月曜日の朝、おはようございます‼️
今朝紹介するのは、千葉県の三大ご当地ラーメンの一つ、そして唯一B-1グランプリで日本一に輝いた千葉県が誇るご当地ラーメン、勝浦の勝浦タンタンメンの元祖江ざわです‼️
昨日のサンデーに食べに行きましたが、2時間待ちの超人気ラーメン店です。
「江ざわ」の創業は1954年。
初代が勝浦漁港近くに地元の漁師や海女さん向けに食堂としてお店を開いたのが始まり。
当時東京で流行っていたチーマージャンの担々麺を、物資の乏しい勝浦で、漁師や海女さんが海から戻ってきて身体も温まる一杯として考案されたのが、ラー油と炒めたひき肉と玉ねぎが特徴の勝浦タンタンメンと言われています。
ロッキーは2代目が鴨川で営業されていた頃からの江ざわファンです。
そして近年3代目と一緒に、勝浦市内に凱旋オープン。
多くの勝タンファンが狂喜乱舞。
千葉県は漁港を中心に古くから町が発展しておりますが、その中でこの勝浦漁港は、「熱血!勝浦タンタンメン船団」という勝タンを提供する市内の多くのお店の結束力の強さが、大変魅力的です。各店が協調し合い、ウィンウィンの関係なのも千葉県ならではで、素晴らしいですね。
ご馳走様でした。
余談ですが、四川花山椒を使った痺れ系の汁無しタンタンメンが限定でありました。あと勝浦の遠見岬神社は金運の神様です‼️