全軒制覇、

世界記録更新!です。感無量~

でもこの感無量、この日はこれだけではございませんでした!

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